当前的位置:首页 > 专栏 > 师生竞赛

环生院全国“蓝桥杯”省赛成绩好“亮眼”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-11-02 17:02:20 点击次数:59

打印本页

本网讯 10月26日,第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛——个人赛省赛湖南赛区获奖名单公布,湖南环境生物职业技术学院参赛学子表现优异,斩获佳绩,喜获一等奖5个,二等奖11个,三等奖16个,获一等奖人数创历年来新高,也刷新了参加该比赛以来的最好成绩。

其中,在“蓝桥杯”个人赛省赛(软件类)湖南赛区比赛中,学校生态宜居学院2019级环境工程技术.专业(大数据方向)的刘妮妮、周娟,2019级计算机应用技术专业(智能家居方向)的旷增、谭志龙和2019级计算机应用技术专业的胡绪莺等5名同学荣获“C/C++程序设计大学C组”一等奖,并将代表湖南参加11月中旬在北京举行的第十一届蓝桥杯全国总决赛,占代表湖南出战国赛选手的三分之一,可谓实力强劲;同时,在“C/C++程序设计大学C组”比赛中还有9人获得二等奖,9人获得三等奖。在“Java软件开发大学C组”赛项中还有2人获得二等奖,1人获得三等奖。尤其可贵的是学校生态宜居学院2019级计算机应用技术专业(智能家居方向)的文思源、肖映欣、罗斌、刘博涵、谢文静、朱杨等6名同学,在“蓝桥杯”个人赛省赛(电子类)湖南赛区“单片机设计与开发大学组”不分组别比赛中,与一本、二本高校高材生同台竞技,不畏强手、不惧高手,勇于拼搏,获得了“单片机设计与开发大学组”6个三等奖,成为全省参加该项赛事10多所高职院校中唯一获奖的高职院校。

图片1

邓晨曦老师正在指导学生进行“CC++程序设计”项目训练)

湖南环境生物职院高度重视“蓝桥杯”比赛,指导生态宜居学院提前谋划,制定了详细的竞赛工作计划,全力做好备赛组织和保障工作。寒假期间,生态宜居学院组建了由邓晨曦、李合军等10多名教学骨干和双师型教师组成的竞赛指导教师团队,投入了紧张备赛工作中。他们重点从2018级计算机应用专业学生中挑选出40多名学生进行集训,准备参加“蓝桥杯”个人赛省赛。经过寒假20多天的辛苦训练,同学们已小有成就。因疫情突发,原定3月份举办的“蓝桥杯”全国程序设计大赛推迟到10月举行,而原来培训的参赛学生已奔赴工作(实习)岗位,无法抽身参赛。邓晨曦、李合军老师他们在生态宜居学院领导的大力支持下,迅速制定应急预案,从2019级计算机应用技术专业学生中挑选参赛选手重新集训,通过任课老师积极推荐、院部配合落实、摸底、筛选,挑选出了40多名2019级学生备赛,从头再来开始训练。那时,学生没有返校,他们就在网上辅导,视频直播、网上答疑、电话解惑、群内讨论,想尽办法让学生熟悉大赛的各类题型、各个功能模块。“有辛苦,有疲惫,更有责任,当然也有收获。”指导老师欣慰地表示,赛前一个月,学生终于返校上课了,他们就把同学们集中到一块进行训练,在那段时间里,老师们没有周末、没有晚上休息时间,整日陪伴学生们在机房里训练。

图片2

李凌云老师和吴翔老师正在指导学生项目训练

虽然仓促应战,但同学们对“蓝桥杯”全国程序设计大赛热情不减,他们充分利用业余时间在老师指导下进行强化演练,最终在比赛中取得了佳绩,为学校赢得了荣誉。“受疫情影响,上半年不能回学校集训,碰到了问题就通过网络向老师请教,老师们都会耐心用线上语音、远程操作等方式随时答疑解惑。”“C/C++程序设计大学C组”一等奖获得者胡绪莺说,在回校训练中,曾遇到一个难以理解的问题,老师花了一个晚上的时间,用软件构图、制作动画图等形式为我们解惑,加深了我们对解题思路的理解,真心感谢老师的辛勤付出。“在每天训练中不管什么问题,只要我们提出,老师都会耐心为我们解答。每天晚上我们训练到多晚,老师就指导我们到多晚,以至于很多次因为时间太晚,导致老师没有车回家。”提起当初那段训练时光,“C/C++程序设计大学C组”一等奖获得者刘妮妮同学动情地说。

“不要等赛后才后悔当时没有使劲。”朱杨同学经过在学校一个多月的紧张集训,在“蓝桥杯”大赛省赛——单片机设计与开发大学组比赛中,作为高职院校学生,与985、211高校的本科生、研究生同台竞技,不急不躁,沉着冷静,经过长达5个小时的激烈角逐,获得了三等奖。“不去尝试,永远不知道自己能达到什么程度。”文思源同学表示,高职院校学生也毫不逊色。

图片3

(邓晨曦老师和李凌云老师正在指导学生进行“Java程序设计”项目训练)

湖南环境生物职院近年来高度重视技能竞赛在人才培养中的重要作用,不断完善竞赛激励和保障机制,鼓励和引导同学们积极参加创新创业训练及技能竞赛,提升创新实践能力。“我们以技能竞赛为平台,注重培养基本功扎实、实践能力强、适应面广的复合型计算机类人才。”学校生态宜居学院院长许超表示,通过“以赛促学、以赛促教、教学互促、良性发展”力求全面提升学生的创新实践能力,提升了人才培养质量和教学影响力。

据悉,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心、教育部就业指导中心联合举办,是教育部全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目,旨在加快我国软件和信息服务业人才队伍培养,促进高等院校计算机、软件及电子专业教学创新与改革。大赛设置了JAVA、C/C++、Python、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发等多个竞赛类别,包括北京大学、清华大学等知名高校在内的全国1200多所高校参加,是国内权威性最高、影响力最大的专业赛事之一。(通讯员 黄红焰 李合军 肖明)



你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved