当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

融入课堂走进企业 湖南铁道职院让思政课“活”起来

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-15 11:13:06 点击次数:16

打印本页

本网讯 为进一步发挥思政课立德树人、铸魂育人的关键作用,拓展“三全育人”大格局,1月12日下午,湖南铁道职业技术学院党委副书记杨利军、马克思主义学院院长田文艳、学校思政教育研究与实践中心副主任兼马克思主义学院副院长周少斌以及思政课教师一行7人到中车株洲电机有限公司轨道交通事业本部进行思政实践育人调研,并在中车株洲电机有限公司盛金龙金蓝领工作室建立思政实践育人基地。中车株洲电机有限公司轨道交通事业本部变压器车间党总支书记、副主任粟红卫主持此次活动。

1

中车株洲电机有限公司轨道交通事业本部党委副书记、纪委书记、工会主席朱惠初对杨利军一行的到来表示热烈欢迎。他表示,建立思政实践育人基地是校企强强联合、党建深度融合的典范,他希望通过思政实践育人基地的建立,打造校企之间党建与思政“工作相融、优势互补、资源共享、发展共赢”的新局面,促进校企发展更上一个台阶。

田文艳介绍了本次思政实践育人基地建设的背景。她表示,学校高度重视思政课教学改革创新,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,基于轨道交通行业特色,开展了一系列“高铁工匠进校园 工匠精神进课堂”的特色品牌活动,取得了很好的育人效果。此次在中车株洲电机有限公司与盛金龙金蓝领工作室共建思政实践育人基地是贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上讲话精神的新举措,是进一步深化校企协同育人、上“活”思政课的新平台,必将有力地推动思政育人质量提升。

杨利军代表学校对中车株洲电机有限公司给予学校思政实践育人工作的大力支持表示衷心感谢。她指出,实践育人基地的建立有利于激励学校学子走技能成才、技能报国之路,为祖国培养更多高技能人才和大国工匠。她强调,要以此为契机,持续深化校企合作,着力推进校企协同育人。

3

杨利军与朱惠初共同为思政实践育人基地揭牌。校企双方就如何建设好思政实践育人基地、开展好思政实践育人、培养好道德品质高的学生进行了充分的交流与探讨。会后,杨利军一行参观了中车株洲电机有限公司轨道交通事业本部党建园地。

2

思政实践育人基地建立之后,学校将定期组织学生前往基地进行思政课实践研修、定期邀请盛金龙等技能大师或高铁骨干到校进行专题授课、定期开展校企党建或思政共建等形式多样的育人活动,将企业资源全方位融入学校思政教育之中,全面推动学生健康成长成才,将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(通讯员 朱希德)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved