当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

别样的典礼 精彩的励志|理职思政第一课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-11-02 17:02:15 点击次数:0

打印本页

本网讯 金秋送爽,丹桂飘香。10月29日上午,湖南理工职业技术学院2020级新生开学典礼暨军训总结大会在田径场隆重举行,全体师生员工参加大会。大会由院党委副书记朱奇卫主持。

大会的第一环节是升国旗。着装整齐的护校队队员们,迈着矫健的步伐护送着鲜艳的五星红旗入场,伴随着庄严而雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立,行注目礼。

随后,党委副书记、院长陈静彬向全体新生上开学第一堂思政课,向2020级全体新生殷殷寄语。“最好的成长需要信仰的支撑和精神的传承。”她要求全体新生铭记历史,在抗战精神中成长信念与坚定;勇担使命,在抗疫精神中成长无私与奉献;立足当下,在理工精神中成长自信与自强。“最好的成长需要肩负起时代赋予大家的责任。”她教导同学们要勇于对自己负责、敢于对家人负责、乐于对社会负责。“最好的成长需要我们不断笃学敏行。”她鼓励同学们学会拒绝,善于说不;学会吃苦、勤于自省;学会多能、精于一技。“最好的成长是不负青春韶华,对青春最好的诠释便是昂扬奋进。”她希望全体新同学们放飞梦想,乘风破浪,勇往直前,义无反顾,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!

(手语操)

(军体拳表演)

(尖刀连表演)

2020级新生进行了军训队列会操和表演。音乐方阵优美演绎了《感恩的心》和《爱国奉献歌》手语操,表达了对祖国最真挚的祝福;倒计时方阵“42年风雨同舟”,象征着自信满满、永不放弃,自强不息、永不放任,自律坚守、永不放纵的理工精神。分列式汇操和军体拳汇演展现了理工学子最饱满的精神面貌;退伍连和尖刀连气势恢弘战术表演把现场气氛推向高潮。为期十五天的军训,既规范了同学们的言行、培养了同学们的国防观念,又磨练了意志、强健了体魄,给未来几年的大学生活带来了一个良好的开端。

管理艺术学院工商1203班李小燕代表新生发言,她向大家分享了几点军训期间的感悟;并自豪地表示,理工给予了自己三份底气——师生有温度、德育有广度、教学有深度。

智能制造学院向云南作为教师代表发言,她表示,作为老师,自己会做到博爱博学、求实求新;她期望同学们做到勤学勤思、笃信笃行,将“认真听课,专心学习”作为一种时尚潮流去追逐。她相信,只要大家带着理工精神,筑梦起航,理工的明天会更好。

副院长周金玉宣读表彰通报

副院长周金玉宣读《关于表彰2020级军训先进集体和优秀个人的决定》,院党委书记叶星成为军训承训单位湖南国防工业职业技术学院赠送锦旗,全体院领导为军训优秀教官、军训工作教师和学生先进个人、军训汇操优秀连队、军训工作优秀组织奖等荣誉获得者颁奖。叶星成带领2020级全体新同学进行理工五问五答,激励大家“立报国之志,学一技之长,明读书之理,做社会主义的建设者和接班人。”

最后,师生合唱校歌。激昂的歌声回荡在田径场的上空,充满抒情意味和豪迈激情的歌词撩动着每一位师生的心弦。

伴随着大会的圆满落幕,崭新的旅程和篇章已经开始,希望每一位大一学子能够将军训中那股狠劲和不怕苦的精神带到今后的学习和生活中,志存高远,他日定成擎天栋梁!(通讯员 李佩洵 吕丹)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved