当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

就地过年出成果,五育贯通创“金课”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-02-19 12:41:36 点击次数:0

打印本页

本网讯 寒假期间,湖南高速铁路职业技术学院的全体教师们就地过年,全力打造五育贯通的创新创业特色“金课”《高铁全产业链—创新创业教育》。开发原创视频100余个,视频总时长达到1000余分钟,测验和作业的习题总数1242道,考试题库总数2529道,于2021年2月5日春节期间正式全面上线,服务广大师生。

“结合我们的学校的特点,专业群的特色要求,设置了与课程思政相融合的双创课程体系,如高铁工程技术专业群,课程中融入了自主创新的高铁精神,吃苦耐劳,兴路强国、安全优质的铁路精神,敬业、精益、专注的工匠精神”,课程负责人黎舜介绍说,团队全力打造五育贯通特色双创“金课”。

团队录课前的试镜

(团队录课前的试镜

其实早在在2020年1月,学院的课程思政典型案例《“为双创发展助力 为学生成才赋能”——高铁全产业链创新创业与课程思政相融合的教育生态体系打造》在教育部组织的全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例中获得一等奖。虽然教学模式和方法,课程融合思政元素获得了相关专家的认可,可是一直苦于原创视频少,让团队成员犯了愁,也成为了课程再上一个台阶的“瓶颈”。

今年,学院深入进行人才培养模式创新,课程思政提质行动计划,素质教育创新行动计划,加强技术技能创新服务平台建设。党委书记吴伟生,校长陈春泉亲自担任顾问,党委委员、副校长赵宏旭全程参与,学生处和各部门大力支持和协调,团队里的共产党员、无党派人士精诚团结,各司其职,以空前高涨的热情投入攻关。

课程视频编辑及制作

(课程视频编辑及制作)

虽是老教师,但面对摄像头依然是不小的挑战。为了让学员们更好的理解悟透创新创业理论和方法,老师们搜集了众多精彩的创新创业案例,如:如何依托专业挖掘企业构思、如何依托专业开拓市场,如何从创业者的角度分析自己等。在传统的课程框架下融入更多创新创业的思想。通过观看视频,扎根中国大地了解中国高铁相关企业对国家的意义,说明高铁是铁路和陆路交通现代化的重要标志,高铁的建成与发展是国家综合实力、科技实力的体现,融入了创新引领、科技强国、文化自信的思政元素。类似这样的案例在这门特色双创课程中还有许多。

学院近年来重视创新创业教育,积极打造“四平台两学院三中心”及政行企校“四位一体”的创新创业实践育人模式,并于2018年3月成立了创新创业学院,相继取得了湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地、湖南省大学生科技创新创业基地、湖南省创新十百千万示范学校,2019年度认定为湖南省众创空间并成功备案科学技术部火炬中心,2020年盐卤化工技术协同创新中心入选教育部认定的“高等职业教育创新发展行动计划”项目等,截止目前已拥有1个部级、5个省级、6个市级创新创业平台以及3个创业培训机构的学校。课程采用模块+项目+任务的教学模式,结合学院铁路特色,讲解新时代下的高铁全产业链创新创业教育,立体化地建立了“五全六育”课程思政资源库,将创新创业案例与思想政治教育进行结合,将“德智体美劳”教育全面发展与“创”“德”“智”“技”“美”“实时”相结合。课程的开发结合行业,产业的情况,并能结合专业做创新,充实创新创业资源。满足学生的需求,解决学生自主学习的资源问题。

课程成品视频

(课程成品视频)(图/田塍)

功夫不负有心人,经过团队成员的精诚合作,高铁全产业链创新创业课程全新的课程体系,教学模式,目前《高铁全产业链创新创业教育》课程的基础建设工作已经完成,课程已在学习通、学银在线平台运营3期,学习量已达1700万余次,共计有8222人进行线上学习,累计互动次数26万余次,分别来自30所学校,其中有7所本科院校,囊括了土木类排名第一的西交利物浦大学,其他学校有中国民用航空飞行学院、广东外语外贸大学、大连交通大学等。(通讯员 黎舜 邓娴 田塍


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved