当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

中医药高专:用爱为贫困学子求学架桥铺路

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-09-01 18:01:53 点击次数:3

打印本页

本网讯 “谢谢老师,谢谢学校,我一定会好好努力,继续完成学业。”8月31日,湖南中医药高等专科学校党委书记邓建中带领相关老师,专程来到湖南省常德市架桥镇茶林村余同学家进行走访慰问,并送上学校资助金,于是有了余同学开头这一幕。

QQ图片20200901123334

余同学是学校贫困库学生,家有三姊妹,父亲在广东造纸厂的打工收入,是家里的唯一经济来源。半年前,受疫情影响一直没有收入的父亲终于盼得返粤复工复产,还没来得及赚取第一份工资,却不幸突发心梗去世。本已欠债累累的家,瞬时如大厦倾倒,母亲在悲痛中崩溃,弟弟妹妹还等着上小学和初中,家中还有抱病老人。余同学一时不知怎么办,她哭着跟班主任说:“我不想读书了。”作为家中老大,余同学决定和妈妈一起出去打工。

班主任刘叶飞老师立即将情况报告学校。秉承着“绝不能让一个学生因为贫困而辍学”的资助理念,校领导讨论决定,除每年可申请的国家助学金外,根据国家精准扶贫相关资助政策,学校可再从事业收入中支取一定比例用于资助困难学生。秋季即将开学之际,党委书记邓建中带队,亲手将学校的这份“爱”送到架桥镇,为余同学未来的学习架桥铺路。

围坐于堂屋,邓建中详细询问了余同学的家庭经济情况。他对余同学说道:“我们这次专程过来看望你和你的家人,就是想给你做做工作,鼓鼓气,加加油!你们一家处境艰难,学校会尽最大努力帮助你共渡难关。”邓建中鼓励余同学,辍学打工绝不是长久之计。千万不要轻言放弃,咬咬牙,把两年学业完成,掌握过硬本领,将来才能有更高层次的就业,才能更有尊严地生活。得知余同学想去当兵,邓建中表示支持,他说,国家鼓励大学生参军入伍,对于入伍大学生提供了很多的优惠政策,学校一定会在政策允许的范围内最大限度提供资助。余同学点头表示:“谢谢老师们,我会加油,我相信跨过这个坎,以后一定会越来越好。”

QQ图片20200901123341

随行的学工处、系部相关教师向余同学一家详细介绍了国家奖助学金、生源地助学贷款以及“绿色通道”等资助政策。

走访慰问家庭困难学生,是提升教育扶贫精准度和有效性的重要举措。通过走访慰问,搭建起家校协同育人机制,帮助贫困人口子女编织“安心网”“信心网”。“资助育人”从来都是“三全育人”体系的重要一环。近年来,学校始终坚持寒暑假走访慰问困难家庭学生,送去物质支持的同时给予精神支撑。邓建中叮嘱随行人员,要把这项暖人心、聚人心的工作做得更好更实,把党和国家的资助政策宣传好、运用好,提升学校资助育人工作成效,助力三全育人理念落实。(通讯员 胡珂)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved