当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湖南高铁职院:精彩连线的这个寒假

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-02-21 12:50:00 点击次数:0

打印本页

本网讯 2月20日,距离开学还有一周。湖南高速铁路职业技术学院铁道工程学院党总支书记杨东方在工作群里上传了今日的学生打卡情况,“感谢老师们多日的坚守,继续保持了100%的健康打卡率”,他传达了学校疫情防控的通知:“开学在即,在疫情防控常态化形势下,更需要大家齐抓共管,继续履责”。

安全打卡,每日1.3万个健康码数据

学院现有学生1.3万余人,为确保寒假期间学生的疫情防控工作能做到位,为开学前的返校准备工作做数据支撑,这个假期学院全面启动信息化平台——今日校园中的辅导猫系统进行线上打卡。每天学生处准时发布疫情统计的校级任务,辅导员及时转发任务,安排学生填报。同学们在手机上操作,不到一分钟时间,即可上传自己当日的位置定位、健康码截图等基本信息,为学校疫情防控提供准确而平安信息。

每天学院由专人进入系统后台查实学生填报情况,对未填报的及时跟踪督促,做好开学前的准备工作。

湖南高铁职院每日学生健康打卡情况

(湖南高铁职院每日学生健康打卡情况)

教师网上与技术人员进行沟通

(教师网上与技术人员进行沟通)

专家导航,九场线上培训成网红课

“感谢领导、老师对我们的细心辅导,对刚刚走上教育工作岗位的我们有很大帮助。”今年新入职湖南高铁职院的曹林艳说到。为帮助新入职教师尽快熟悉工作,搭建相互学习交流平台,快速完成教师职业角色转变,2月2日至3日,虽然学校已经放假,但组织人事处精心组织了为期两天的新入职教师线上培训。培训共分为九个场次进行,由学院相关领导和教授主讲,全体61名新入职教师参加培训。

各位主讲人都是来自学校不同领域,不同岗位的专家学者,他们分别从不同角度出发,针对教师个人发展向参训教师做了九场生动的培训,内容涵盖了师德师风建设、校园文化建设、教师的职业精神和职业态度、廉政教育、财务制度等重要方面。2月2日,学院党委副书记陈志刚为新入职教师上了第一堂课,他代表学院对各位老师的加入和到来表示热烈的欢迎,并围绕学院的发展历史、职业教育的现状及如何做一名合格的好老师三个专题进行了交流。他勉励大家要按照“四有”好老师标准,学到新知识、掌握新技能、形成新理念,成为教师中的佼佼者,为学院教育事业作出更大的贡献。

老师们感叹,精彩的线上培训成为网红课,帮助新入职教师尽快融入学校,适应高校教学工作,确立了正确的教育教学理念,使自己在感受教师职业光环的同时,体会身为一名高校教师的责任和使命,打下踏入高职教育行列的深厚基础。

学院党委副书记陈志刚对新入职教师进行培训

(学院党委副书记陈志刚对新入职教师进行培训)

新入职教师线上授课培训

(新入职教师线上授课培训)

初心学堂,129名发展对象线上听党课

与入职培训同时火的还有初心学堂的线上党课。2月4日,学院129名党员发展对象结束了一次特殊的“线上党课”。

学院为扎实做好2021年上半年党员发展工作,确保发展新党员的质量,加强党的建设,教育引导党员发展对象坚定理想信念,提升党性修养,做好新形势下党员发展工作。2021年第1期党员发展对象培训班采用“线上党课”的方式,通过线上情景教学、专题讲座、分组讨论、自学、线上作业、讨论、考试、再结合培训对象撰写学习心得体会等进行综合考核。

线上教学安排紧凑,内容丰富,通过对《党的组织和组织原则》《习近平谈治国理政(第三卷)》《中国共产党与中华民族伟大复兴》《精神的力量!谈中国共产党人的初心》《明确党员标准,争做合格党员》、深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》等主题学习。

虽是网络学习,老师们都在屏幕那端,但学员们学习热情不减,学风严谨,不仅保质保量地完成了18个课时的学习,认真做好学习笔记,并积极围绕“在学习贯彻党的十九大精神,‘一建三创’中如何争当‘四讲四有’合格党员”进行网上集中研讨,发表自己的见解,在探讨中不断提升党性修养,并撰写了高质量的思想汇报。(通讯员 邓娴 周姝 彭杰芳

《明确党员标准,争做合格党员》课堂剪影

(《明确党员标准,争做合格党员》课堂剪影)

《习近平治国理政(第三卷)》课堂剪影

(《习近平治国理政(第三卷)》课堂剪影)(图/周姝、彭杰芳、邓娴)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved