当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

水电职院率先在全国开设《水安全概论》课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-04 17:08:00 点击次数:6

打印本页

本网讯 “请问你们心中的幸福河是什么样子的呀?”

“有鱼钓”“能游泳”“水能直接喝”“没有污染”“清澈见底”“人民幸福的生活在河边”“山清水秀,防汛工作扎实稳进,人类与水资源和谐相处”……,课堂上,学生们纷纷发表着自己对“幸福河”的看法,一起畅想着“幸福河”的模样。

讲课现场

12月30日晚,湖南水利水电职业技术学院《水安全概论》课程正式开讲。校长周柏林为2020级基层水利特岗班学生讲授了第一课。课堂从水与未来入手,创设情境;分享了我国历史上重大水旱灾害事件、治水实践、造福人类的水利工程等真实、典型的案例,建立共鸣;分析了新时代的新老水问题、如何学好本课程、湖南省水安全战略规划,引发思考。教学过程中运用超星智慧教室穿插了随机选人、抢答、主题讨论、随堂测验等环节,开展了全方位的课堂互动,有效的调动课堂气氛,整节课下来,课程章节的学习次数达2325次,作业完成率100%,参与活动率100%。

周柏林着重强调学习《水安全概论》要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平总书记有关水利的重要指示结合起来,要与形势政策课和思想政治课结合起来,与落实水利改革发展总基调及十九届五中全会结合起来。

“第一次听校长亲自讲课很激动也很紧张,校长讲的很有激情,会主动的抛出问题,引导我们去观察、思考、归纳、总结,让我深刻地感受到了水灾害带来的危险,体会到了水安全对于我们国家和人民的重要性。”听课的特岗班学生说到,“为校长打call,连校长都亲自给我们上课了,我们还有什么理由不好好学习。我一定会努力学好这门课,为成为一名水利专业人才不断努力,为国家水安全发展贡献自己的力量!”

教育部印发了《大中小学国家安全教育指导纲要》,要求落实立德树人根本任务,牢固树立和全面践行总体国家安全观,水安全列入生态安全范畴。水利新老问题相互交织,给我国治水赋予了全新内涵、提出了崭新课题。因此,面对新时代新要求,湖南水利水电职业技术学院响应国家水安全战略,率先谋划开设《水安全概论》课程,组织专业团队编写了《水安全概论》讲义,帮助学生认知水与水安全,树立起与时俱进的水安全观,增强使命感和责任感,为全面解决新时代水安全问题提供人才和智力支撑。(通讯员 李娟 杨柳)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved