当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

院校联手 从死神手中抢救19岁花季学子

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-15 17:09:44 点击次数:0

打印本页

本网讯 9月13日晚,益阳医学高等专科学校2018级临床医学系8班班主任熊毅接到宁乡市人民医院打来的电话,得知脑血管瘤破裂的本班学生由ICU病房转到普通病房的消息,长吁一口气:“好,罗秀秀得救了,罗秀秀安全了。”

从大出血昏迷,到血管畸形切除、颅内血肿清除,5个多小时的手术,4天的煎熬,19岁的花季少女,经历了怎样的生死劫,宁乡市人民医院、益阳医学高等学校如何紧密携手,抢救如花生命?

图片1

(手术进行中)

动脉瘤骤然破裂 颅内大出血 如花少女生命垂危

9日下午6时许,在益阳医专教学医院宁乡市人民医院实习的罗秀秀同学,吃完晚餐,忽然觉得头痛、腹痛难忍,休息后症状并没有缓解,还多次恶心呕吐的现象。同寝室的何清、刘依怡两名同学发现情况不对,赶紧送罗秀秀到医院急诊科就诊。

经头部CT检查及CTA检查,怀疑为动脉瘤。于是紧急行DSA股动脉穿刺全脑血管造影,诊断罗秀秀系脑动脉瘤破裂导致的左侧颞叶区脑出血。情况紧急,秀秀病情迅速加重并陷入昏迷,随时随地都可能有生命危险。

动脉瘤破裂后果非常严重,有效抢救时间只有短短几个小时,怎么办?罗秀秀是怀化市辰溪县的农村孩子,父亲远在广东打工,母亲远在福建打工,如今突发重病,身边举目无亲,一同在医院实习的医专学子迅速集结,一方面组成值班队伍在医院把守,一方面报告学校寻求援助。罗秀秀的病情牵动着医专师生的心,学校指示,全力以赴,用足医专人在医疗界的专家人脉,抢救孩子。临床医学系迅速与医院对接,把握病情进展,并第一时间派出熊毅、刘磊两位老师赶赴连夜宁乡,不惜一切代价抢救我们的学生,抢救我们的孩子。

与时间赛跑 抢救生命

颅压升高,情况紧急,救治迟一秒都有可能危及生命!宁乡市人民医院立即开通卒中绿色通道。不能等她的父母在手术同意书上签字了,电话联系秀秀父母同意后,宁乡市人民医院党委书记、院长,市卒中中心主任刘亮博士亲自主刀,带领神经外科团队,为罗秀秀紧急开展了开颅血肿清除加血管畸形切除手术。手术一直从9号晚上11点半持续到10号凌晨四点半,无影灯下,刘亮博士在显微镜下仔细的清除血肿和畸形血管团,小心的保护着重要的神经功能区。手术室外医专老师和同学们都自发的默默为她守候,期待着生命的曙光。

手术特别成功,4点40分,秀秀从手术室推出来,老师同学们都露出了会心的微笑。消息传到益阳,彻夜未眠的领导老师不由得欢呼雀跃。

10号上午10点,10号下午3点,罗爸爸罗妈妈相继赶到医院,看到床上的秀秀和病床边的老师、同学,还有前来慰问的学校领导,罗妈妈泣不成声:“感谢宁乡医院、感谢医专的老师、同学,你们救了我的女儿,你们给了她第二次生命”。

图片2

(在手术室外等候的同学与老师)

大病无情 人间有爱

13日,秀秀终于恢复生命体征,转入普通病房啦,16名医专实习同学,依然分班有序值守在病床前,精心照料,一点都不疏忽。实习组组长邬彬辉说:“看到罗秀秀脱险,我们太高兴了,我们都是医专的同学,就是她的家人。只希望她能尽快好起来!”

考虑到罗秀秀困难的家庭状况,班主任建议家长进行“轻松筹”,并在师生中广泛的转发筹措资金,老师同学们慷慨解囊,并在微信群转发,发动亲戚朋友助力罗秀秀,弘扬互助友爱的社会正能量,截止发稿之时,共募集资金141854元。学校已为罗秀秀同学准备好相关资料,启动了资助,救助,保险索赔程序,并正在积极向民政部门争取救助金。

2020年9月10日,是一个不平凡的日子,是第36个教师节,也是罗秀秀同学重生的日子,突患重疾、骤然昏迷的罗秀秀是不幸的,绝处逢生、重见天日的罗秀秀是幸福的,大病无情,人间有爱!(通讯员 王红云)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved