当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

关于公布2020年湖南省职业院校线上教学优秀案例及教学资源建设与教学改革研究项目评审结果的通知

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-12-01 16:33:42 点击次数:6

打印本页

湘教通 〔2020〕289 号


关于公布2020年湖南省职业院校线上教学优秀案例及教学资源建设与教学改革研究项目评审结果的通知


各市州教育(体)局,各高职高专院校,有关单位:

根据《关于做好2020年湖南省职业院校线上教学优秀案例征集及教学资源建设与教学改革研究项目申报工作的通知》(湘教通〔202065号),经各地各校遴选推荐,我厅组织专家审查遴选、网上公示,确定湖南省职业院校线上教学优秀案例和职业教育省级精品课程、专业教学资源库、教学改革研究项目等四个项目评审结果(见附件)。现将四个项目评审结果予以公布,并就有关事项通知如下:

一、线上教学优秀案例评审结果与要求

(一)在线教学优秀案例评审结果

确定200个案例为2020年湖南省职业院校线上教学优秀案例,中高职各100个。

(二)要求

1.各地各校应持续加强在线教学工作,不断健全制度,优化机制,强化组织,加强培训,强化保障,进一步提升在线教学水平。

2各地各校应进一步加强在线教学优秀案例总结,以供借鉴推广。

3各校应给予在线教学优秀案例负责人及团队一定奖励。

二、精品课程评审结果与要求

(一)精品课程评审结果

1确定313门课程为2020年湖南省职业教育精品课程认定项目,其中,高职新申报课程51门和往年建设课程255门为在线开放课程认定项目;中职2019年建设课程7门为优质精品课程认定项目。

2确定高职新申报课程150门为2020年湖南省高等职业教育精品在线开放课程建设项目。

3确定中职新申报课程200门为2020年湖南省中等职业教育优质精品课程建设项目。

(二)要求

1确定为2020年认定项目的课程建设团队要持续对课程内容进行更新完善,切实发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,强化课程应用效果,指导和培训更多学校教师应用课程,提升职业教育教学质量。各地各校应加强对认定课程运行情况的监督和管理,不断提升课程质量和教学服务,确保课程面向学校和社会学习者开放,并提供不少于3年的教学服务。

2确定为2020年建设项目的课程,以及未通过认定的2019年建设项目的课程,须加强课程建设与应用,参加2021年课程认定工作。2019年建设项目须在2021年前完成课程认定,2020年建设项目须在2022年前完成课程认定,至截止时间未通过认定的课程,取消建设项目资格。各校要加强对建设项目的统筹管理、监督和保障,督促指导课程按照建设计划和要求加强建设。

3各地各校要以推进精品课程建设为契机,引导教师更新教育理念,改革教学方法,积极开展线上线下混合式教学模式改革,加快推动以学生为中心的信息技术开展教学的能力,不断提高教育教学质量。各地各校要对精品课程政治导向严格把关审查,确保课程政治方向和价值取向正确。

4各高职院校应从高校双一流建设专项经费和自有资金中,各中职学校应从省级专项经费和自有资金中统筹给予认定课程和建设项目足额的经费保障,确保课程建设顺利实施。原则上,确定为建设项目的资助经费不低于3万元/门,高职精品在线开放课程认定项目不低于5万元/门。

5我厅将精品课程认定项目和建设项目纳入省级职业教育重点建设项目管理范畴,对认定项目资源更新和教学使用情况进行绩效考核,并适时进行通报。

6未申请或未通过本次认定的2018年高职精品在线开放课程建设项目,取消建设项目资格。

三、资源库评审结果与要求

(一)资源库评审结果

1确定40个资源库为2020年湖南省职业教育专业教学资源库建设项目(高职35个,中职5个),其中,今年新申报资源库24个(高职22个,中职2个),去年备选资源库16个(高职13个,中职3个)。

2确定7个资源库为2020年湖南省职业教育专业教学资源库备选项目(高职5个,中职2个)。

(二)要求

1各立项单位应严格按照申请书和建设方案开展资源库建设。第一主持单位应会同联合主持单位,立足能学、辅教的功能定位,持续推进专业教学改革;遵循一体化设计、结构化课程、颗粒化资源的建设思路,持续提升资源库建设水平;强化使用便捷、应用有效、共建共享的应用要求,持续完善运行平台功能、提高教学效果。

2项目第一主持单位要严格按照《职业教育专业教学资源库建设资金管理办法》(教财厅函〔201628号)要求,加强资金管理,强化监督检查,保障资金安全规范有效使用,确保项目绩效目标如期实现;参与建设单位要切实承担好建设应用任务,为资源库相关工作提供必要支持。

3各高职院校应从高校双一流建设专项经费和自有资金中,各中职学校应从专项经费和自有资金中统筹给予资源库建设足额的经费保障,确保资源库建设有序推进。

四、教学改革研究项目评审结果与要求

(一)教学改革研究项目评审结果

确定791个项目为2020年湖南省职业教育教学改革研究项目,其中,重点项目12个,中职德育重点项目6个,高职英语专项30个,一般项目743个(高职教育467个、中职教育244个、社区教育32个)。

(二)要求

1各项目负责人所在单位应认真按照《湖南省职业院校教育教学改革研究项目管理办法(试行)》的有关要求,结合我省职业院校教育教学工作实际,对立项项目的研究和实施情况进行指导、监督和管理,并按照重点项目不低于8万、一般项目不低于1万元的额度给予资助研究经费。高职项目研究经费应从高校双一流建设专项经费和自有资金中统筹,中职项目研究经费应从省级专项经费和自有资金中统筹。中等职业学校的研究项目由所在市州统筹管理。

2各立项项目负责人应按照项目实施方案开展项目研究实践,科学合理地使用项目研究经费,分阶段总结提炼课题研究成果,按期参加项目中期检查和项目验收。

3中等职业教育教学改革研究项目、社区教育教学改革研究项目执行期一般为2年,高等职业教育教学改革研究项目执行期一般为3年。

4项目研究过程中如出现项目名称、承担单位、项目负责人及实施计划等重大调整情况,应由项目负责人提出报告,所在单位同意后向我厅行文上报(其中中等职业学校应向市州提出报告,由市州审核同意后行文上报)备案。

五、其他

1同意湖南铁道职业技术学院通信与信息化技术专业教学资源库拓展为专业群资源库的备案申请,该专业教学资源库拓展为轨道交通运用专业群教学资源库

2同意湖南现代物流职业技术学院《电子商务基础与应用》课程负责人变更申请,该课程负责人由潘果变更为欧阳红巍。


附件:12020年湖南省职业院校线上教学优秀案例名单

22020年湖南省职业教育精品课程立项名单

32020年湖南省职业教育专业教学资源库立项名单

42020年湖南省职业教育教学改革研究项目立项名单


湖南省教育厅

20201130


文件下载: 关于公布2020年湖南省职业院校线上教学优秀案例及教学资源建设与教学改革研究项目评审结果的通知(湘教通 2020 289号)

附件下载: 附件1-4

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved