当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

生物机电职院:课程思政让普通话不普通

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-27 16:55:12 点击次数:16

打印本页

本网讯 为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,对标教育部课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进的总体要求,湖南生物机电职业技术学院普通话测试站联合湖南农业大学普通话测试站、长沙民政职业技术学院普通话测试站召开了首次以普通话课程思政教学为主题的研讨会。研讨会于9月23日下午三点在长沙民政职业技术学院图书馆第一会议室如期举行,会议由来自三个高校测试站的共计21位相关测试员老师参加。

202009241634141711lnvy7

会上,长沙民政职院语委办主任龙新辉致欢迎词,湖南生物机电职院测试站站长何跃飞、湖南农大测试站站长肖蓉和长沙民政职院测试站站长王芬分别介绍了本站测试工作的成功经验。湖南生物机电职院测试站副站长王建宇深入分析了在普通话课程教学中加入思政内容的重要意义,副站长李翠芳则具体阐释了如何在普通话课程教学中融入思政元素的三点做法。站长们的发言赢得在场同行的一致称赞。

随后,长沙民政职院测试员龙国莲、湖南农大测试员赵燕、邓洁红等测试员们就普通话思政教学的策略,普通话思政微课程录制,普通话教学存在的难点等率先发言,在轻松而热烈的氛围中,测试员们畅所欲言,侃侃而谈,逐渐形成了一定要认真丰富和挖掘普通话课程思政内涵的共识。会议既交流了问题,又增进了情感,还为今后的教学改革指明了方向。

202009241153497025wgik1

据悉,这是三校测试站的首次交流,也是省内高校首次就普通话课程思政教学改革开展跨院校间的交流和研讨。研讨会达成的精神共识,激发的思想火花将激励三校测试站工作人员,以更大的热情做好、做深、做细语言文字工作,为宣传和展示祖国语言文字之美贡献力量。同时,这种新颖的活动方式也得到了湖南省语言文字中心领导的高度肯定,将为高校普通话课程思政改革打开新局面。(通讯员 庄洁)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved