当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

公共基础课教学怎么改革?娄底职院这样说

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-10-26 17:57:37 点击次数:13

打印本页

本网讯 “教学内容与专业融合不够,建议强化公共课与专业课的渗透融合”“教学模式创新不够,建议创新教学方法与手段,加大信息化应用”“自主开发的教学资源较少,建议加强校本教材、数字资源的建设”“教研教改积极性不高,建议加强教研室、教学团队建设”……近日,娄底职业技术学院召开公共基础课教学改革座谈会,校长朱忠义、党委副书记王健龙、副校长龙伟出席会议,思政课部、公共课部负责人、教研室主任,二级学院代表、教务处、医学教学部、学工处、团委、人事处、党政办、宣传部、招生就业处负责人与会,大家围绕公共基础课如何提质、培优、强体、赋能,谈目前课程建设现状、存在的问题及解决建议。会场气氛活跃,大家各抒己见,畅所欲言,思想与智慧在此不断碰撞,激发出创新、改革的火花。

娄底职院公共基础课把握“坚持育人为本、促进全面发展”方向,在课程开设、课时设置、模块教学、资源开发、教研改革等方面着力,充分发挥公共基础课提升学生综合素质的育人功能和服务专业课的基础功能

“召开这个座谈会,就是想听听大家的意见与建议,不断提高公共课教学质量,提高育人水平。”朱忠义认真听了大家的发言,连连点头。朱忠义强调,我们一定要充分认识公共课教学的重要性。“学生专业技能不合格,可能是次品;如果思想品德、心理健康、身体素质不合格,就可能出废品。”他要求,思政课、语文课要把好的思想、精神、情怀潜移默化给学生,体育课要把生命价值、意义与责任传递给学生,锻炼学生体能体魄,让他们养成良好的思考、学习、运动习惯。

“一定要切实加强公共基础课教学改革,提高教学质量、育人质量。”朱忠义提出,一是要牢固树立以教育教学质量赢得学生与社会尊重、认可的意识;二是专业性公共课教改要在提升教学质量、提高教学效用、突出专业差异性上做文章;三是基础性公共课改革要在提高育人质量上做文章。

龙伟认为,公共课的位置在基础,本质在养成,目前主要存在教与学脱节、教与育脱节、教与研脱节的问题。怎么改革?龙伟指出,要抓住关键,重点抓好思政课“群”的建设,找到公共课与专业课的结合点、公共课与各专业培养目标的支撑点、公共课改革与现代信息技术应用的融合点,在重构公共课课程体系上寻找突破,进一步深化改革。(通讯员 欧阳琦)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved