当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

长卫职院:人民健康的“守护人”!

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-05-06 16:48:51 点击次数:5

打印本页

本网讯 “疫情这么严重,作为一名入党积极分子、作为一名医卫院校的教师,虽然所学专业不是医学,但我觉得我还是得为疫情防控工作做点力所能及的事。”这是长沙卫生职业学院青年教师麻茂宇参加抗“疫”行动所说的一席话。

他是主动请缨的“志愿者”,更是服务社会的“逆行者”

怀化市第一人民医院是怀化市新冠肺炎患者收治的定点医院。战疫开始以来,当麻茂宇老师得知医院防控形势严峻,人手严重不足后,主动以志愿者的身份加入到怀化市第一人民医院的疫情防控当中。“你来做什么,你又不是学医的”,这是麻茂宇报名时工作人员给他的回复。“我是医学院校的老师呢,而且我腿长手长,还年轻,有的是力气,做点苦力还是没问题吧”。就这样麻茂宇以一个“苦力”身份加入了怀化市第一人民医院的疫情防控工作。“装车卸货,运送防疫物资,为隔离区医护人员送餐”这些“苦力”成了他工作的日常。有人问起“小麻,就是做点苦力,你为什么还这么认真啊?”“我才参加工作不久,以前读书时最怕得就是考试,就得认真,我觉得做好防疫工作也就是一场考试”。

1588739674128

(麻茂宇老师获得“优秀志愿者称号”)

他是初筛点位的“门神”,更是人民健康的“守护神”

怀化市第一人民医院人员来往频繁,人流量大,如何有效的对病人进行甄别筛选,如何确保非新冠患者的健康安全是疫情防控的一项重要工作。在“苦力”工作之余,麻茂宇就会去门诊初筛点“串门”。“才卸完货吧,你去休息一下吧”,最开始初筛点的工作人员都会这么和他说。“你看我,个子这么高,长得这么帅,当守护健康的门神最合适了”,他用这种特殊的方式表达了他对此项工作的热爱。之后,“帅哥门神”已经成了同事们对他亲切的称呼。


1588739690245

(麻茂宇老师在初筛点工作)

他是心怀梦想的“青年老师”,更是守护学生健康的“贴心人”

麻茂宇是长沙卫生职业学院药学院的一名学生管理教师,参加工作时间不长,从事学生管理工作时间更短,但并不影响他对学生的关爱,不影响他守护学生的健康。上报药学院学生健康数据,是疫情防控期间麻茂宇最为重要的工作。“学生只是咳嗽吧,没有发烧吧,还是要叮嘱他去医院啊”,“你现在感觉没问题了吧?去医院检查了没?”这是麻茂宇每天晚上和辅导员,和学生说得最多的话。“今年最关心我健康的不是我自己,也不是我爸妈,而是小麻老师”这是学生微信朋友圈传播最广的一句话。“不放松每天情况,不放过每个小节,守护好学生的健康是疫情防控期间我的本质工作”,这也是麻茂宇最常说的话。

1588739717757

(麻茂宇老师日常关心学生健康)

疫情犹如一块“试金石”,麻茂宇老师在此次疫情防控期间,虽不是冲锋一线的医务人员,却体现出了志愿者的勇敢与作为;虽未直接和学生面对面进行疫情交流,却表现出了青年教师对学生无私的关心与关爱;虽不是共产党员,却体现出了共产党员的责任与担当争做新时代健康事业的“守护神”!(通讯员 赵聪)

1588739742056

(长沙卫生职业学院收到怀化市第一人民医院感谢信)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved