当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

环生院有序推进顶岗实习助力企业复工复产

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-06-24 16:55:03 点击次数:11

打印本页

本网讯 “刘老师,我已经成功应聘上千筑装修的设计助理了,实习期还有薪金呢。”6月23日上午,已经成功应聘到衡阳市千筑装饰有限公司担任设计助理的湖南环境生物职业技术学院生态宜居学院2018级建筑室内设计专业的傅和同学,通过微信向担任他们《人体工程学》《互联网+谈单技巧》课程的刘志红老师报喜。他说,非常感谢学校和老师为同学们精心安排的招聘宣讲,让大家足不出户就能一睹衡阳顶尖建筑室内设计公司的风采。“说实话,开始我不是很自信,担心过不了面试。刘志红老师给了我鼓励,并推荐我向千筑装饰首席设计师2012级建筑室内设计专业优秀校友陆鸿雁学长学习。千筑,我来啦。”傅和信心满满。

1_副本

(2018级建筑室内设计专业傅和同学应聘上了设计助理)

学校是企业人才培养基地,企业是学校实习就业基地。为给实习生提供一个高起点实习平台,6月22日上午,学校生态宜居学院邀请了千筑装饰、点石家装等当地知名企业来校举办实习招聘宣讲,吸引了学校建筑室内设计专业同学们的积极参与。实习招聘会上,招聘单位通过宣讲等形式,对公司组织架构、公司理念、经营项目、公司前景进行了详细介绍,热诚欢迎青年学子加入公司一展青春风采。在互动环节,同学们就普遍关心的实习岗位、就业前景等积极提问,招聘单位一一作了耐心解答,现场气氛热烈而融洽。随后同学们手持精心准备的简历,认真填写申请表,投递简历……招聘人员对实习生综合能力进行了初步考核,就岗位意向、职业定位、个人发展作了交流,表示会进一步沟通选拔,尽快双选确定实习名单。

每年来招聘的单位中,我们都会看到学校优秀毕业生的身影。他们在顶岗实习中表现出色赢得了公司认可,顺利顶岗就业,作为招聘人员再次返回母校。学校2015级建筑室内设计专业优秀校友贺凯彬,现为千筑装饰集团祁东分公司首席设计师(集团公司最年轻的首席设计师),2017年到千筑装饰实习并就业,他在现场分享了自己的实习和就业经历,并与学弟学妹们深情互动。他说之所以有机会去千筑装饰这样的知名企业实习并就业,是学校的实习机制和学长学姐的推荐。“希望带动更多的学弟学妹走进这样的优秀企业实习和就业。”贺凯彬说。

3_副本

(湖南千筑国际装饰设计工程有限公司人事部文经理招聘宣讲)

一直以来,湖南环境生物职院高度重视顶岗实习工作,今年面对严峻的实习就业形势,早谋划、早启动,学校3月份即启动了“云端实习招聘”,充分利用大数据平台和各种可靠渠道遴选知名企业,将全国各地优秀行业企业尤其是校友企业,如湖南千筑国际装饰集团、一凡商业空间设计、嘉创(HK)设计事务所、云南西双版纳埃菲尔国际装饰设计工程有限公司、深圳市林建园林工程有限公司等知名企业用人信息,通过微信公众号、班级群等平台,及时分享给实习和就业的学生,提供了7000多个实习岗位(为应实习学生人数的1.5倍)。通过线上咨询和邀请知名企业来校现场招聘会等形式,精准对接企业复工复产需求,启动学生顶岗实习工作,为实习生和用人单位搭建桥梁,做好学生顶岗实习工作。目前,全校2018级三年制和2016级五年制学生已基本落实了实习岗位,实现了学校、企业和学生的“三赢”。

4_副本

(深圳华侨城海景嘉途酒店现场宣讲)

每年的这个时候,都会有来自全国各地的知名企业到学校开展招聘宣传,他们早早来到学校,以期争取更多优秀学子到公司实习。这与学校多年来以生态为轴心,对接生态产业、加强校企深度融合的办学理念分不开。学校园林学院、医药技术学院则采取了“学生错峰参会,企业分批入场”的防控措施,更好保障2018级学生的实习招聘工作。邀请了央企深圳华侨城海景嘉途酒店、上市公司浙江中国小商品城集团股份有限公司海洋酒店、东莞万科物业服务有限公司、长沙万科物业服务有限公司、深圳国艺园林建筑有限公司、广州丽芳园林生态科技股份有限公司、棕榈生态城镇发展股份有限公司、东莞市家宝园林绿化有限公司、益丰大药房衡阳分公司、深圳致君制药有限公司、长沙诺舟药房连锁有限公司、湖南宏颐科技有限公司、辉瑞制药股份有限公司、衡阳小桔制药股份有限公司等众多知名企业来校招聘,其中不乏优秀校友的创业企业。

“听了宣讲,我一直在想,他们宣讲时驾轻就熟,透露出的是工作经验的积累,气场稳定各具特色,会用不同的点去吸引同学们的注意,好期待我也能象学长学姐成为一名优秀工程师。”学校2018级森林生态旅游(高新级酒店管理方向)班王鼎鋒同学表示,每个公司宣讲都很精彩,自己会选择一个中意的公司去顶岗实习。

5_副本

(万科物业服务有限公司现场宣讲)

“我是一个不喜欢被人关注到的鸵鸟,不是不想,而是不敢,对自己没有自信。”学校2018级园林技术专业现代学徒制班彭虹云同学听了宣讲后略有羞涩地说,优秀校友介绍自己从一开始也并不优秀,到如今成功的成长经历,让我猛然醒悟,不喜欢被人关注的鸵鸟到了需要改变自己的时候了,不自信的自己又如何能让别人相信你呢。“我一定要努力做好自己,也要努力表现好自己。”彭虹云说。

顶岗实习作为职业教育人才培养的重要环节,既是职业院校落实人才培养方案、开展教育教学的需要,更是履行社会责任的重要体现。据介绍,湖南环境生物职院顶岗实习建立了一套完整的流程,对实习学生进行了综合技能测试和企业精神教育;充分掌握每位同学基本情况;严把实习基地质量关,筛选优秀行业企业尤其校友企业进校招聘;组织实习生与企业招聘互选,确定学生实习企业。值得一提的是,该校还一直注重对实习学生进行诚信教育,并强化实习过程动态管理和全过程监管,构建实习管理平台,提高实习管理组织化和精细化程度,帮助同学们又好又快完成“从学校到工作”的过渡,切实维护企业和实习学生的利益。(通讯员 黄红焰 肖明 刘志红 陈威

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved