当前的位置:首页 > 职成动态 > 湖南职教动态

湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)编制培训会成功举办

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2017-12-18 15:00:44 点击次数:198

打印本页

湖南省高等职业教育质量年度报告(2018

编制培训会成功举办

1215日下午,湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)编制培训会成功举办。本次培训会议由省教育厅主办,来自全省70所高职高专院校的质量年报分管校领导、报告撰写负责人、数据分析负责人共194人参加了本次培训。

培训邀请了麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长周凌波,湖南都市职业学院院长刘显泽,针对高等职业教育质量年度报告编制相关问题分别做了《高等职业教育质量年度报告(2018)编制工作实务》和《从宏观和微观两个层面看质量报告撰写》专题报告。

会议现场


周凌波副院长作专题培训

周凌波副院长,从质量保证、审核模式、合规撰写三个方面阐述了高职质量年报编制的基本原理,质量年报需要按照合规构建、多维评价、质量审核及创新发布的基本方法编写;指出“典型案例”和“面临的挑战”是2017年湖南省院校质量年报合规性中的短板,并分析了2018年高职质量年报编制要点,以丰富的案例,阐明了合规的三个关键:框架、内容和格式,最后提出2018年高职年报内容编制创新点设想。

刘显泽院长作专题培训

刘显泽院长以自身《湖南省高等职业教育质量年度报告(2017)》主编经验,从宏观和微观两个层面讲述了质量年度报告应该怎么撰写。宏观上必须从质量和年度上找准定位,把握质量年报是基于数据分析、内在逻辑的撰写理念。微观上分析了学校基本情况、学生发展、教育教学、政策保障、国际交流、改革创新、服务贡献等具体写作要点的陈述与表达,并指出数据必须真实、客观、逻辑性强,观点即结论,必须科学有依据。最后总结一个好的质量报告必须是体例合规数据翔实、观点鲜明、特色突出。

余伟良处长作总结发言

最后,余伟良处长就本次培训的体会、作用、意义及要求作总结性发言。他指出,质量年报具有写实性、一致性、差异性、特色性、前瞻性5个特点。本次质量年报的撰写需要反映学校全貌,标准多、时间短;框架体系具引导性,报告我们职业院校今后的发展方向;报告要求高,高职院校承担产学研一体化重任。另外,质量年度报告的撰写可以让我们摸清家底、找出差距,总结经验、凝练特色,汇聚共识、凝聚思路,提升理念、改进表达,建立湖南省高职院校的话语体系。质量年度报告撰写的意义在于履行高等职业院校面向社会信息公开的责任,报告人才培养质量,反应学校的治理能力,体现学校的办学理念和定位,强化学校的社会贡献。各院校对质量年度报告的撰写必须高度重视、统一思想,抓紧起草、组织班子,组织校内外专家认证,按时上报,争取湖南省高等职业教育质量年度报告再上一个新台阶。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved