当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

湖南铁道职院入选首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-05-11 17:43:45 点击次数:84

打印本页

本网讯 近日,教育部教师工作司公布了首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例名单,湖南铁道职业技术学院报送的《着力加强制度建设与培养培训,打造高水平“双师型”教师队伍》入选首批高等职业学校典型案例,湖南省仅有4所高职院校入选。学校陶艳教授申报的《从中车工程师到职教名师的成长之路》入选首批高等职业学校“双师型”教师个人专业发展典型案例,湖南省仅有8位个人案例入选。

QQ截图20200510104731

近年来,学校建立了校企人员双向交流协作机制,邀请企业技术骨干和技能大师来校兼职任教,学校专业教师60%以上是来自轨道交通行业领军企业的创新人才、工程技术人员、大国工匠,其中铁道机车专业教师80%来自企业;校内成立了刘友梅院士工作站一个,文照辉等技能(名师)工作室七个。通过内培外引聘兼,三位一体打造“双师”;实践竞赛培训,三位一体培养“双师”;通过行业名师引领,建立技能大师工作室,从打造‘双师’团队”角度,全面总结学校“双师型”教师队伍建设情况,充分反映了学校在“双师型”教师培养培训等方面的具体举措、管理特色和取得的成效,学校也将进一步提高学校“双师型”教师队伍建设水平。

依托学校完善的教师培养体系,学校双师型教师陶艳通过十年耕耘,从中车株洲电力机车研究所的一名研发设计师快速成长为全国第四届黄炎培职业教育杰出教师、湖南省芙蓉教学名师。她上得了讲台,下得了车间,做得了科研,建得了专业,在2019年全国教学能力大赛中,陶艳与中国中车“高铁工匠”——中车株洲电力机车有限公司的谢光明为核心成员的团队夺得一等奖第一名。

QQ截图20200510104552

今后,学校将以“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设为契机,把打造高水平双师队伍作为学校改革发展的第一资源和关键力量,为全面提高复合型技术技能人才培养质量提供强有力的师资支撑。

据了解,全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例遴选旨在通过总结凝练各地、各职业院校“双师型”教师队伍建设的好做法、好举措、好经验,打造一批在全国有影响力、具有示范引领作用的职业教育“双师型”教师队伍建设典型经验和优秀案例,进一步推进职业教育教师队伍管理制度建设及教师素质和教育教学质量提升。经职业院校申报、地方教育部门推荐、专家独立评审等程序,共评选出2019年度全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例(高等职业学校)100个、2019年度全国职业院校“双师型”教师个人专业发展典型案例(高等职业学校)70个。(通讯员 颜旋羽 钱罗权)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved