当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

夏建辉:历练匠心 播撒爱心的“夏妈妈”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-07-27 21:10:21 点击次数:451

打印本页

本网讯 夏建辉,湖南邮电职业技术学院快递运营管理专业负责人和教研室主任,今年下半年,她负责的这个专业即将迎来湖南省教育厅的专业评价和学生专业技能抽查。即便岁月流转,芳华已逝,夏建辉从教30多年初心不改,在教育的路上播撒爱心、历练匠心,用自己的付出,践行着一个普通人民教师的事业追求,同时,也享受着教育教学带给她的充实与快乐。

43753.png

她是十年如一日的专业负责人

夏建辉老师的QQ签名是“坚持乐观,坚持正能量,坚持脚踏实地!”,也是她在知命之年仍在践行的人生和工作态度。2009年,当时的湖南邮电职业技术学院正在大力发展学科专业,但又缺少专业老师。夏建辉主动要求从行政管理岗位调到教学岗,原本她可以去和她专业更符合的政治教研室,但为了学院的专业发展,她服从安排到了管理教研室(后改为物流教研室),就此走上专业转型的道路,回忆那一路艰辛,夏建辉说:“那段时间,有时候觉得自己做梦都是睡在键盘上。”

付出的艰辛总会换来回报,2014年以来,夏建辉高效完成了综合现场维护、CRM域IT系统应用与维护等专业的技能认证工作;与项目团队成员一起提前开发了采购与物流专业的多项技能认证标准、培训教材、培训课件、试题库;成功申办教育部行业指导职业院校专业改革与实践立项项目“快递服务与管理专业企业生产实际教学案例库”,这也是学院物流管理专业自开设以来首次获得教育部项目立项。还出版教材2本,其中“十三五”创新型规划教材《快递企业案例分析》在2016第四届中国(北京)国际服务贸易交易会上作为全国邮政行指委的成果之一展出;其次主编校本教材4本、实训指导书若干。

作为专业负责人,夏建辉在物流综合实训室的建设方面做了大量工作,自2018年以来,与企业合作,撰写实训室建设方案,制定制度,规范管理,与教学团队一起,建设实践教学资源,完成了系列视频资源、实训指导书的制作和编写。夏建辉带领着专业建设两年多的时间,在今年的10月份,快递运营管理专业也会迎来第一次大考,即接受来自湖南省教育厅的专业评价和学生专业技能抽查,今年暑期,夏建辉将带着团队牺牲休息的时间,精心准备大考。

43754.jpg

在今年特殊的疫情面前,夏建辉面对线上教学带来的新挑战,和年轻人一样积极学习,接纳新事物,探索多种教学模式,做到了能熟练使用各种线上教学软件,实现信息技术与传统教学深度融合。疫情防控期间共完成11个微课视频资源的录制、编辑和配套资源建设,与教学团队一起完成《管理学原理与实务》校本教材的编写,补充试题库资源400多道。

3

虽已近退休,夏建辉从不以老同志自居,工作到位而不越位,对新进教师她通过听课指导、暑假到企业锻炼、适当给一些压力的方式加以培养,工作中更是经常与年轻教师交流,怀有这份对教师工作的热爱,夏建辉也深受老师们的爱戴,夸她为平凡的岗位增彩不少。

她是学生们眼里亲切的“夏妈妈”

夏建辉常常说自己是一个很有职业幸福感的人,当她站在讲台上的时候,她觉得就是在面对着自己的孩子。有人说“人没有所谓的优点和缺点,只有特点。”夏建辉理解的意思是:每一个特点放对了位置,就是优点。从教三十年的经历告诉她,每个孩子都是独立、有个性的,努力用一颗宽容的心和一双欣赏的眼去发现他们的不同特点,小心呵护他们的自尊,善加激励,每个孩子都是优秀的。也许正是这份爱与尊重,学生都爱叫她一声 “夏妈妈”。

4

曾经,夏建辉带过一个女学生,这个孩子入学的时候就表现出不太愿意接触别人,也比较难以信任别人。一次,一位男生用这个女生的手机给夏建辉打电话,夏建辉当时十分诧异:怎么会有男生用她的手机打电话?正在夏建辉诧异的时候,这个男生告诉夏建辉,他是民政职院的学生,在他们校园拾到一台手机,找不到失主,翻了手记通讯录,从通讯录里看到“夏老师”,就给夏老师打了电话。这个男生将手机交给夏建辉的时候说:“老师,你的这个学生很有意思,她的通讯录里除了爸爸妈妈,就只有你的号码”。那一刻,夏建辉感谢这位学生信任的同时也感受到了肩上的责任。夏建辉努力给与这个孩子母亲般的关爱和帮助,一直到她毕业和现在,仍在时刻关注着她的成长。

当然,每个老师的教学生涯中都免不了有几个调皮的学生,夏建辉印象最深刻的是物流专业的一个男孩子。这个学生纪律性比较差,常有违纪现象导致班上被扣分,是令老师们比较头疼的学生,但夏建辉发现他爱好体育,很仗义。在一次校外拓展活动中,有一个“毕业墙”的集体活动,这个男孩子为了让全班同学顺利越过“毕业墙”,主动站出来当最底层的“人梯”,并且坚持到了最后。完成这个项目后,他的肩上被踩掉一层皮,但他毫无怨言,表现出很“爷们”的一面。在之后,夏建辉经常在班级管理中提及此事,通过这种积极向上的鼓励来激励这个学生,让他时刻保持正能量和榜样的力量,也让这个男孩子改掉了一些坏习惯,越来越有担当和热爱集体。

5

多年来的用心灌溉,夏老师的孩子们也越来越多,毕业后有些学生几乎每年会在夏建辉生日那天相约一起来学校,陪她庆祝生日。夏建辉常常感慨:“那时候的那种职业幸福感真的是油然而生。我喜欢校园,喜欢这永远青春的校园,也喜欢这帮孩子们,他们永远充满活力,也感染着我要一直保持年轻。”

43755.jpg

不忘初心,守望教育,用无悔的热情演绎着诗意的人生。虽是知命之年,但夏建辉带给大家的感觉也依旧年轻,除了一直坚持跳中国舞给她体态带来的年轻之外,夏建辉热爱教师这份职业,因为这份爱,她能愉快地工作,满足的职业幸福感让她永葆青春。(通讯员 李芳)

7

人物简介:

夏建辉: 出生于1965年12月,1987年6月—1999年8月在湖南省邮电学校从事教学工作;1999年8月—2009年1月先后担任长沙通信职业技术学院(原湖南省邮电学校)学生科副科长、团委书记、工会副主席、女工主任、党委办公室主任,长沙通信职业技术学院第一届党委委员。现任物流教研室主任和物流管理专业带头人,两届全国邮政职业教育教学指导委员会委员。

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved