当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

国防职院召开思想政治理论课教师座谈会 Copy1

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-08 16:10:08 点击次数:25

打印本页

本网讯 近日,湖南国防工业职业技术学院在第一会议室召开了学院思想政治理论课教师座谈会,党委副书记、院长杨可以教授主持会议。分管教学工作副院长沈进、全体思政课专兼职教师和部分职能处室负责人参加了会议。

在会上,杨可以带领思政课教师共同学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,就进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话与重要文章精神,结合学院实际推动思政课建设改革与思政理论课教师的培养进行了深入交流。

图片1

杨可以指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴以及学院培养高素质军队人才的高度充分认识其重要性。“经师易求,人师难得。”思政课教师要坚定自身理想信念,通过提升思政教师自身的教学能力、思想政治水平,有力地将党的历史、党的思想、党的理念、党的政策等向学生传达清楚,坚定学生理想信念,落实立德树人根本任务。思政课教师要明确和研究学院思政课程体系,在完成教育部党组赋予的思政课任务的同时,要结合学院植根兵器的办学特色,融合国家强军目标来完成我们思政工作的任务。同时思政课教师要严把教学关,精进教学能力,提升教学水平,创新教学方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让学生愉快地接受思想政治教育,用正确的理论来影响学生正确的世界观、人生观、价值观的形成和发展。希望思政课教师自觉按照习近平总书记提出的“六要”要求,加强学习和实践锻炼,从各个方面努力提高自身思想政治素质和业务素质,成为优秀思政课教师。

会上,思政部主任龙谅琼、副主任冯银萍纷纷表示,今后将带领思政部教师认真落实好党中央及学院党委的各项决策部署,抓好课程建设、课程改革和课程教学工作。严把思政课的建设方向,确保思政课落实立德树人根本任务。团结思政课教师,为思政部教师创造良好的教学环境和学术环境,推动思政课建设内涵式发展。

宣传统战部部长王鸿指出,学院思政部接下来的工作应从三个方面着手:一是加强思政课教师队伍建设,实现思政课教师队伍从数量到质量的转变。二是加强思政课教学改革,一方面要认识学院思政课改革自身不足,另一方面要结合上级文件、结合学院办学特色、集合思政教师集体智慧,不断提升学院思政理论课改革。三是思政课程和课程思政要紧密结合,为学院思想政治工作体系建设和推动学院“三全育人”综合改革起重要作用。

座谈会上,多位思政课教师表示,将认真学习和落实好习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章精神,进一步强化自身理论水平和教研能力,落实好立德树人的根本任务,做好学生信仰之路的领路人。

沈进强调,学校思政课的落实,牵涉到教务处、宣传统战部等各个部门,希望大家认真学习,共同协作,扎实落实,建设好思政课,切实落实好立德树人根本任务。(通讯员 化田田 杨荣)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved