当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

高铁学子春运显身手

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-02-21 12:52:52 点击次数:0

打印本页

本网讯 “我是湖南高铁职院的,希望成为文明的流动名片,更加努力地去服务社会,去为更多的人送去温暖,让更多人看到希望。”来自湖南高速铁路职业技术学院的胡奇峰同学说到。

2月7日,在湖南省衡阳市火车站的候车室里,“有人倒了”一阵紧张的声音传来,作为志愿者的胡奇峰顾不了那么多,顺着声音就跑了过去。原来,有一名男性旅客躺在地上抽搐,口吐着白沫,上半身在车厢里,下半身在站台上,而火车即将到发车时间,好在旅客停止了抽搐,胡奇峰同学协助列车长把旅客抬到站台安全位置,为旅客擦拭白沫,直到医护人员到来,旅客恢复些许意识后也紧握着胡奇峰同学的手。客运值班员问胡奇峰:“是大学生吗?是哪个学校的?”胡奇峰自豪地回答道:“湖南高铁职院的学生!”,周围的旅客交口称赞:“好啊,高铁职院的学生都是好样的”!

湖南高铁职院车辆1909胡奇峰送77岁的乘客胥爷爷回家

(湖南高铁职院车辆1909胡奇峰送77岁的乘客胥爷爷回家)

在进站口的志愿服务中,胡奇峰看到有位老爷爷坐在安检旁的椅子上休息,过了会起身往候车室去,看到其腿脚很不利索,便跟了上去,扶着老爷爷乘电梯,得知老爷爷没有身份证,一下说去沈阳一下说去长沙又无人来接,也说不上自己家在哪里。与车站人员商量后,胡奇峰在胥爷爷手提袋里找到手机,挨个打电话,最终联系上了老爷爷的房东,并坚持要把老爷爷送回家。原来老人今年77岁,不慎与家人走失。胡奇峰一边坐车一边耐心询问问,经过一个多小时,终于将老人安全送回家,家人和街道办都对胡奇峰同学表示了感谢和赞扬。

胡奇峰和小组成员在衡阳火车站售票厅引导帮助旅客购票补办临时身份证

(胡奇峰和小组成员在衡阳火车站售票厅引导帮助旅客购票补办临时身份证)

在衡阳火车站出站口引导旅客注册出示健康码

(在衡阳火车站出站口引导旅客注册出示健康码)

出生于1999年的胡奇峰,是一位土生土长的衡阳人,也是湖南高铁职院铁道机电学院车辆1909班的在校生。共青团员,担任班级班长,获得云端故事优秀作品奖,红色演讲比赛二等奖,优秀宿舍先进个人,新生军训优秀教官等。

今年学校被评为湖南省文明标兵校园,衡阳市申创全国文明城市先进单位。他表示,作为湖南高铁职院的自己有责任和义务为家乡建设贡献一份绵薄之力,也希望能帮助更多需要帮助的人。在得知今年共青团衡阳市委和衡阳市交通局会开展“情满旅途,暖冬行动”后,胡奇峰立即报名了衡阳市火车站的小组长,负责火车站志愿服务的组织安排。工作时,胡奇峰还被湖南卫视、湖南经视和衡阳广电报道。

从在售票厅帮助旅客买票、办理临时身份证、进站口和出站口对离衡和返衡旅客进行健康码的检查及注册,到帮助工作人员验票,对老弱病残等需要帮助的旅客提供服务,身穿“红马甲”的胡奇峰始终为来往旅客提供一系列有深度、有温度的志愿服务,温暖着过往旅客们的心。(通讯员 李晨旭 舒文 袁奇林

湖南高铁职院车辆1909胡奇峰在衡阳站参加春运志愿服务

(在衡阳站参加春运志愿服务)

工作中的胡奇峰被湖南卫视报道

(工作中的胡奇峰被湖南卫视报道)(图/李晨旭、袁奇林)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved