当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湖南水电职院党委书记党课获全省一等奖

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-02-19 12:25:25 点击次数:0

打印本页

本网讯 日前,全省教育系统“党课开讲啦”活动获奖结果出炉,湖南水利水电职业技术学院党委书记钟建宁的党课《筑牢高校疫情防控的思想政治工作生命线》荣获一等奖!该活动经全省各高校组织申报、遴选推荐和网络展播等环节严格审核,在全省范围内共评选出高校组优秀党课160部,其中一等奖仅30部。

钟建宁党课讲稿架构清晰、内容丰富、图文并茂、数据详实,从强化党建引领,突出政治保障;注重思想教育,完善工作体系;党员干部带头,彰显责任担当三方面生动再现了学校的抗疫工作和抗疫成效。将这三方面定位为筑牢学校思想政治工作生命线的根本、途径和措施。

党课中,他向学生讲述了学校把疫情防控工作作为最重要的政治任务,坚持疫情防控和教育教学、学生管理两手抓,确保全校师生身体健康和校园稳定。学校各基层党组织、广大党员干部把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,认真履行党员义务,主动请缨、冲锋在前,让党徽闪耀疫情防控第一线。学校把疫情防控工作作为开展思想政治工作、深化爱国主义教育的重要素材,坚持从构建学校思想政治工作体系出发,把思想政治工作优势转化为疫情防控的强大力量。构建起全员育人的学科教学体系,创新推动“思政课程”与“课程思政”协同育人,把关心关爱学生成长成才作为开展爱国主义教育的重要抓手,坚持线上线下一体发力,为学生解难纾困。学校防疫工作不断线,实现了零感染、零疑似、零确诊的防控目标,成为了长沙市首批14所官宣具备开学条件高校之一,为社会经济发展作出了应有贡献。

学校一直高度重视思想政治工作,将党委书记、校长及校领导走上讲台为师生讲党课、讲思政课作为习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要抓手,如在疫情期间党委书记、校长就分别以“网课”形式为学生上了开学第一课。2020年9月复学后,开学第一课的传统没有间断,变成了党委书记为全体新生上的“实体课堂”,通过多样的课堂形式引导广大学生不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

学校党委副书记表示:“‘参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源’,希望我们领导干部讲的党课能为学校党的建设和思想政治工作注入‘源头活水’,使习近平新时代中国特色社会主义思想如春风雨露,浸润师生心灵。”

据悉,学校将以习总书记来湖南调研考察时点赞的湖南大学“移动”思政课堂为样本,尝试以更丰富,更多元的形式打造领导干部的党课和思政课,力争形成品牌,创建标杆。(通讯员 李芳 梁艺)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved