当前的位置:首页 > 专栏 > 师生竞赛

娄底职院获省思政课研究性学习一等奖

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-10-09 16:13:29 点击次数:0

打印本页

本网讯 9月27日,湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第六届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛圆满落幕。本次竞赛由省教育厅主办,湘潭大学和长沙商贸旅游职业技术学院承办。全省共有11所本科高校和20所高职高专院校进入决赛,在决赛中各研究性学习小组充分展示学习成果,反思研究中存在的问题,交流各自的收获和体会。在辜桃、谢明老师指导下,经过紧张激烈的角逐,娄底职业技术学院学生刘凯豪、曾威淳、周璟、沈灿、王宇参赛队成果荣获高职高专组一等奖。

为搞好此次研究性学习活动,娄底职院领导高度重视,思政课部具体组织。指导老师为各班级思政课任课教师,围绕竞赛主题展开研究。本次竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行,从5月开始,历时5个多月。为获取研究的第一手材料,各研究性学习小组分工合作,收集查找相关资料,深入农村和社区开展调查研究。疫情为此次活动带来了诸多不便,各指导老师充分利用网络进行线上指导,8月底学生返校后精心进行现场指导。

思想政治理论课研究性学习成果展示活动,实现了大学生学习内容的开创性、学习过程的自主性、解决问题的探究性有机统一,学生从知识的接受者变成了知识的探索者。同学们纷纷表示,在研究性学习的过程中真切地认识到祖国的强大力量、党中央的英明决策、习近平总书记的领导智慧以及社会主义制度的优越性,更加坚定了“四个自信”。通过参加比赛,重新认识了思政课,切实感受到了思政课的魅力,大大激发了对思想政治理论学习的兴趣。

娄底职院高度重视思政教育教学工作,紧紧围绕立德树人根本任务,通过引入信息化教学平台、创新教学模式、打造精品示范课、加强督导听课等举措,全面落实和推进思政理论课改革创新,将大学生思政课研究性学习成果展示竞赛作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要抓手,积极推进研究性学习常态化、实践化,极大地增强了思想政治教育的亲和力和感染力。(通讯员 周旺东 欧阳琦)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved