当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

湖南环境生物职院思政课教学步入新天地

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-14 16:35:56 点击次数:6

打印本页

本网讯 为迎接中国共产党成立100周年,湖南环境生物职业技术学院以思想政治理论课为主要阵地,以实践教学为重要载体,在学生中开展 “网上重走长征路,顽强奋斗新征程”主题学习教育系列活动。该校学生在此次活动中展现出极大学习热情,截至1月14日,学校以4026287的总积分、75.26%的正确率名列全国学校的前列,99.5%的同学获得优秀。学校思想政治理论课实践教学渐入新天地。

1

以史为镜,可以知兴替,历史是最好的教科书。受限于疫情,为贯彻落实教育部关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作精神,在学校的大力支持下,学校马克思主义学院将线下的“重走长征路”主题教育品牌搬到线上,以互联网为平台延伸课堂教学,开展实践教学活动,让广大学生系统重温中华民族近代以来的艰辛与辉煌,学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,引导学生做到知史爱党、知史爱国。活动中,思政课教师以任课班级为单位,指导并组织学生建立学习团队,引导并审定学生拟定的学习主题和学习计划,以“中国大学生在线”微信公众号“四史学习”栏目为平台,同学们在老师的组织下,积极开展“网上重走长征路”四史答题、搜集革命英雄事迹、观看红色革命故事视频、小组集中讨论分享学习感悟、撰写心得体会等方式,开展多角度、多层次、多途径的“四史”学习教育活动。

6374615614499473191369235

自活动开展以来,全校性的思想政治学习教育活动热潮逐浪高。同学们课堂听、课间学、课后想、课余思,在学习中蓄能,在追忆中成长,在比拼中开启人生新征程。2020级森林资源保护专业刘滢同学认为“这场伟大的远征是一段艰难的奋进史,给我们留下了丰厚的精神财富。革命战争年代的长征路虽已走完,属于我们这一代人的长征路还在继续。我们必须继承和弘扬长征精神,不忘初心,砥砺前行,走好自己的长征路。”2020花艺专业舒仪琳同学表示此次活动让她感受颇深:“我们能有今日的幸福生活,全都归功于先辈们的奋斗,中国能成为今日之中国,是先辈们用生命换来的。饮水思源,感恩先辈们的付出,回顾历史,既是为了传承老一辈共产党人的伟大精神,更是为了坚定走好未来的每一步。”

2

思政课是塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地,湖南环境生物职院注重引导学生关注历史、面向未来,将红色文化等历史文化和精神融入思政课。同学们在学习活动中接受了精神洗礼,汲取了历史智慧和力量,面向未来时将更豪情满怀。

本次“网上重走长征路,顽强奋斗新征程”主题实践教学教育活动覆盖面广,反响热烈,效果突出,是学校马克思主义学院思想政治理论课实践教学利用新媒体,扩大教育效果的新突破,引导学生不断把学习中汲取的精神养分转化为强大的责任担当,让更多的学子坚定信仰初心,发奋成长成才,以实际行动迎接建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(通讯员 肖惠之 林樱枝)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved