当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

几百斤南瓜一扫光,贫困户心里乐开花

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-27 16:55:24 点击次数:0

打印本页

本网讯 “高铁学院的领导走了没,你们要不要买南瓜,我家的南瓜可好了。”一位大娘神色焦虑的过来问——原来这位大娘叫谢先娥,74岁,是建档立卡的贫困户,和老伴靠种菜和养鱼为生。今年的南瓜种在池塘边,根子深深扎进塘里,水分多、养料足,南瓜大丰收,陆陆续续已堆了几百斤在家中,南瓜结得又大又沉,老两口根本没法搬得动,要运出去又成本太高,正发愁,得知高铁学院扶贫干部下乡,老人赶过来想卖几个。

扶贫队在村部集中交换意见

(湖南高铁职院扶贫驻村干部何涛介绍“三查三看”工作)

9月24日,湖南高速铁路职业技术学院党委副书记陈志刚、副校长赵宏旭、党委宣传统战处处长朱卫彬等一行20余人按计划到对接的扶贫点衡南县鸡笼镇大江村进行“三查三看”走访,为对接的贫困户送上粮油和月饼,进行两节慰问。大家风尘仆仆各自走访,又在村部集中交换了意见,正打算离开时便发生了上面提到的这一幕。

得知老人的困难,陈志刚立刻安排后勤处徐友良处长,要他立刻到老人家中看看情况,鉴定南瓜品质,如果符合学院食堂食材采购标准,就安排代购分发到各食堂。驻村队员也纷纷表示,谢先娥老人种的南瓜味道很好,村里乡亲都尝过,未施化肥,天然生长,品质绝对值得信赖。

扶贫队员在谢先娥大娘家清算南瓜数量并帮忙运送出去

(扶贫队员在谢先娥大娘家搬运和清点南瓜)

就这样,高铁学院的扶贫队员们说干就干,几个男同志三下五除二把老人堆积在家中的南瓜搬了个一干二净,一结算,竟有足足422斤。老人眼看积压两个月的南瓜被一扫而空,兴奋不已,乐癫癫搬箩筐称秤时不小心被划伤了手指,陈志刚书记又给她细心包上创可贴,老人感动得连连说,“高铁学院领导真好啊,比我崽还亲!”

陈志刚副书记为谢大娘贴上暖心创可贴

 (陈志刚副书记为谢大娘贴上暖心创可贴)

学院2015年和衡南县大江村贫困户结对子,精准扶贫,作风务实,派驻两名年轻干部驻村扶贫3年。2019年,学院多措并举,不仅完善了村里基础设施建设,还实现该村23户47人脱贫。2020年是脱贫攻坚决胜年,目前,学院正筹划支持大江村建设红薯粉加工厂。今后,学院将积极贯彻落实习近平总书记在湖南考察的重要讲话精神,“让好东西有好销路,真正为农民带来实惠”,进一步以消费扶贫拉动大江村经济发展,拓宽农产品销路,搭建农产品销售平台,帮助大江村民实现勤劳致富、全面脱贫。(通讯员 张懿静)

谢先娥大娘在高铁职院扶贫队帮助下解决了南瓜销路的问题后露出了开心的笑容

(谢先娥大娘见堆积家里的南瓜有着落笑得好开心)(图/刘维)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved