当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

折翼起航:脑瘫女大学生乘爱飞翔终圆就业梦

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-06-23 16:41:43 点击次数:4

打印本页

本网讯 “陈琳,从今天起,你就是我们团队的一员,欢迎你的加入!”6月15日公司早会上,副总经理郭海话音一落,长沙谱蓝网络科技有限公司里立即响起了雷鸣般的掌声和诚挚的祝福声。毕业于湖南环境生物职业技术学院生态宜居学院计算机应用技术专业的脑瘫女大学生陈琳,通过顶岗实习,成为公司正式一员,从事地理信息加工处理地图导航项目,得到了她人生中第一份工作。这不仅圆了她的就业梦,也使她的人生迈上一个新台阶,从此,她也和正常人一样,自食其力。

陈琳出生在张家界市慈利县杨柳铺社区一个偏远而贫穷的山区,一出世不幸就降临到她头上,患有先天性脑瘫,说话口吃费劲、有时连吞咽都困难,身体平衡不好、走路老偏向、站着身子斜,手臂发抖、端水会泼、夹菜会掉,无法正常握笔、书写速度不及常人一半。家中还有一个大她九岁的姐姐,也因患有先天性脑瘫,生活不能自理,全靠妈妈照顾,全家就靠父亲种田和农闲时帮人做零工盖房子赚点生活费用。

那时的她,对生活、对未来充满迷惘,如同折翼的天使。在学校、老师、同学、亲人、及社会的关爱下,陈琳折翼起航,乘爱飞翔,用拼搏去修补折断的翅膀,努力开启人生新阶段。

家乡的学校地处偏远,她每天来回要走两个多小时才能上学,有时为了赶时间,妈妈就背着她上学;到了小学三年级她就寄宿学校开始独立生活。虽然身体缺陷,但有亲人、老师和同学的陪伴和鼓励,陈琳没有感到低人一等,只是觉得上天跟她开了一个玩笑,凭着坚强和乐观坦然面对生活的磨难。说话口吃,她就多用文字与同学交流;课文一遍读不通顺,她就反复读直到熟练为止;手指关节僵硬、不能伸直,写字速度慢,她就强迫自己在规定时间内完成规定的题量,有时手指因太用力而被磨得通红。

老师不仅为她申请了生活费补贴,学业上更多给予她支持帮助,常常利用休息时间给她补课。“记得上高中的时候,李莉老师看我手脚不便写字慢,每次都要我推迟交作业。有一次,我在举手回答问题时,因为着急,手抖得更厉害、说话更口吃,她特意走身边,轻轻握了握我的手臂,让我不要紧张,当时感动得眼泪都快掉下来了。”陈琳深情地回忆到。

2

(陈琳暗下决心,要去长沙“中电软件园”就业)

即使不幸成为脑瘫儿,但陈琳同学没有怨天尤人,大学三年过得非常充实,行动虽然比别人慢半拍,但她很坚强,全身心投入到学习中,并尽自己的能力帮助身边的同学。“性格开朗,乐于助人。”“学习很棒,能力很强!”提起陈琳,湖南环境生物职院生态宜居学院师生毫不吝啬自己的赞扬。对于来之不易的学习机会,陈琳同学格外珍惜,如饥似渴地汲取着知识的养分。书写速度慢,她从来没有要求特别照顾,都是和同学一样在规定时间内交卷;来回教室不方便,学校特许不用上晚自习,她每次晚自习从不缺席;上课总是提前到教室并坐在教室前排,上课时认真听讲记笔记,与老师积极互动,课后向老师请教,希望通过比常人更多的努力来赶上同学们的学习进度。

“陈琳同学认真上进,虽然身体有点障碍,但平时学习一点也不比其他同学差,某些地方甚至做得更好。”《.NET程序设计》课程邓晨曦老师这样评价,在一次毕业技能抽查培训中,邓老师讲解了每一个技能点和知识点,陈琳同学一时没有理解,但她认真做好笔记,然后一丝不苟反复练习,通过与同学讨论和请教老师,熟练掌握了技能抽查题库中每一道题。

“我对陈琳同学印象非常深,每次上课她总是比别人先到,而且总是坐在第一排。尽管行动不便,特别是专业课《单片机开发应用》实训,要求同学们先写入程序代码,进行调试后根据要求改写功能程序,费时费力费神。”《单片机开发应用》课程李合军老师说,实训中,他总是看到陈琳同学默默的一下一下敲键盘,那种执着与严谨让人非常感动。“由于手脚不灵活速度慢,她就利用课余休息时间赶写程序,有时会主动提前咨询下次实训任务,早早做好准备,她从不拖欠作业,这一点比好多同学都要做得好。”李合军说。

虽然身体不便,但她从不麻烦大家,还经常帮同学做些力所能及的事。因为动作慢半拍,她每天都会比其他同学早起床洗漱,以免影响其他同学;去教室上课,她也会打一个提前量,早早来到教室,不影响其他同学赶路;去食堂就餐,她尽量等同学们吃得差不多了才去……

“刚开学的时候,碰到陈琳同学上楼,看到很吃力时,总想上前扶一把,但每次她都坚持自己走。到了冬天,我偶尔也会赖床,但每次看到陈琳同学早早就起床了,自己都不好意思再迟到。”生态宜居学院2017级计算机应用技术专业的李师师同学说,她最佩服陈琳同学的是她虽有残疾,但从来不自卑,特别坚强,她的脸上总是洋溢着灿烂的笑容。

“陈琳对待学习总是特别认真,努力勤奋,肯吃苦。在多媒体实训课上,她手指不太灵活,有时怎么画也画不好,但她一直坚持不放弃,一遍一遍地尝试,直到满意为止,她的这种坚持不放弃的精神值得我们学习。在学习上遇到难题的时候,我们也喜欢找陈琳同学探讨,她也很乐意和我们分享自己的经验。”生态宜居学院2017级计算机应用技术专业的吴湘琴同学说。

1

(参加“白方礼励志助学金”资助座谈会(左四站立着黄衣者为陈琳))

从身处学校到步入社会,陈琳深深感受到来自学校和社会的关爱。大学期间,是学校“三个绝不允许”助学理念以及“奖、助、减、免、贷、补、捐”多元资助体系,解除陈琳同学求学的后顾之忧。三年中,学校为陈琳同学提供了国家助学金、“白方礼励志助学金”、“手拉手、心连心”爱心人士和爱心企业资助、孤残学生资助、求职创业补贴、双困生资助等各项资助累计近3万元,让她顺利完成了学业。2017年11月,陈琳因自强不息、勤奋刻苦而获得了“白方礼励志助学金”(“白方礼励志助学金”旨在帮助身体残疾、罹患重大疾病的大学生为顺利完成学业,每年从湖南全省高校学生中遴选20人予以资助,资助标准为每人5000元)。为帮助陈琳同学争取“白方礼励志助学金”,辅导员刘曜端在学校的支持下,积极寻求帮助,通过与捐资方长沙辰运软件有限公司(现长沙蜜獾信息科技有限公司)多次联系沟通,说明情况、争取理解,最终将陈琳同学列入资助对象,成为当年全省唯一获得此项资助的专科院校学生。在资助座谈时,陈琳参观了长沙“中电软件园”,喜欢上了这个块热土,她暗下决心,一定要好好学习,毕业后到这里工作,这既成了她的梦想,也成了她刻苦学习的动力。

与所有脑瘫患者一样,她的成长之路相对孤独。但是疾病束缚了她的手脚,却没有封闭她的内心。学习之余,陈琳也与同龄人有相似的兴趣爱好,爱追剧、喜欢小清新的电影。同学们对她也很关照,知道她上下楼梯不方便,就让她睡下铺;同她聊家常聊学习,使她不会老想着家;陪她一起去上课、一起回宿舍、一起去食堂,让她不再孤单。食堂阿姨也对她也很好,知道她手不稳,常帮她把饭菜端到餐桌上,还陪她聊聊天。她还积极融入学校各种社团活动中,丰富自己的生活,参加了学校第四届大学生思想政治理论课研究性学习成果竞赛获得了优胜奖,还获得了学校优秀共青团称号等。“业余时间,我还是喜欢看书,给自己多充充电。”陈琳说。

三年转瞬即逝,陈琳即将大学毕业。“她虽身体残疾,但她的乐观开朗、自强自立深深感染着我。”2017年迎新及军训期间的出色表现,引起了辅导员刘曜端老师和班主任张霞老师的注意。刘曜端介绍,尽管因身体原因,学习和生活中有诸多不便,但三年中,陈琳同学从来没有放弃过自己,以认真的态度做好每一件事情,在校学习期间从来没有在学业成绩上落下过,包括体育课也是坚持按照要求完成。有次技能培训时,她根据老师指导,从不知道如何下手到用HTML完成一个完整的网页。“很骄傲,它意味着我可以,我能行。”提及当年那次不成熟的作品,陈琳眉飞色舞,毕竟是她通过学习后独立完成的。

“大三实习,我最期待,也很残酷,还没出门就被拒绝过好多次。”2019年11月,在学校老师的帮助下,陈琳选择了主要从事网络技术的研发、地理信息加工处理、软件开发、计算机技术开发的长沙谱蓝信息网络科技有限公司作为实习单位,经学校多次与公司沟通,公司贴心地为她安排了符合自身情况的实习岗位及工作量。

“到了公司,每天培训、考核、淘汰制度压得我喘不过气,每天担心被淘汰。每天面对冷冰冰的各种数据评价指标,我一刻也不敢放松,付出很多时间才能完成任务,加班成为了家常便饭。”陈琳回忆起刚到公司时的不适应。

3

(母校老师检查实习(前排左四为陈琳))

“陈琳对自己的实习和就业刚开始充满困惑,尤其刚入职实习时,因身体原因,压力巨大。她很珍惜这个实习机会,又担心不能胜任给公司和同事带来麻烦。”刘曜端说,有一天他们在电话中聊了一个多小时,从日常生活、工作业务到人际关系,为她扫清迷雾,增添了自信。

公司老师对这位“新徒弟”也很满意,说她“很好学,歇下来就拿出书来看”“原先只安排她学网络技术,她主动把地理信息加工处理也学了”。陈琳的付出,得到了公司的认可,三个月后,把她调到地理信息加工处理做地图导航项目。

“同事们很友好,就像家人一样接纳和爱护我。细心询问作业时遇到的问题,不懂时同事们会很耐心地给我讲解。每天上班门卫叔叔都会笑着和我打招呼。”陈琳再次感受到了社会的温暖。

“上天在关闭一扇门的同时也为我打开了一扇窗。”当陈琳同学听到她由顶岗实习成为顶岗就业时,激动得说不出话。她说,她很幸运,可以留下来成为正式员工。“实现了三年前到中电软件园工作的梦想。”陈琳自豪地说。

湖南环境生物职院历来高度重视学生成长成才与就业创业工作,第三次党代会以来,学校党委牢牢把握“以学生为中心”育人理念,把“绝不允许学生因为贫困而辍学,绝不允许学生因为贫困在学校挨冻受饿,绝不允许学生因为贫困在学校受到歧视”的“三个绝不允许”助学理念作为助力学生成长成才的重要手段,既重视全覆盖、全线抓,又关注特殊群体、个性帮扶精准到位。就业创业工作作为“一把手”工程,学校通过各种途径让各类学生群体拥有尽可能充分的就业机会,全面推行就业“123”工程,实行院系两级“双主体”机制;强化对接个性需求、对接深度贫困县学子、对接行业需要等“三对接”,切实加强就业精准服务水平;努力升级“全程化+全员化+课程化”等“三化”就业指导模式;着力构建以老师带学生、师兄师姐带学弟学妹“双带”为基础,创新“三轮实训、三轮考核、三名导师”现代学徒制试点专业人才培养模式,学训交替、搭建育人新平台,打造“双主体”“双螺旋”育人新机制,全方位推动毕业生高质量就业,毕业生就业率连续多年在全省高职院校名列前茅。

4

(陈琳在工作中)

日前,生态宜居学院的老师到公司看望实习生,见到熟悉的母校老师,陈琳显得特别激动,她告诉老师,自己已经能够独立做地图导航项目了,终于步入社会,非常开心,感谢学校和老师的培养,感谢学校的就业指导。

在与公司郭总的交谈中,他对陈琳同学给予了很高评价,说她虽然身体残缺,但内心积极向上,适应岗位能力强,工作非常用心,每天都坚持提前到公司。“她对我们公司来说也是一个示范,激奋了员工的意志力和爱心。因为陈琳,公司许多人改变了心态和观念。作为企业,我们有应该有这一份社会责任感,给身残志坚的同学提供一个与别人一样平等就业的机会。”

“我的命运虽然坎坷,但沐浴在亲人和老师给予的爱的阳光下,才有了我的今天。我会继续努力,总有一天,我能够回报社会、回报母校、回报父母。”

痛过、累过、哭过,但一切都值得了。如今,折翼的天使已乘爱启航,陈琳迎来了收获的季节。但她没有丝毫松懈。因为她明白,已经取得的成绩是对过去的认可与回报,但未来的美好,依然要靠自己的双手去创造。(通讯员 黄红焰 刘曜端 肖明 许超)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved