当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

看看水电职院的“快乐教学”课程思政实践

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-28 20:37:24 点击次数:0

打印本页

本网讯 “工程地质对水利工程建设十分重要,从事地质工作环境又异常艰苦,所以在课程教学中开展思政教育,让学生形成正确的价值观和道德观,引导学生热爱祖国、热爱行业,提高职业素养和综合素质是教学中非常重要的方面。”湖南水利水电职业技术学院水利工程学院《工程地质与土力学》任课教师刘苍说到。《工程地质与土力学》本来是一门比较枯燥难懂的工科课程,但该课程教学团队注重挖掘课程中的思政元素,精心设计教学环节,开展“快乐教学”,让这门本来艰深的课程变成了深受学生们欢迎的“网红”课。

2

在快乐教学中融入马克思主义方法论:为培养科研思维打下基础

教学中,任课老师根据所教内容编制联想型题目设计“地质名词猜猜猜”环节,如“ 遮天蔽日、肥料、爆发、粉尘代表的是火山灰”等。同时,任课老师还设计了形式新颖的课堂练习及课后习题。学生对此非常感兴趣,经常以宿舍为单位进行“头脑风暴”。学生徐勇文说:“每次游戏,我都玩得很开心,尤其是猜对时很有成就感。”

任课老师表示,以马克思主义唯物观和辩证法设计游戏环节,安排课程内容,有利于引导学生运用客观、联系、发展、全面的眼光看待专业知识,培养学生普遍联系的科学思维能力和透过现象看本质的归纳能力,而这些能力也是地质工作者开展工作和科学研究所需的基本职业素养。

在快乐教学中融入家国情怀:为伟大祖国骄傲自豪

据任课老师介绍,该课程在教学过程中融入了丰富的课内外实践。如利用“小组课题研究与演讲”“玩转地质博物馆”“领略大自然的鬼斧神工”等,引导学生在快乐学习中领略祖国大好山河,涵养学生家国情怀,增强民族自信。

在“小组课题研究与演讲”中,选取的课题不仅有重要水利工程等相关知识,还有中国探月工程、北斗卫星导航系统等。通过学生自主研究并展示课题的形式,提高了学生参与度和自主性,培养了爱国情怀和历史使命感。“只要讲到长江三峡的修建过程,我都会热泪盈眶。我为在水利事业奋斗终身的前辈们感到骄傲,为祖国强大的科技实力感到自豪。”演讲完后,徐勇文激动地说到。

同时,在“玩转地质博物馆”和“领略大自然的鬼斧神工”中,任课老师鼓励学生利用课余时间外出参观,让他们在快乐的游玩体验中乐于学、乐于感。学生吴嘉豪说:“参观过程中,我领略到了祖国地质面貌的奇异壮美,我更加热爱祖国的大好河山了!”

在快乐教学中融入艰苦奋斗精神:为自我提升永不言弃

为了锻炼学生身体素质,提高艰苦奋斗能力,任课老师开展“齐跑5公里,能量换绿植”活动。目前,已经有60多名学生完成了活动,领到了绿植奖励。

参加完活动的吴嘉豪表示:“每当我因烦恼想放弃时,我便会看一看绿植,联想到自己跑步时凭着一股不放弃的念头坚持到最后,我便又干劲满满。生活如长跑,唯有坚持不懈才能取得最终胜利!”

该活动的策划者刘苍老师满怀希冀:“通过这样的形式,不仅锻炼了身体,也让学生感受到了艰苦奋斗的力量,他们一定能从中汲取能量,在自我提升的道路上永不言弃。”

在快乐教学中融入尊重自然理念:为水利行业奉献终身

在课堂中穿插电影赏析,能让课堂变得生动有趣、富有吸引力。为此,任课老师将思政教育融入电影中,启发学生持续思考,引发了学生产生“尊重自然、顺应自然、保护自然”的思想共鸣,提高了对行业重要性的认识,坚定了学好本领、为行业奉献终身的水利情怀和理想信念。

在看完电影《末日崩塌》后,许多同学都在观后感中谈到:“现实中的地质灾害远远不止电影中所描述的,地质灾害带来的危害让我深深感受到了肩上的责任与使命。”“作为一名水利专业的学生,我要努力学好专业知识,为预防和解决地质灾害贡献智慧与力量,为水利事业发展奉献终身。”

如何将思政元素和专业课有机结合,是当前大部分课程思政建设的难点。长期以来,湖南水电职院在课程思政建设中不断探索、创新改革,《工程地质与土力学》课程的“快乐教学”就是其中的有益尝试。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”,下一步,学校将继续坚持思政教育和专业教育有机结合,持续在实践中解决二者“两张皮”的问题,达到润物无声、铸魂育人的课程育人成效。(通讯员 杨柳 李芳)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved