当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

中国现代林业职教集团召开2020年年会

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-12-25 10:25:06 点击次数:1

打印本页

AB7A5865_副本1

本网讯 12月19日,中国(南方)现代林业职业教育集团2020年年会暨校长联席会议在湖南环境生物职业技术学院召开,国家林业和草原局人事司教育培训处处长邹庆浩出席会议并讲话,湖南环境生物职业技术学院院长左家哺致欢迎辞,国家林业和草原局职业教育研究中心常务副主任胡志东作林业职业教育专题报告,中国(南方)现代林业职业教育集团理事长罗掌华出席会议并讲话,中国(南方)现代林业职教集团秘书长冯昌信教授作集团2020年工作报告及集团2021年计划,中国(北方)现代林业职业教育集团副理事长潘玉昆出席会议。中国(南方)现代林业职教集团成员单位领导、各有关高职、中职院校领导参加会议,会议由湖南环境生物职业技术学院党委副书记李友华主持。

AB7A5817_副本

左家哺在致辞中代表学院对参会代表们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后向参会代表们介绍了学院近年办学基本情况。左家哺表示,近年来学院严格贯彻落实十九大系列会议精神、习近平总书记对美丽中国、健康中国、乡村振兴的重要指示,立足湖南、面向全国,集特色专业群优势,发布实施全国首个普通高校生态校园建设标准、率先出版乡村振兴系列丛书9本、首创资产融合生态绿化技术产业园、成立首家中国绿色碳汇基金会志愿者站、举办首届国际森林康养技能培训班等,在科技精准扶贫、乡村产业提质、服务美丽乡村建设、高素质林业人才培养、帮扶深度贫困县等方面取得了一定成绩。下一步,学院将以本次大会为契机,加强与各兄弟院校的交流与学习,推动学院人才培养质量迈上新的台阶,为服务美丽中国、健康中国、乡村振兴、生态强省做出新的更大的贡献。

AB7A5823_副本

邹庆浩指出就林草职业教育应该怎么做、集团教育应该怎么着力,提出了四点要求:一是要在思想政治教育上下功夫,加强爱党、爱国、爱社会主义的精神建设,提高对职业教育以及林草行业的认同;二是要在信息技术、先进技术的运用上下功夫,林草职业教育应该与一切先进技术融合,用科技解放人力,减轻在交通不便、条件艰苦等方面的压力;三是要在专业体系上下功夫,教育部对专业目录进行了修订,林草的整个职能服务领域发生了一个重大的改变,所以在人才培养体系上也必须要跟进,调查学科,设置新专业,对林草职业教育专业进行深入地研究;四在集团内部建设下功夫,集团内部应先制定统一标准再向外拓展,今年和明年的首要任务是拿下三支一扶,开展技能竞赛、名师遴选工作、建立干部网络培训体系,对重点专业进行评估等工作安排。

AB7A5830_副本

胡志东以“中国林业职业教育的价值、使命、担当”为题,从中国林草教育的价值论、中国林业职业教育面临的主要矛盾、林草行业需要什么样的职业教育、思考和建议这四个方面作了一场生动的林业职业教育的专题报告。

会议审议中国(南方)现代林业职业教育集团(以下简称“集团”)2020年工作报告。2020年,集团各成员单位精诚协作,密切配合国家林业和草原局人教司实施的各项林业职业教育改革重大工程,逐步形成了理事会、校长联席会、专家委员会的集团管理运行机制,探索了以赛促教、产教对标、教材联盟、专项研讨为主要内容的工作抓手,集团扎实推进人才培养、资源共建共享、校企合作和社会服务等工作,扩大集团在社会上的影响力,推动了集团的改革与发展。

2021年,集团将对标国家示范性职教集团,不断创新集团化办学育人模式,巩固集团化办学成果;继续开展林业相关比赛,推进信息技术与教育教学深度融合,提高技能人才培养质量;开展教学名师评选,建立教材联盟、资源信息库等方式,促进集团内资源共享;充分利用各种媒体,宣传创新创业人物、事迹和精神,营造良好的创新创业氛围;积极开展生态文明教育,弘扬生态文化,以全国示范性职教集团为新的起点,努力营造出一个昂扬向上、开拓创新、共同进步的林业职业教育发展氛围,携手开创新时代林业职业教育新局面,为新时代生态文明建设、建设美丽中国做出高等职教人应有的贡献。

AB7A6012_副本

会议还进行了关于审议集团人事变更的投票并为当选为集团理事长的冯昌信教授和当选为集团秘书长的潘梅勇教授颁发了聘书。

在随后召开的校长联席会上,参会代表们就开展学生技能大赛、第三届微课创作大赛、教学能力比赛、教材联盟工作、教学名师评选工作、林业生态扶贫征文活动、加强集团网站建设,扩大集团影响力等事宜进行商讨,并举行理事会承办单位的交接仪式。全国林业职业教育教学指导委员会领导就相关工作进行总结讲话。

会后,与会人员还进行合影留念并参观考察湖南环境生物职业技术学院教学实习基地。(通讯员 伍婷婷 肖佳园

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved