当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

湖南高铁职院线上教学招数叠出,精彩纷呈

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-03-23 16:50:08 点击次数:0

打印本页

本网讯 突如其来的新冠肺炎疫情不仅改变了我们的生活方式,也改变了我们的学习方式,给教学工作带来了很多困难,面对难题,湖南高速铁路职业技术学院的老师们集思广益、大胆创新,见招拆招,十八般武艺精彩纷呈,涌现了一个又一个“新奇招式”“网络达人”。

现场实操课怎么上?企业专家来助力,线上“教、学、做”合一

“测量课程是一个侧重动手实操的课程,学生需要通过现场操作测量仪器来学会测量方法,可因为疫情原因学生没办法使用仪器,这可怎么上课啊?”在铁道工程学院任教《工程测量》课程的谭向荣老师最先遇到这个棘手的问题。他上的这门课本来开学第一个月有2个班110多名同学都是测量实训课。

经过反复思考和实验,他向和学校合作多年的南方测绘湖南分公司求助。南方测绘湖南分公司寻林辉副总经理得知学校需求,慷慨相助,提供了公司最新研发的数字测图仿真实验软件用于教学模拟实操,这是一款3D的虚拟仿真软件,同学们在电脑上操作仪器每个步骤、每个场景犹如身临其境,完全可以达到现场操作一样的效果。不仅如此,为解决学校的燃眉之急,合作企业南方测绘集团还主动服务学校线上教学,除了第一时间给课程团队的老师们进行线上培训,让老师们学会软件后马上就能用于教学,解决了测量课程学生动手实操的问题。还将公司技术专家优质的直播课程向学校开放,为学校线上教学提供云端续航。有了企业助力,学生纷纷点赞测量课程线上课程瞬间高大上,不仅实现线上教学做合一完美升级,甚至可以和本科生共云端上课,享受高能课程资源。

南方测绘公司的工程测量虚拟仿真软件

(南方测绘公司的工程测量虚拟仿真软件)

南方测绘公司的工程测量虚拟仿真软件1

(南方测绘公司的工程测量虚拟仿真软件)

网课注意力不集中怎么办?老师们妙招不断,在线如在侧

“老师上网课要做哪些准备工作?如何让学生熟悉新的教学模式,配合好老师上课呢?”

铁道建筑学院建筑工程和建筑管理教研室提前部署,采用“网络会议”组织教学研讨,确定用“腾讯课堂直播+超星学习通自学+QQ群答疑”的教学方式,李文老师自编《网络授课教师自查表》提醒教研室老师做好课前准备;张长科老师自编《网络课上课流程告知书》发布给学生,提前试播试教,让学生熟悉新的教学模式。

自编《网络授课教师自查表》和《网络课上课流程告知书》

(自编《网络授课教师自查表》)

网络课上课流程告知书

(自编《网络课上课流程告知书》)

“怎么解决上网课过程中学生视觉疲劳及注意力不集中?”这是线上教学时老师们普遍头疼的问题。

铁道运输学院运输专业王萌萌老师的招数是“以点带面”,将每一讲的内容分割成多个小知识点;课前上传课件让学生提前自学;课中结合腾讯课堂等直播方式组织讨论、测验等与学生实时互动,帮助学生梳理知识点;课后利用超星平台,组织学生在讨论区或QQ群进行作业讲评,调查学生线上教学成效,及时调整教学方案。为应对平台无法登录、卡顿等问题,每次将已讲解录制的视频文件上传各个学习平台进行备份,确保在线授课万无一失。

课后教学效果调查问卷

(课后教学效果调查问卷)

“我一直担心如何录制视频、怎么进行直播…?我这么大年纪了,玩这个在线教学玩不转啊?”不时会有年纪较长的老师向雷长剑老师求助。雷老师是军事教研室的,也是线上教学指导小组成员。他们的职责就是帮助老师们熟练掌握学习通、QQ课堂及相关平台的操作使用。在教务处统筹下,他们提供技术支持与指导,建立线上课程团队,实现互帮互助通过3周的线上教学,学校涌现了雷长剑、蒋荣、谢黔江、马占生、黎舜等一批这样的网络达人,指导信息化教学生疏的老师通过1-2周时间的交流学习,现在都可以很熟练的采用多种教学平台给学生在线教学了。“太谢谢你啦,小雷。多亏你手把手地教,我也学会了怎么在线直播,现在上网课和学生互动和交流一点问题都没有,感觉代沟都减少了呢。”思政体育课部的赵元老师真心实意地说道。

教学每日一报检查表

(教学每日一报检查表)

同学们最烦心的作业怎么交?云端作业成美展,网课更精彩

近日,英语教研室王薇老师给学生们上了一堂生动的英语直播课“Enlightment of fighting against virus”。课堂上采用翻转课堂、小组讨论、分享视频、照片等形式,老师首先讲述逆行春运的小故事,同学们则用英语讲述了志愿者抗击疫情的先进事例,整堂课生动有趣,气氛活跃,学生参与度很高,教学效果出奇地好,课后同学们意犹未尽,兴致勃勃对老师布置的作业精心构思,大胆创作,不仅准时在线提交了作业,还带给老师一个大大的惊喜。目前这些美轮美奂的思维导图作业作业被老师当做优秀作品在线上平台进行展示。(通讯员 刘建军 张懿静)

信控1902班学生李秀芳英语抗疫海报设计

(信控1902班学生李秀芳英语抗疫海报设计)

信控1902班学生团队手绘英语海报

(信控1902班学生团队手绘英语海报)

铁道信号1901班付泽凯同学PPT思维导图

(铁道信号1901班付泽凯同学PPT思维导图)

信控1904班学生尹子怡手绘思维导图

(信控1904班学生尹子怡手绘思维导图)

信控1903班学生王婷英语手绘思维导图

(信控1903班学生王婷英语手绘思维导图)(图/刘建军)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved