当前的位置:首页 > 专栏 > 师生竞赛

湖南邮电:参加一场“别有用意”的创业赛

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-06-22 17:00:45 点击次数:5

打印本页

近日,第四届“中国创翼”创业创新大赛长沙市(天心区)选拔赛在湖南邮电职业技术学院落幕。30个创客团队带着优秀的项目在赛场进行了激烈的现场比拼,选拔赛最终评选出创业组和创新组一等奖各1个,二等奖各2个,三等奖各3个,还评出创翼奖8个,优秀奖1个,所有优胜项目将继续参与湖南省的选拔赛。在疫情防控常态化的形势下,本次选拔赛的举办为缓解严峻的就业形势,提供了更多的创新思维。

1

(比赛正式拉开帷幕)

第四届“中国创翼”创业创新大赛是贯彻响应党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略而举办的大赛,分为省级选拔赛和全国选拔赛以及总决赛,所有项目的选拔从地市级、省级到全国总决赛,层层递进。本次长沙市(天心区)选拔赛,报名的参赛项目就达到155个,位列全省赛区报名数第一,湖南邮电职业技术学院共组织40个创业项目报名,最终推荐12个创业项目参赛。

2

(参赛选手进行项目路演)

选拔赛现场各个项目通过路演的方式展现自己,比赛氛围火热,创意点子与创业新思维齐飞。创业组方面,学院创业孵化基地,长沙云邮通信科技有限责任公司路演的《5G物联网+智慧城市-智慧路灯》项目名列创业组第二名,将代表天心区参加长沙市选拔赛。该项目通过照明智控平台和路灯智控硬件,对路灯、景观灯、 隧道灯等公共照明实行统一管理,再以智慧灯杆为物理载体,集成5G微基站、车联网设备、充电桩,多媒体显示屏、视频监控及传感设备等。在智慧城市建设不断推进及5G商业化浪潮的推动下,智慧路灯不仅可实现LED灯源改造,还可作为5G微基站、车联网设备等的天然搭配,将城市能源充分利用,打造绿色城市和智慧城市。长沙云邮通信创始人张经国获奖后感慨良多,他表示,与智者同行,与有荣焉!此次的参赛让我们团队更加坚定公司从纯技术服务往产品融合技术服务的方向转型,公司继续秉持通信人才培养最佳合作伙伴和通信工程勘察设计服务工匠的精神,成为行业信息网络系统集成解决专家。

3

(创业组获奖合影)

创新组方面,经过激烈角逐,学院互联网工程系的“24360健康到家微信小程序”获创新组优秀奖,该项目提供接送陪同老人往返医院体检看病、就医360度全方位一站式预约服务,通过大数据库云计算针对每位老人提供保健养老知识,智能养老服务等,项目还包括全国跨异地医保在线审核通过秒报销等便民功能,上线之后将实现对老百姓的健康到家服务。

4

(获奖团队领奖)

湖南邮电职业技术学院还获得本次选拔赛的优秀组织奖,长沙市天心区人力资源和社会保障局相关负责人表示,本次选拔赛以“鼓励创业带动就业”为指导精神,选拔出的项目也体现了各个项目的社会价值和创业者的社会贡献,希望他们能够突出重围,进入到全国选拔赛中,再获佳绩。(通讯员 李芳 张文婷 陈园)

5

(参赛选手与专家评审合影)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved