当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

长卫职院:践行职业教育初心

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-12 18:30:42 点击次数:7

打印本页

本网讯 坐在书桌前,上面摆满了一堆医学书籍和一张张设计图纸……见到粟伟栋时,他正在专心研制讲课用的各种小教具。“医学知识有些很抽象,我研究设计一些模型、模具来将理论知识形象化,便于学生理解记忆。”从事10余年临床,转而从教的粟伟栋笑着说。

弃医从教 促进健康事业发展

大学毕业后,粟伟栋一直从事临床医疗工作。

一次偶然的机会,得知医卫类职业教育“双师型”教师不足,而作为一个救治过很多脑出血、脑梗死等危重症病患的“老”医生,深知医学教育是一门“实践性”很强的学科体系,经过深思熟虑及与家人沟通,他选择放弃了长沙市某三甲医院临床医疗职位,加入长沙卫生职业学院从事医卫类教育教学工作。

从事10余年临床工作,放弃是否可惜?

“不会,初心就是想为医卫类职业教育做点事情。”他表示,一方面医卫类职业教育需要有临床经验的老师来充实“双师型”教师队伍,一方面通过自己的“言传身教”“现身说法”为医学职业教育奉献自己的力量,某种意义上也是促进健康事业发展。

粟伟栋笑着说:“在目前的职业教育模式下,医卫类高等职业教育的‘职业属性’能够更好地服务、支撑健康事业的发展。”

粟伟栋上课现场

结合实际 构建学生临床思维

“医学知识有时候理解起来很抽象,我自己研究设计一些模型、模具来将理论知识形象化。”粟伟栋说。比如,神经系统是人体结构极其复杂的一部分,其理论知识很枯燥,学生理解起来很费劲,做这个模型,我是想通过它来模拟人的神经系统以及各种神经传导。

在粟伟栋看来,给学生讲解医学理论知识必须注重“构建”学生的临床思维。他在教学过程中经常穿插临床案例,激起学生对于临床学习的兴趣,培养学生临床思维和职业技能。

“以前我常思考怎么去救治患者,现在我思考更多的是如何给学生传道、授业、解惑,感觉自己要学习的东西还很多,一定要坚守‘立德树人’初心。”粟伟栋表示。

(对粟伟栋老师好评如潮)

忍痛教学 真心呵护学生成长

除了对教学方法不断钻研、创新,粟伟栋吃苦耐劳、用真心呵护学生。

粟伟栋的爱人说:“因长期伏案工作,粟伟栋患有‘梨状肌出口综合征’,时不时会发作,但大多数情况下,他都是忍一忍。”直到2020年5月,因左下肢疼痛难以忍受,他到中南大学湘雅三医院接受局部神经阻滞手术治疗。术后第二天,他怕耽误学生的学习进度,隐瞒了单位同事、领导,坚持到岗工作,继续教育教学。

作为一名临床医生,他积极参与学校疫情防控培训、实施,今年端午节在学校值班24小时,妥善处理好多名发热学生并送宁乡市人民医院就诊,忙至夜间2点多。

疫情防控期间,针对人群居家就诊不便及对疫情认知不足,通过线上APP进行免费新冠肺炎线上医学咨询,诠释着“医者仁心”的职业精神,也为医学生们树立了学习的榜样。 (通讯员 赵聪)   

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved