当前的位置:首页 > 专栏 > 培训服务

高职教师进本科名校,实战经验助模创出彩

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-11-10 17:01:49 点击次数:0

打印本页

本网讯  10月21日到11月8日,南华大学新校区模拟公司创业实训首期及第二期的教学培训班正式结业,和以往不同的是,本次培训班并非南华大学本校老师任教,而是特别邀请了湖南高速铁路职业技术学院创新创业学院的刘曙荣老师担任导师。

刘曙荣老师正在讲解模创课程

刘曙荣老师正在讲解模创课程

近年来,为更好地提振地方经济,推动创业工作的开展,帮助想创业者提高创业成功率,降低创业风险,衡阳市人社局在全市大力推行模拟公司创业实训项目。湖南高铁职院是全市唯一拥有三个省级以上创新创业基地的高校,拥有一批素质全面,实战经验丰富的创业导师。刘曙荣老师就是其中优秀的一员。持有湖南省模拟实训讲师证、湖南省SYB创业培训讲师证双证,曾多次受邀为衡阳市残联、衡阳市中小型企业家等多家单位和企业开办过创新创业讲座,有着丰富的创业培训讲师经验。学校创新创业学院已培养创培老师近十名,分别战斗在SYB、模拟实训和网创的战场上。学院扶持了30多家学生创业项目入驻,并成功入选湖南省大学生衡阳市示范众创空间。积极打造“四平台两学院三中心”及“政、行、企、校”“四位一体”的创新创业实践育人模式,参加全国、湖南省、衡阳市创新创业比赛,荣获了许多荣誉,为服务当地创新创业注入活力。

刘老师指导模创小组在数字平台进行实战演练

(刘老师指导模创小组在数字平台进行实战演练)

模拟公司创业实训不同于近年来盛行的SYB创业培训,它是按照真实公司要求,由学员担任公司各岗位,从形式到经营都与真实公司一样,只有产品和货币是数字化的。学生在学习创业知识技能之余,还需要通过平台操作,将自己的创业项目完整展现出来。他们要通过创业测试、公司创立、企业管理、企业经营、交易大厅五个模块,实现创业项目从新建到投入市场参与交易的全过程。实训总课时为96个,还需提交完整的创业计划书,参加基础知识理论考试,并进行项目路演。作为新兴项目,目前衡阳市拥有创业模拟实训讲师近十名。本次培训的两期学员分别是南华大学经管、会计专业大二学生,刘老师从团队组建,激发梦想开始,市场分析、产品策略、项目构建、盈利设计、营销策划、投资收益等内容逐步展开,讲授、分组讨论、小组竞赛、案例分析,使整个课堂生机勃勃,妙趣横生。从社群建设,到自媒体营销,结合视频、故事、游戏,给学生展现了一个个多姿多彩的创业天地。

刘曙荣老师与模创小组成员合影

(刘曙荣老师与模创小组成员合影)(图/朱平)

2020年是全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚之年。本次模拟公司创业培训也是衡阳市聚焦高校创业项目,将创新创业教育与大学生创业实践结合起来,为提振当地经济起到促进作用。参加培训的学生们在刘老师的引导下,成功创建了自己的模拟公司,完成了人生第一笔交易。他们兴奋地说:“以前认为创业很难,风险很大,没想到在刘老师的教导下,我们发现,个人创业完全可能实现。模拟实训为我们开启了创业新天地,如果条件允许,我考虑将自己平台上的创业项目落地,让我的人生创造辉煌!”(通讯员 张懿静)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved