当前的位置:首页 > 专栏 > 培训服务

换个角度看宣传,打破固有的思维模式

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-12-30 00:22:28 点击次数:0

打印本页

本网讯 做高职院校的宣传工作,很多时候宣传员写的宣传稿就是写清时间、地点、人物、事件“四要素”,认为这样标准的“三段论”就是宣传稿的标配。12月28日,湖南日报报业集团三湘都市报社科教事业部主任、首席记者黄京同志来到湖南财经工业职业技术学院,从另一个角度带领大家看宣传工作,得到了不一样的效果。

1

黄京作了题为《校园新闻写作与摄影技巧》的讲座,参加培训的是来自该院各部门的新闻通讯员、校园小记者,黄京引用了很多实例来进行剖析,深入浅出、生动有趣地解决宣传工作中的各种痛点。

未命名_副本

在撰写新闻稿件方面,不仅仅是写全“四要素”,还要注意4个方面:第一,讲究时效性;第二,报道要找亮点,找创新点;第三,写一个好标题;第四,设计个好导语。想要写好宣传报道就要注重深挖新闻背后的事实和闪光点,发掘值得关注的宣传领域。

在拍摄宣传照方面,“为了把横幅拍全,把最重要的主讲人就放到了黑漆漆的角落”“为了体现我们在关爱老人,我们就要拍一张拉着‘关爱老人’的横幅拍一张合影”“为了留个足迹,随便拍了一张晃的很厉害的照片充数”……种种宣传照中的痛点,黄京老师一针见血的指了出来,并且为大家开出了“良方”。一张好的新闻图片,需要包含4个元素:第一、一定是有人参与的;第二、一定能体现或反映出新闻事件和活动的背景、主题;第三、拍摄的效果要有保证;第四、要抢抓活动现场和人物表情。

22224

培训最后,与会人员就新闻亮点的抓取、新闻内容的固化以及采访报道典型人物等方面进行了提问,黄京也一一作了详细的解答。大家纷纷表示,此次讲座干货很多,换个角度看宣传,打破固有的思维模式,将今日所学切实运用到新闻宣传工作中去,争取在以后的宣传工作中作出亮点、作出精品!(通讯员 张樱)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved