当前的位置:首页 > 职成动态 > 湖南职教动态

2018年湖南省中等职业教育工作会议暨全省农村中等职业教育攻坚计划现场推进会在永州召开

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-02-05 15:06:30 点击次数:204

打印本页

1月25日,全省中等职业教育工作会议暨全省农村中等职业教育攻坚计划现场推进会在永州市举行。省教育厅副厅长应若平,永州市人民政府副市长谢景林,省财政厅教科文处副处长王剑,省教育厅职成处处长余伟良,省教育厅职成处副处长周韶峰,永州市教育局党组书记、局长张建坤等领导出席会议。省教育厅职成处、省教科院职成所相关负责人,湖南省14个市州教育(体)局分管职业教育副局长、职成科(处)长,36所有重点攻坚任务的中职学校校长,永州市中职学校校长,共100余人参加会议。会议由余伟良同志主持。

image001

会议现场

应若平表示,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断, 职业教育作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,同时也进入了新时代。党和国家对技术技能人才的重视前所未有,对职业教育的重视前所未有,对职业教育改革的重视前所未有。

应若平要求,要深刻认识职业教育的新时代,深入落实好职业教育的新任务,努力构建好职业教育的新体系。中职教育要抓龙头,加强卓越中职建设,建成在全国有影响,在省内发挥示范引领作用的卓越中职学校;要补短板,推进农村中职攻坚,支持一批农村县市区加快改善中职学校办学条件,用较快的速度改变县域中职教育落后的局面,形成有“湖南特色,湖南经验,湖南模式”的中职教育发展举措。要发出湖南声音,讲好湖南故事,贡献湖南智慧。

应若平强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从职业教育不平衡不充分发展的主要方面入手,实施中职教育供给侧结构性改革行动,对接精准扶贫,中国制造2025等国家重大战略,建立健全专业动态调整机制,完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作,破解新时代职业教育的均衡发展基本矛盾,加强区域内统筹指导,制定和实行差异化发展政策,强力推动直管中职学校和县市区中职学校错位、优质发展,推动中职教育升级发展,融合发展,均衡发展。

谢景林代表永州市人民政府致欢迎词,对与会代表的到来,表示热烈的欢迎!他表示,永州市将进一步贯彻落实省委省政府关于农村职业教育攻坚工作要求,以此次现场会为契机,认真学习兄弟市州先进经验,加快推进中职攻坚工作,为全省打赢农村职业教育攻坚战做出新的贡献!

余伟良指出,湖南中职教育取得了突出成绩,基本条件大为改善,培养质量大为改进,服务贡献大为提高。他强调中职教育下一步应在几个方面持续发力。一是坚持抓内涵。深入抓好质量建设,开展好技能大赛、信息化大赛等各类比赛,推动职业教育快速发展。二是坚持抓规范。出台一系列规范文件,加强阳光招生、中职学制等方面的规范管理。三要坚持抓形象。加大职教宣传工作力度,健全宣传队伍,树立良好职教品牌。营造“学生有感恩、家长有感动、企业有感谢、政府有感觉”良好氛围,形成 “让中职学生有所收获,让家长有所期待,让企业有所依靠,让政府有所担当”的良好局面。让所有中职学生既提升创造财富的基本能力,又提升享受生活的幸福能力。

周韶峰以《2017年,怎么看?2018年,怎么干?》为题,做了全省中等职业教育年度工作报告。报告指出,2017年全省中职教育改革发展取得了较好成绩,中职德育工作有了新气象、农村中职攻坚有了新突破、卓越中职建设有了新收获、师资队伍建设有了新成效、教育质量提升有了新举措、助力精准扶贫有了新贡献、中职竞赛成绩有了新进步、办学环境有了新改善。2018年湖南中职教育要全力以赴打造中职德育品牌、全力以赴推进农村中职攻坚、全力以赴推动卓越中职建设、全力以赴提升中职教育质量、全力以赴预防化解中职风险。

王剑表示,省财政厅将建立长效激励机制,扶优扶弱,强化教师培训,重视中职学校内涵发展,持续推进农村中职攻坚,建设好一批卓越校,修订中职生均经费,提高使用标准。他强调,各中职学校要服务地方发展,加大产业工人培训,规范资金使用,建立绩效目标和绩效评价机制。

会上,永州市教育局、郴州市教育局、怀化市教育局、湘西州教育和体育局、零陵区人民政府、新化县职业中专学校、新宁县职业技术学校就农村中等职业教育攻坚进行了交流发言。职教大咖们共话湖南中职教育攻坚取得的丰硕成果,前瞻性地谋划2018年全省中职教育工作,为全省中职工作吹响新时代号角。

永州市工商职业中等专业学校作为承办方,当晚在零陵区工人文化宫举行了“文明风采”竞赛活动优秀作品展示展演。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved