当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

国防职院校友武波涌:潜心钻研的引信能手

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-11-18 16:11:40 点击次数:0

打印本页

武波涌4

本网讯 “我们都叫他‘拼命三郎’。他这个人如果在科研上遇到了瓶颈,就很有可能会把自己关在办公室里面,直到想到了解决方案,才会出来。”这是项目办公室成员吴蓉对武波涌的评价。

武波涌,男,汉族,1978年2月出生,中共党员,硕士研究生,湖南株洲人,现任湖南兵器建华精密仪器有限公司(以下简称“建华公司”)党委书记、执行董事。武波涌二十三年如一日地奋斗在一线,致力于军品设计研发工作,为国防事业和公司的发展贡献智慧和力量。多年被评为省、市和集团优秀共产党员和先进生产工作者,先后获得湖南省“青年岗位能手”、湖南省“国防科学技术进步奖”第九届湖南省青年科技奖等荣誉,他主持和研制的产品获得湖南省国防科技成果推广一等奖、国防科学技术一等奖,荣获国家发明专利多项,在国家科技核心期刊发表论文多篇。

从职校生到技术骨干,“引信能手”是这样练成的

武波涌2

1997年, 19岁的武波涌从湖南国防工业职业技术学院机械制造专业中专毕业后,来到了建华公司的冲压车间里,成为了一名车间技术员。初来乍到的他,在工作了一段时间后,深感自身能力和水平还有待提高。于是主动向公司表明意愿,并于1999年在公司的安排下赴南京理工大学进修学习引信设计技术。虽然是插班生,但之前的学习和实践经验让他很快地融入了“角色”,成为了班级的佼佼者。进修期间,他不断努力鞭策自己,主动报名参加全国自学考试,获得了机电一体化专业本科学历和工学学士学位。两年的学习快要结束时,老师们一心要为推荐工作,很多企业也想挖走他这棵 “好苗子”。但怀着对公司的感恩之心和对军品研发的热爱,武波涌重返建华公司军品开发部从事引信设计,在军品研发岗位一干就是15年。

引信是弹药上一种至关重要的引爆装置,其设计是一门复杂的工艺,它的安全性和可靠性关乎着部队的战斗力和军人的生命。对待这样一项神圣而重大的任务,武波涌不敢马虎。他一边工作,一边学习。遇到疑难问题,他及时查阅资料,向老师傅和身边的同事请教,在问题解决后,再对工作流程、工作方法、故障原因、故障的外在表现等进行反思,并认真在笔记本上做好记录,让困难变成磨练技艺的“试金石”。在职期间,他攻读硕士,并获得了计算机应用技术专业硕士研究生学位。凭着一股韧劲和不怕吃苦的精神,武波涌一路从一名车间技术员成长为产品设计师,走上引信设计研发之路。

武波涌表示自己和团队成员的定位是既要做技术的跟随者,也要做技术的引领者。作为技术带头人,武波涌带领研发团队,先后主持了5个武器系统中10余种产品的研制工作。

武波涌3

在研发某系列引信时,充分考虑产品的使用性能和安全性,武波涌团队决定对保险销进行改良。以往,类似产品只需“抽拔”的动作就可以解除保险,携带和运输存在一定的安全隐患。武波涌带领研发团队经过多次考察,研究设计出“旋转-抽拔”原理的保险销,既操作便捷,又大大提高了使用安全性。

其主持研制的某产品解决了国内外同类产品的缺点,达到了世界先进水平;另一产品创先在我国实现了炮口自动感应装定及计转数定距空炸,弥补了我国在该技术领域的空白,研制的某产品为我国海军护航提供了有利的武器保障;2009年,其主持研究“十一五”国家科技支撑计划项目某研究课题,解决了某产品的关键技术问题,为我国公安干警提供了防暴装备;2010年,担任某系列产品总设计师,为我军战士提供了系列近战武器弹药。

精益求精谋发展,无悔青春献国防

武波涌1

“我是公司的技术负责人,必须要走在前面,只有自己研究透了,才能对员工起到了一个很好的激励作用,才能更好地带领大家去攻克一个个技术难关。”武波涌说。

在生产现场,总能看到他活跃的身影,制定工作计划、解答成员提出的疑问、对引信进行拆解分析、做好技术攻坚,不管大事小事,他都认真对待、一丝不苟,哪怕一些危险系数极高的工作,他也从不缺席。

尤其是在新产品的试制研发过程中,由于产品不成熟、性能不够稳定等因素,时常会遇到某产品不能引爆的现象。面对这些可能危及人身安全的挑战,武波涌和团队成员毫不犹豫将未引爆的某产品重新找回,并组织人员对失败的原因进行排查和分析,一次不行就两次,直到问题解决为止。

在某次产品的竞标中,面对强大的同行队伍,武波涌带领团队成员通宵达旦,综合考虑防水性、温度适应性等因素,仔细分析某产品的点火、投掷、爆炸的时间,最终在竞标试验中拿下了第一名的好成绩。

为了更直观地展示产品的生产过程,他在办公室闭关两天两夜,对着录像片专心学3DMAX动画展示。因过度劳累,角膜损伤导致视网膜脱落,不得不住进了医院。因为工作原因,他在某次出差时昏倒在了火车站广场,后幸得出租车司机救助脱离险境。说起这些闻者心惊的故事,武波涌淡淡地一句“没什么事,休息两天就好了”,仿佛一切困难背后燃烧起的是熊熊的奋斗火焰与希望。

武波涌5

一枝独秀不是春。武波涌是个毫不保留的人,只要一有好的技术、一有好的经验就会跟成员进行分享。近年来,他积极推进阿米巴经营管理模式,搭建科技人才成长通道,促进生产自动化、管理信息化建设,解决了产品成品较高的问题,提高了产品的合格率,并得到了上级领导、兄弟企业的一致好评。

“我是军工人,应该要学习和传承‘自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献’的人民兵工精神,在工作中精益求精、勤学苦干。在以后的工作中,也将带领公司全体成员践行这种精神,让每个人都热爱这份事业,发挥自己的聪明才智,扎根土壤,笃行践志,为国防建设贡献自己的最大力量。”武波涌说。(通讯员 梁巨军)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved