当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

生机职院黄松钰获省百佳大学生党员称号

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-07-21 21:09:33 点击次数:0

打印本页

本网讯 近日,2020年度湖南省普通高校百佳大学生党员评选结果公布,湖南生物机电职业技术学院植物科技学院学生党员黄松钰被授予“湖南省普通高校百佳大学生党员”荣誉称号,受到省委教育工委和省教育厅的表彰。这也是学院学生党员连续第三年获此荣誉称号(2018年植物科技学院学生党员吴茜、2019年经济贸易学院学生党员陈友刚)。值此庆祝建党99周年之际,为展示新时代学院大学生党员的精神品格和价值追求,激励和引导青年学生刻苦学习,奋发图强,争当先进,号召全院广大青年学生要以先进为榜样,奋发进取、锐意创新,争做新时代好青年。

黄松钰(植物科技学院学生党支部),湖南怀化人。2015年9月入伍服兵役,先后获得武警全总队“爱警习武好战士”、“优秀士兵”、反恐预备队员集训第六名、部队嘉奖等荣誉。2017年5月26日加入中国共产党,同年9月退役复学,回校先后担任了绿检18305、19308班助理班主任,配合新生班主任完成好班级工作。在支部,积极参与党支部活动,协助支部做好党员发展及支部建设工作。

QQ截图20200721210215_副本

热血青春·百炼成钢

2015年9月黄松钰入伍服兵役,在新兵连获武警全总队爱警习武好战士,下连之后在中队积极表现,刻苦训练,为班长和连长分担工作,后又荣获优秀士兵。2016年2月5日参加武警总队组织的反恐预备队员集训,获得第六名的成绩。2016年6月由班长举荐、中队推荐、支队审查后通过考试成为入党积极分子。2016年9月17日参加抗洪抢险任务连续7天6夜艰苦奋斗,支队给予嘉奖。在部队两年曾参加六次总队组织的魔鬼周集训。2017年5月26日被中国共产党组织接收成为一名预备党员,2017年9月1日退出服兵役。

部队严谨的作风,严格的管理,严酷的训练,严明的纪律,黄松钰无所适从,单调的军营生活更是困扰。他知道作为一名军人只有面对,不能退缩。他告诉自己,别人能行的自己也能行,一定要努力成为一名合格的武警战士。三分钟吃早餐,五分钟吃中晚餐,一分钟紧急集合完毕,(520)在部队的意思是五公里武装越野二十分钟来回。这都是成为一名合格武警战士的日常。

新的起点·勇往直前

2017年9月5日,黄松钰回到湖南生物机电职业技术学院报到入学。在校期间与同学们融洽、团结、友爱。2018年9月、2019年9月先后担任了绿色食品生产与检验18305、19308班助理班主任,配合新生班主任老师完成好班级工作,所带连队获“优秀连队”荣誉。在支部,黄松钰充分发挥党员先锋模范作用,协助学生党支部做好支部党员发展及支部建设工作,认真的抓紧、抓实、抓好,不断提高学习成绩、党性工作、办事质量和水平。在党支部发展新党员时,他主动协助老师工作,带领其他党员同志下到班级宣传入党要求、党的章程和介绍入党流程,认真做好发展对象群众座谈记录。他还多次参加党内活动,如植物科技学院学生党支部“不忘初心·牢记使命”主题教育学习“我和国旗合个影”等。长期的党支部工作,使黄松钰养成了特别能吃苦、能奉献的可贵品质。无论何时何地,他都本着只干不说,先干后说,干好了再说的心态,做到了履职尽责,不事张扬,无私奉献。在班级中,黄松钰会帮助同学们增强集体荣誉,增强集体凝聚力。每个学期安排班级工作计划:积极开展文体活动,比如开展羽毛球比赛、男女混合乒乓球比赛、集体出游等活动,以此达到增进同学之间的感情和锻炼身体的目的;关心班级里的每一位同学,帮助他们解决学习和生活中的难题。在师生中积极配合辅导员管理好班级,整理班级材料,传达老师布置的学习任务,反映同学们的意见和建议。

作为一名正式党员,任务繁重,责任重大,黄松钰在工作、学习中,无怨无悔,任劳任怨,把所有工作当作学院领导老师对自己的信任、考验和锻炼,自我加压,主动作为,拼搏进取。不断强化大局观念和一盘棋思想,大事讲原则,小事讲风格,学人之长,容人之短,谅人之难。他有高度的责任心和主动性,对繁琐的工作事务从没产生过一丝一毫的懈怠、厌倦心理,对每一件事情都能做到一丝不苟,保质保量。黄松钰埋头苦干的实干精神,精益求精的敬业精神,甘于主动作为的奉献精神,不断进取的创新精神,赢得了老师和同学的信任。老师和同学越是信任,他越是严以约束自己,从不因工作取得一点成绩而沾沾自喜,居功自傲,始终保持谦虚谨慎的工作作风,严于律己,遵守校纪校规,按本色做人,按本职做事。

事业梦想·扬帆起航

早在高中时期,黄松钰就怀有将来要自主创业的梦想。2014年6月县政府组织农业栽培培训,黄松钰赴安江农校参加了两个月的技能培训,顺利完成各项学习任务并拿到结业证书。此后他就一直关注农村农业发展。退役复学后,他认真学好种子生产与经营专业知识,为自主创业打好了坚实的基础。开展创业前,黄松钰做过了详细的市场调查,了解到我国消费者随着经济的发展和生活质量的提高,消费观念有了极大的转变。人们更注重健康消费,对植物油的需求越来越高,尤其是食用油中的茶油和橄榄油等优质植物油,而我国高品质茶油仅占食用油总消费的2.17%。因此,高品质茶油在未来有着广阔的市场需求空间。详细调查后,2017年底,黄松钰就在家乡陆续栽培育苗茶树,2018年栽培了近500多亩。随后两年根据国家对茶油产业扶贫的相关项目政策增多,茶林又扩张了900多亩。他带领家人积极响应政府机构号召,采取“公司+农户+基地+科技”和“产-加-储-销”一条龙的产业发展经营模式,以订单式保护价收购农户的油料,实行统一收购、统一销售、统一技术服务,在创业道路上努力打拼。

众志成城·抗击疫情

大事难事看担当,危难时刻显本色。随着这次新冠肺炎疫情的暴发,黄松钰也是主动请缨参与抗疫志愿服务工作。一方面在网络上进行“云抗疫”,督促班级成员打卡,劝阻待不住的同学、家人减少不必要的外出,不制造不必要的麻烦;另一方面主动参与家乡防疫工作,与大家一同防疫,用志愿服务行动践行党员使命,用认真严谨的态度展现服务于人民的党员本色,为打赢这场疫情防控战奉献自己的一份力量。(通讯员 张洲陵 刘勇)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved