当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

绽放在雪域高原上的娄底职院志愿者之花

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-18 18:21:28 点击次数:7

打印本页

本网讯 从今年上半年到新学期开学之初,一封封来自拉萨、林芝、昌都、山南、日喀则的表扬信记录了娄底职业技术学院藏族青年志愿者们的勤劳与奉献,记录了他们践行社会主义核心价值观的努力与奋斗,也记录了学校开展“风雨同舟、众志成城”民族团结进步教育的丰硕成果。近日,记者对部分学生进行了回访,通过他们的叙述,把我们的记忆又拉回到那些难忘的时刻。

早上六点,拉萨市的次仁卓嘎[2019级畜牧(西藏)一班]手上提着一大桶热腾腾的甜茶,这是为社区防疫人员准备的早餐。随后,还有一天的志愿任务在等着她,包括测量进出社区的人员体温,检查通行证,登记外地来人员名单,给社区内居家隔离的居民送菜和生活必需品。一直到华灯初上,她才踏上回家的路。

中午三点,林芝市朗县的扎西旺堆[2019畜牧(西藏)二班]举着旗子,和志愿小伙伴们走在乡间的小道上,今天下午要把这一片小区居民的防疫资料发完。可是第一户的扎西曲培老两口就让志愿者们费了不少劲,两个78岁的老人耳背,又不识字,扎西旺堆用手一点点指着防疫手册上的内容读给两个老人听,实在不明白的还要手舞足蹈地演示,一番功夫下来,羽绒衣里密密地闷了一背的汗。

下午五点,日喀则市定日县的南木加[2019级畜牧(西藏)一班]已经在县城通往乡下的路上工作了两个小时。每天六个小时的工作时间,他要背着沉重的消毒箱为每一辆经过这里的车子喷洒消毒液,药水让他的手有点脱皮,但他依然埋头干着。

昌都市八宿县王排村的洛松晋勒(2019级财务管理二班)提前感受到了当教师的滋味。村里很多家庭没有网络,无法开展网上教学,学校教学又一直停滞,村里孩子的学习成了老大难,洛松晋勒组织了14个小学生、6个初中生,在村里的文化室开设临时课堂。他为孩子们温习教科书上的知识,还每天布置作业,小老师当得有模有样。

那曲市聂荣县白雄乡的曲长(2018级财务管理三班)与村里的其他大学生一起凑了3000多元人民币,用于购买口罩和相关防疫药材,并将这些东西一一发放给村民,得到了当地乡政府的表扬。每天,她还要到乡卫生院协助村医为村民量体温,记录全村村民的体温情况,遇到问题及时上报。

这些平凡的抗疫志愿者们,身上都有一个闪亮的符号——娄底职院学子。在今年上半年的新冠疫情抗击战中,他们响应当地政府的号召,积极投身于疫情防控的志愿服务工作。据不完全统计,疫情暴发期间,在西藏以及娄底参与抗疫志愿服务的娄底职院藏族学生就有50余名,广泛分布在卫生防疫、宣传教育、心理服务、救助救护、交通路政等岗位,他们与当地社区一起形成了联防联控、群防群治的强大合力。从上学期至今,学校收到了一批当地政府的表扬信函和证书,展示了娄底职院大学生任劳任怨,无私奉献的社会责任感和高度的爱国情怀。

“学校教会了我奉献,教会了我爱国,面对疫情,我觉得,这就是‘学以致用’的时刻。”扎西旺堆的话可以代替所有参与志愿服务的娄职学子的心声。

“每次打开手机,看到那些医务工作者脸上因戴口罩留下的勒痕,那些逆行者的身影,我都忍不住流泪,我对自己说,我一定要做些什么。”次仁卓嘎现在说起参加志愿服务的初衷都还热泪盈眶。

在家乡巴宜服务了两个多月的贡觉扎西(护理1807班)说:“我的父亲是一名共产党员,他自己就投身到了抗疫工作中,我是年轻人,更加不能落后”。

这些娄底职院的普通学子,将娄职的“志愿红”融进了雪域的“高原红”,将娄职志愿精神深深扎根到了雪域高原,在这片热土上绽放出了娄职志愿者之花。作为“全国民族团结进步模范集体”,娄底职院从接纳第一批藏族学生开始,就将弘扬社会主义核心价值观纳入到了教育体系中,引导藏族学生建立高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。志愿之花,鲜红绚烂,“花儿为什么这样红”,每一位娄职的西藏学子,都能给你满意的答案!(通讯员 刘艳)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved