当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

书记吕志明教授为三一职院学子上思政课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2021-01-04 17:08:00 点击次数:0

打印本页

本网讯 12月29日上午,湖南三一工业职业技术学院C栋101教室座无虚席。三一职院党委书记吕志明教授结合多年教学和科研工作经历,以“东方红,中国梦——学习‘四史’开启新的征程、谱写民族复兴的青春华章”为主题,为学生上了一堂鼓舞士气、振奋人心的思想政治理论课。

“当下正处于两个百年奋斗目标的交汇期,即将迎来第一个百年奋斗目标——实现全面建成小康社会的胜利,同学们作为时代的弄潮儿,肩负着重要的历史使命和时代责任。”吕书记谦逊平和的开场拉近了与同学们之间的距离。

吕志明以12月26日毛主席诞辰127周年为背景结合时政热点和学校发展理念,通过“四史”——党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,为同学们诠释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好三个问题;通过对中国梦概念的阐述,鼓舞了同学们在历史交汇点上,一定要树立崇高的理想和远大的志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗;通过对三一集团四十年的概括,鼓励学生要选择正确的奋斗方向,只有奋斗的人生才会有收获,才能走向成功。

通俗易懂的语言、深入浅出的阐释、生动典型的案例,吕书记的解读让同学们对“学习‘四史’开启新的征程、谱写民族复兴的青春华章”既有全方面理解,又有重点把握。吕书记强调,任何的大事伟业都是从极小的事物做起,同学们一定要有水滴石穿的毅力和决心,希望同学们珍惜在校时光,既学习知识,又提升能力,将自己的志向与国家富强、民族振兴、人民幸福结合在一起,承担起建设社会主义现代化强国的时代责任。

台上,授课深入浅出、生动精彩;台下,凝心聚神,认真记录。工程2002班肖理财同学表示:“听了吕书记的讲课,我受到了很大的启迪,在以后的生活中一定要合理规划好自己的人生理想,努力奋斗,砥砺奋进,不负韶华”。

据悉,三一职院深入贯彻湖南省教育厅文件精神,“校长、书记党政一把手上思政课”已成为学院思想政治理论课教学的常规工作,受到学生的热烈欢迎。(通讯员 何源)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved