当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

张航学子路遇山林大火 化身“救火英雄”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-08 16:11:22 点击次数:0

打印本页

本网讯 9月7日,在学生陆续返校的日子里,张家界航空工业职业技术学院收到湖南省邵阳市隆回县高平镇泰龙村寄来的一封立功表扬信,信里用简单朴素的文字表达对学院航空电气工程系183353班学生袁俊英勇救火的感谢之情,令人动容。

原来,4月12日上午10时,泰龙村发生了重大山林火灾。由于风势较大,火势迅速向四周蔓延,整个泰龙村很快被浓烟笼罩。在火势见长急需人手的危急情况下,路过的袁俊主动要求参与救火工作。在救火过程中,袁俊永远冲在最前线,即使空气中弥漫着浓浓的灼烫感,浓烟密布遮挡了视线,滚烫的地表和烧红的枝干阻碍着前行的步伐,但依然无法动摇他灭火的决心,每当遇到突发情况时,他也只是咬咬牙冲了上去。从上午10时多,袁俊和大家一起连续奋战,到下午5时,才扑灭山火,完成任务。此时的袁俊面目乌黑,手脚被山林柴草划伤,满身的灰尘和汗水,但原本紧抿着的嘴角终于露出了喜悦之情,成为了全身唯一的“一抹白”。“这个后生伢子真是好样的!”村民们纷纷向他竖起大拇指。事后,面对该村要大力宣传表扬的提议,袁俊同学当即婉拒了,他说这是自己该做的,不值得宣扬。直到最近学院收到村委会寄过来的表扬信,才知道了他的英勇事迹。

据了解,袁俊同学一直乐于助人,积极上进。他在生命受到严重威胁的情况下,不顾个人安危,坚守救火一线奋力保护公共财产安全的大无畏精神,和做好事不留名的精神,充分诠释了新时代“雷锋精神”,也是张家界航院青年学子“最美逆行”的表率。(通讯员 刘潇潇)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved