当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

蒙眼练习,三一职院这样上实训课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-06-16 16:07:00 点击次数:25

打印本页

本网讯 蒙眼练技术、斗图……这是什么硬核操作?日前,湖南三一工业职业技术学院精英学院桩机1801班的陈世平正蒙着眼睛练习挖机上的先导阀拆装,一旁几个同学正在斗图,呈现了一节特殊的实训课。

“前几遍不太熟练,练几遍真的感觉得心应手,一摸这个孔就知道是干什么的。”陈世平告诉记者,先导阀的拆装并不容易,最快也需要十分钟。整个过程用到22号扳手和6号内六角,依次拆下万向节、阀芯,将阀芯上的弹簧以及弹簧里面的小部件取下来。

“斗杆合流阀的油路怎么走?”“斗杆合流阀的先导控制油路怎么走”“斗杆合流阀的先导控制油路怎么走”“动臂合流阀的油路怎么走”……一旁,挖机1801班吴祎博与同学正在斗图。他提问,对方思考后回答,回答正确后他继续发问,直到提出对方无法回答的问题则他获胜,反之同理。凭借近一个星期的准备,他成功赢了这场斗图。“原本识图确实比较枯燥,密密麻麻的难记,这种形式激发了我的好胜心,有竞争大家学的都更有激情了!”

对于职校来说,实训课程至关重要。为了弥补超长寒假对实训课程的影响,精英学院的学生们每天都会花长达8小时的时间在实训基地操练。

“技术过硬,能保质保量完成工作是我们训练的终极目的。”精英学院负责人李德泉老师表示,蒙眼增加障碍,倒逼学生更加熟悉机械的内部构成;用斗图的方式改善机械识图的枯燥,增加学习的乐趣;用三一重机实际故障案例的穿透式教学,让教学切实与实践紧密相连,提高学生的岗位排故能力训练。“医生在救治患者时,常会遇到各种疑难杂症,十分考验医者能力,对于挖掘机售后服务行业也是如此,精英学院致力于培养擅长处理各种挖掘机“病痛”的精英服务人员。”

三一职院精英学院成立于2016年,其负责人李德泉老师从事工程机械专业维修服务及教学30余年,具有扎实的理论功底和丰富的实践经验。他一直前进在不断改进教学方法、探索有效教学模式的征途上,率先实施专业老师参与学生管理的“双班主任”模式;打破了固有的课程界限,以产品功能原理、技能形成过程为教学标准,开展全过程项目化教学方法。值得一提的是,精英学院办学成绩斐然,其中17级桩机服务毕业班,全班49人,除1名同学选择入伍,其他同学就业率达100%且人均薪资高达8333元,其中三人月薪过万,曾获人民网、红网等知名媒体报道。(通讯员 何源)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved