当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

国防职院师德模范周迅:立心铸魂育新人

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-10-22 16:46:01 点击次数:0

打印本页

周迅1

本网讯 周迅,1987年5月生,中共党员,湖南国防工业职业技术学院武器装备维修学院无人机应用技术专业负责人。自入校以来,始终坚持以“学高为师、身正为范”的座右铭要求自己,以高尚的精神塑造人,以优秀的教育培养人,贯彻落实好立德树人根本任务。从教以来,他荣获了“师德模范”“教学标兵”“优秀员工”“优秀教师”等多项荣誉称号,所指导的学生荣获2019年全国职业院校无人机应用创新技能大赛一等奖、2017中国无人机公开赛三等奖、株洲市第十三届运动会无人机竞速项目比赛第二名等多项荣誉。

立恒心  让学生爱上无人机

自2015年无人机应用技术专业开班以来,周迅就下定决心,要让自己所教的学生爱上无人机。

万事开头难。他跟随学院领导多次调研,对接部队与企业要求,用心制定专业人才培养方案,建设无人机组装实训室、无人机模拟飞行实训室和无人机训练场地,做好课程标准制定与审核,为无人机专业建设、教育教学打下了良好的基础。

为提升同学们的学习兴趣,周迅根据同学们的实际情况制定了梯队成长方案,指导和帮助同学制定好学习计划,在班级之间营造比学赶帮超的浓厚氛围。他积极邀请找无人机领域专家为学生开展讲座,提高学生对无人机的专业认识,并聘请资深无人机操控能手为大家现场演练,用惊艳的技术鼓励同学们定下学习目标,向更高层次迈进。

周迅2

在课堂教学中,考虑到很多同学一直没有养成长时间专注听讲的习惯。周迅会与大家探讨最新的时事热点,并适当加入一些与教学内容相关的历史故事、坊间趣谈、网络段子,以寓教于乐的方式,增强同学们对专业知识的理解和掌握,培养学生正确的三观。

2017年,学院无人机应用技术专业首次迎来了3名女同学。刚开始的时候,3名女同学异常迷茫,一是担心自己学不好,二是对未来的就业不够自信。学生陈琳丽甚至一度想过放弃。她胆子小,对无人机飞行充满“恐慌”,担心自己笨手笨脚,在飞行的时候会把航模飞坏,让老师失望,增加维修成本,所以不敢上手尝试。每次实操考试,更是胆战心惊。

周迅看出了陈琳丽的担忧,主动找她谈话,耐心引导她,让她调整呼吸,放松心态,多练习,掌握技术,大胆实践,并有意识地对陈琳丽开展重点训练。在周迅的鼓励下,陈琳丽克服了内心的心理障碍,即使面对糟糕的环境,也能冷静地处理,并顺利跟上了学习进度。

面对专业难点,周迅都是通过动手实操,一点一点地掰碎了跟同学们讲。对于没听懂的知识点,周迅会不厌其烦地讲解,并带领大家认真复习。

“周老师于我而言,亦师亦友,我敬佩他扎实的专业水平,不一样的教学方式,赋予更合适男生的理工类专业不一样的乐趣。作为女生,我想说我爱上了无人机。”陈琳丽说。

2016年,学院正式成立蓝箭无人飞行器表演队,周迅担任表演队指导老师。17级无人机专业全体同学参加了无人机协会,参与率为100%。蓝箭无人机飞行器表演队每年承担学院接待表演十几次,参与其他院校、校外社会机构表演和航拍数十次,极大增强了学院影响力。

树匠心 让学生和家长满意

无人机学习最需要精益求精的工匠精神,七分地面功夫,三分天上技术。

每次飞行,周迅都会要求学生在地面上装配与调试时,对每一颗螺丝检查仔细到位,对每一个步骤都确认到位。因为地面检查不到位导致的炸机事件,周迅每次都会要求学生进行深刻反省,并撰写检讨书,通过这样的方式逐步培养学生的工匠精神。

此外,周迅鼓励同学们积极参加无人机大赛,通过以赛促教,开拓同学们的视野,提升无人机操作水平。

周迅老师指导学生荣获全国职业院校无人机应用创新技能大赛一等奖

2019年全国职业院校无人机应用创新技能大赛决赛在山东理工职业学院举行。周迅和徒弟成军指导的学生卢奕宏、颜虎祥荣获大赛航拍应用挑战赛项目一等奖,学生陈奕铭、郭子恒荣获航拍应用挑战赛项目二等奖。

为参加本次比赛,团队成员付出了艰辛的努力。最忙的时候,周迅每天要领着团队开展6-7个小时、近30次的航拍训练,晚上再回去剪辑素材。阳光毒辣的夏天,就算带着帽子,脸还是被晒黑了几个度。

成员颜虎祥几乎把所有的休息时间都用到了训练与飞机组装中,炸机、修机、调试,一次次地失败,一次次地重来。成员卢奕宏在遇到挫折时一度灰心丧气,后来在周迅的开导下,重新燃起了斗志,并不断总结经验教训、加强学习,最终在比赛中取得了优异的成绩。不少家长在学院官方微信公众平台留言,表示学生选择来湖南国防职院就读无人机专业是正确的选择。

颜虎祥说:“学习无人机靠的不是一时的热爱,而是一朝一夕的坚持。周老师每天坚持和我们一起走到靶场,然后陪着我们一起晒太阳,完全和学生融入一体。周老师讲的专业知识,通俗易懂,给大家留下了深刻的印象。”

守初心 做新时代好老师

“我深知要教育好学生,必须自己做好表率,时刻做到教书育人,言传身教,为人师表,以自己的人格和实际行动去感化学生。”周迅说。

无论是37度以上的高温烈日,还是零度左右的寒风凌冽,周迅都坚持与学生一起步行到三公里外的户外飞行场开展实训。这些本可以交给年轻老师去做的工作,周迅一直坚持至今。他说他要让学生知道,自己永远和他们站在在一起。通过一路走一路聊,周迅更好地了解学生的想法,更接近了学生的心灵。

周迅3

学院15201班陈双明家庭困难,靠母亲在外打工独自抚养兄弟二人上大学。作为陈双明的班主任及指导老师,周迅经常找他聊天,了解他的思想状况,鼓励他“人穷志不穷”,兄弟二人一起奋发图强,努力学好本领,改善家庭经济条件,并多次嘱咐他有什么困难就来找自己。2017年,去深圳参加无人机比赛前夕,得知陈双明同学身上只剩几十元,周迅立即给他转账了一笔钱,叮嘱他不要为了没钱而担心,好好发挥,安心比赛。

现在,周迅每个月都会收到不少毕业生的视频电话,逢年过节,会收到很多同学的祝福,大家一起畅聊生活和工作,仿佛又回到了当年的时光。

目前学院两届无人机应用技术专业定向培养士官在武汉军械士官学院得到了很高的评价,16、17级普通毕业生有统计的对口就业率超70%。

周迅表示在以后的日子里,将保持与行业专家、毕业学生的紧密联系,掌握无人机的最新发展动态,紧跟形势更新教学内容,坚持身教重于言教,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。(通讯员 梁巨军 陈静)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved