当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

生物机电职院图书馆喜获省文明窗口单位

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-05-26 14:20:31 点击次数:1

打印本页

本网讯 近日,湖南省精神文明建设指导委员会公布《2019年湖南省文明社区(小区)、文明窗口单位、文明风景旅游区、文明集市、文明餐饮示范店的通报》(湘文明委﹝2020﹞6号),湖南生物机电职业技术学院图书馆荣获2019年湖南省“文明窗口单位”。

近年来,学院图书馆始终坚持“读者第一、服务育人”的宗旨,广泛深入地开展了文明窗口创建活动,图书馆的服务质量有了显著提高。

一是重视队伍建设。为提升服务质量和服务育人水平,学院图书馆坚持开展思想政治学习和业务能力培训,如知识讲座、说课比赛、外出学习交流等多渠道提高馆员素质,并建立合理的考核机制增强馆员责任意识,激励馆员爱岗敬业,以优质的服务塑造图书馆的良好形象。

二是切实搞好环境。图书馆本着“以读者为中心”的理念,通过美化环境、艺术文化作品墙、展示优秀读者风貌、装饰绿植、文化空间建设等来营造舒适的文化学习氛围,达到陶冶情操、启迪心智、提高修养、培育文化自信的目的,给入馆读者良好的阅读体验。

三是完善“精准营销”服务体系。2013年4月,学院图书馆构建了“精准营销”服务体系,成立了跨部门协同合作的“精准营销”团队,通过开展点对点阅读服务、入馆教育、读书倡议活动、专题讲座等一系列有针对性的特色服务活动,形成了完善的精准服务体系,取得了很好的服务效应。同时,充分发挥图书馆社会教育职能,让周边社区内的儿童更早地实现启萌教育,让社区内的老人有更安静的休闲场所。

四是开创“生机·书香”文化品牌活动。图书馆自2009年以来,共举办了十一届“生机·书香”系列文化品牌活动,涵盖“读者之星”演讲比赛、主题征文比赛、学科专业文献阅读推广活动、“优秀读者、书香班级”评选、“生机·田园书屋”建设等110余项子活动,激发了广大读者的阅读热情,取得了很好的阅读推广效应。

五是创新服务方式。图书馆不断创新服务载体、服务形式,开通了微信公众平台、微信图书馆、移动图书馆等服务,实现了微信“电子借阅证”“图书荐购系统”等功能。开展的“送科技下乡”活动,为周边基地送去大量涵盖农业科学、乡村旅游、政治、文学、科技等多个领域的书刊,让周边的村民、学生及游客真正感受到了文化发展大繁荣的成果。

精神文明建设的开展,在塑造图书馆文化、加强党组织的建设、促进图书馆和谐发展等方面都发挥了重要作用。学院图书馆将继续加大优质服务窗口创建力度,提升窗口服务质量和工作效率,充分发挥图书馆传播知识、传承文明的功能,用文明服务传递正能量,努力形成精神文明建设和业务工作相互促进的良好局面,为建设“书香·生机”,营造良好校园文化氛围提供精神文化力量。(通讯员 胡赛)

41350_600x600_WPS图片



你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved