当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

潇湘职业学院多措并举提高内涵建设

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-07-25 17:50:40 点击次数:0

打印本页

本网讯 潇湘职业学院高度重视教育教学内涵建设,为扎实推进内涵建设,全面提升教学水平,积极做好提升教育教学质量方面有关工作,学校多次组织召开专题会议,多措并举开展多项比赛。

为加强教育教学信息化,融合科技,学校开展了线上教学优秀案例评选活动,要求课程教学案例结合教师自己的学科特点,例图文并茂、数字图标相结合,主题突出,特色鲜明,陈述简洁、清晰,真实反映在线教学的实况与特色。此次评选展示了学校任课教师信息化教学改革成果,广大教师充分利用各类线上教学工具,深入探索线上教学特点,在思想认识、理论知识、工具运用等各方面全面提升自己。推动了学校线上教学改革,充分发挥优秀教师、优秀课程的示范引领作用,适应线上教学新需求,保证学校线上教学高质量高效率进行。

1

为提高课堂教学设计能力和利用信息化手段提升课堂教学质量,学校组织各分院开展了教师职业能力比赛。比赛以教学能力为切入点,运用“情景教学”“项目教学”“案例教学”“仿真实训教学”“信息化教学手段”等混合式的教学方法,以赛促教、以赛促学,旨在提高教师教学能力、专业水平和职业素养,促进教师综合素质水平全面提升。比赛中,各参赛教师依据日常教学计划合理运用现代信息技术、对如何解决教学重难点等进行了展示,呈现了先进的教学理念、巧妙的教学设计,达到了优化教学、提高教学质量的目的。

2

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业素质和育人能力,学校举行了2020年度辅导员基本功比赛。比赛分为笔试和面试,主要围绕教育管理相关法律法规、教育原理、德育实践以及班级建设管理开展,旨在聚焦师生沟通艺术,关注班主任遵循学生成长规律和教育规律的班级管理能力,促使辅导员加强学习、夯实建班育人的基本功。在此次比赛中,辅导员们精彩纷呈的作答,见解独到的教育理念彰显出他们丰富的知识储备、德育经验以及对学生的热爱,得到了评委和现场观众的一致赞许和充分肯定。学校以此次比赛为基础构建了促进辅导员成长的平台,进一步加强辅导员专业化、个性化发展,推进师风师德建设和教育教学内涵建设。

3 (1)

教育教学内涵建设对学校发展意义重大,学校将制定更多激励机制,多措并举进一步提高人才培养水平,加强学校课程建设,坚持把教学质量放在首位,以提高内涵建设为核心,全面贯彻立德树人根本任务,遵循人才培养规律,争取在教学内涵上取得更大成就。(通讯员 李家语)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved