当前的位置:首页 > 职成动态 > 全国职教动态

国际职业技术教育大会在唐山举行

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2017-11-22 10:56:47 点击次数:11

打印本页

6363486750726342917542677

  国际职业技术教育大会于7月4-6日在河北唐山举行。会议以“不断变化的技能:全球趋势与本土实践”为主题,旨在回顾自2012年第三届国际职业技术教育大会以来相关领域取得的发展,分析新形势下职业技术教育面临的风险和挑战,分享职教领域的有效政策和最佳实践,推动职业技术教育为实现联合国可持续发展目标做出贡献。

  会议由中国教育部、联合国教科文组织、德国教育部、中国联合国教科文组组织全国委员会、河北省人民政府和中华职业教育社共同主办,唐山市人民政府承办。教育部副部长孙尧、联合国教科文组织大会主席斯坦利·希玛塔、教育部职成司司长王继平、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越、教育部全职委副主任刘延申、河北省人民政府副省长徐建培、河北省教育厅副厅长贾海明、唐山市市长丁绣峰、唐山市曹妃甸区委书记、曹妃甸工业区党工委书记兼管委会主任孙贵石、唐山市副市长李钦峰、中国保信集团总裁姚义纯等嘉宾出席大会开幕式。

  会议包括全体会议、分组讨论、实地调研职业教育机构等多项内容。全会主要议题包括:技能在可持续发展中的作用、技能促进青年就业与创业、技能促进社会公平与性别平等、技能促进流动性、中国职业技术教育与培训政策与经验等。其中,中国职教专题会议将着重展示近年来中国职业技术教育培训进展,与各国分享中国改革经验,贡献中国发展成果。分组讨论议题主要包括:预测技能需求,利用数据进行决策;改善管理水平,调动私营部门资源;促进可持续发展的职业技术教育与培训;开拓职业技术教育与培训的新领域;培养创造力和创新技能;加强创业技能等。

  国际职业技术教育大会是联合国教科文组织在职教领域最重要的机制性会议,约每十年举办一次,2012年第三届国际职业技术教育大会在上海成功举办,此次会议是首次在两届大会之间召开的中期推进会。五年来,国际劳动力市场和工作领域变化对技能培养提出了许多新要求和新挑战。2015年,联合国通过“2030年可持续发展议程”,为未来全球发展制定宏伟蓝图,其中可持续发展目标4强调公平、包容的优质教育和全民终身学习机会,目标8呼吁包容性经济增长、就业和体面工作,二者都与职业技术教育与培训密切相关。同年,联合国教科文组织通过《2030年教育行动框架》,高度重视职业技术技能培养,七项子目标中有三项直接涉及职业教育。在上述背景下召开本次会议,对于总结分享发展经验,扩大国际交流合作,推动国际职业技术教育发展,促进2030年教育目标及其他相关可持续发展目标实现具有重要意义。

  参会人员包括联合国教科文组织及相关机构代表、各国教育部官员、职业技术教育领域国际机构和非政府组织代表、教育部相关司局和地方教育管理部门、国内外专家学者、学校等教育机构和有关企业代表。会议规模300人,其中国际代表约80人。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved