当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

三一职院学子一对一伴读“留守儿童”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-03-24 16:33:44 点击次数:6

打印本页

本网讯 目前国内疫情防控形式已大有好转,很多企业都已经复工复产,但省内学校还没有返校复课,这些“留守儿童”谁来管?近日,湖南三一工业职业技术学院辅导员肖霞组织策划了留守儿童“一对一”帮扶活动,同学们一呼百应,纷纷拿出实际行动奉献自己力量。

三一动力班的段姜平同学辅导的是一名小学六年级的学生,他的父母已经外出打工,身边没有可以帮助他学习的人。小升初是关键时期,在了解这名孩子的学习难点和需要掌握的知识点后,段姜平认真地为这名孩子制定了学习计划。“本次志愿者活动不仅限于辅导作业,更重要的是给孩子们提供心灵陪伴。”除了学习,段姜平还喜欢跟孩子聊天,谈天说地、说理想、谈愿望,“我宁愿家里没有钱,也希望爸爸妈妈在家陪我。”孩子的这句话让段姜平难以忘怀,也让他更加感受到到陪伴、亲情的重要性。“这次线上辅导对我来说,既是一次机会,更是一种锻炼,在接下来的时间,我会尽我最大的努力完成本次辅导任务,为共战疫情做出自己的一份贡献。”

微信图片_20200324110216

黄埔服务班的徐达同学帮扶了邻居家6岁的孩子,由于年纪小不懂事,徐达偶尔要扮演“坏人”的角色“逼”着他完成作业。孩子玩心重学习不认真,徐达表示自己可以理解,虽然偶尔很烦恼,但看着没人管的孩子还是会心生怜悯,“疫情防控期间,这些孩子缺乏关爱和温暖,我要拿出最大的耐心、爱心来帮助、陪伴他。”

微信图片_20200324110348

谢依林同学辅导了一名一年级小朋友。她告诉记者,辅导小朋友功课并非那么容易,都是需要做准备,要从孩子们能够理解的角度去解答他们的问题,不能一味的只告诉他解题的方法。在这个特殊的时期,学习和思想都要抓,小朋友在疫情期间会比我们更加害怕,容易产生不良情绪,为此谢依林在网上搜索了不少安抚小朋友心理的方法,她通过讲故事、举例子、唱歌等形式来帮助他们理解现在所发生的事情,降低他们对于未知变化的焦虑和压力,给孩子带上“心理”口罩。

微信图片_20200324110211

身为一名大学生,能为疫情做些什么?活动发起者肖霞老师告诉记者,在搜索、了解相关信息、考虑活动的各种因素后,她选择引导学生去帮扶留守儿童,“在疫情防控期间,当代大学生们应主动关爱帮扶留守儿童和困境儿童,用各种方法帮助留守儿童和困境儿童,为抗‘疫’作出力所能及的贡献。”

此次活动对三一职院的学生来说本身就是一种历练,更重要的是能够给留守儿童带去更多的关爱和帮助,让他们感受到不一样的温暖,激励他们奋发向上,积极进取,养成正确的人生观和价值观。(通讯员 何源)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved