当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湖南铁道职院党建工作再上层楼

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-11 14:18:58 点击次数:0

打印本页

本网讯 1月 6日,中共湖南省委教育工作委员会对全省高校党组织“对标争先”建设计划第二批项目评选结果进行了公布。湖南铁道职业技术学院党委被评为全省高校党建“示范高校”、学校控制学院党总支被评为全省高校党建“标杆院系”、机辆学院教师第二党支部书记李华柏被评为全省高校教工党支部书记“双带头人标兵”、制造学院专职组织员董小英被评为全省高校“党务工作示范岗”、控制学院教师第二党支部组织委员张蕾被评为全省高校“青年教工党员示范岗”。

同时2019 年入选第二批全国党建工作“标杆院系”培育创建单位的轨道交通装备智能制造学院党总支和入选第二批全国党建工作“样板支部”培育创建单位的轨道交通机车车辆学院学生第一党支部、马体实训党支部被认定为第二批全省高校党建“标杆院系”和“样板支部”。

党建示范高校_副本1

新标准——“八化五实”出新意。为进一步加强学校基层党组织建设,提高党员素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,学校党委根据新时代党支部建设要求和湖南省委组织部党支部“五化”建设标准,融入党风廉政建设、意识形态、思想政治等内容,形成基层党组织建设“八化”,即“支部设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、制度建设体系化、阵地建设规范化、廉政建设常态化、意识形态责任化、思政工作精准化”和党员管理“五实”,即“组织生活实、学习培训实、岗位履职实、发挥作用实、服务奉献实”标准。目前已经形成较为完善的高职院校基层党组织建设标准体系。

新课程——“航”系课程全覆盖。学校党校构建了航”系列党课课程体系,将党的基本知识教育和党性专题知识培训融入思想政治教育内容,构建了包括新生入党引航课程、入党积极分子启航课程、发展对象护航课程、预备党员远航课程、正式党员领航课程、师生全员助航课程的“航”系列党课课程体系,实现了党的基础知识教育全覆盖,党性专题选优培训贯穿党员发展及教育全周期。同时创新党校基于蓝墨云班课的混合教学模式,打造“指尖上的课堂”,提升学习教育的针对性和时效性。

新机制——从严治党不松懈。学校制定了《党风廉政建设责任制实施办法》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》、《纪委委员联系监督基层党组织工作制度》等全面从严治党制度,成立全面从严治党及党风廉政建设工作领导小组及其办公室,每年年初召开全面从严治党工作会议,部署推进“两个责任”、“一岗双责”的责任落实。

新品牌——“党建+”亮点多。为解决党建与业务“两张皮”问题,跳出“就党建抓党建”的思维定势,将党组织的政治优势和组织优势转化为学校的发展优势,以打造党建品牌为目的,紧扣“党建和业务”工作相结合,各党支部以党建为引领,紧紧围绕学校中心工作,按照“凝练特色、创建品牌、服务发展”工作理念,按照“一支多品”要求,深入挖掘支部工作特色,创建“党建+团建”“党建+志愿服务”“党建+金课”“党建+顶岗实习”等各具特色的“党建+”品牌,每年评选出10个具有特色亮点、示范辐射强的“党建+”示范品牌,推动党建工作和中心工作同向同行。

通过系列举措,学校党建工作不断取得新的突破,截止目前为止,学校共获评湖南省高校党建“示范高校”1个、“标杆院系”2个、“样板支部”3个、教工党支部书记“双带头人标兵”2名、“党务工作示范岗”2个、“青年教工党员示范岗”2个。获评全国高校党建“标杆院系”1个、“样板支部”3个。

学校将继续贯彻落实教育部、湖南省高校党建“对标争先”建设计划,全面推进党建“八化五实”建设,按周期开展“对标争先”“双优工程竞赛”“教师党支部书记双带头人培育工程”“基层党组织书记双述双评”等活动,营造“对标争先”的良好氛围,推动学校基层党组织不断发展,促进学校党建工作再上新高。(通讯员 张翠英)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved