当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

长卫职院:你们是战场上最亮的“星”!

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-03-21 17:58:32 点击次数:5

打印本页

本网讯 长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院)作为湖南省长沙市新型冠状病毒肺炎定点收治医院,抗“疫”近两个月来,奋战在一线的医护人员用生命守护生命,换来了3月14日确诊患者清零的好消息。他们之中,有不少都是长沙卫生职业学院毕业的优秀学子,仅此向你们的奋战致敬!

抗“疫”战场上,青春战“疫”的领头雁

梁露,长沙卫生职业学院1997级(2001届)护理49班毕业生,现为长沙市第一医院团委副书记。

2

(梁露正认真工作)

“十年如一日,只为献身医学。”从1月14日至今,近60天里,梁露没睡过一个囫囵觉。17年前,她还是一名抗击非典的护士,而今,这位长沙市第一医院主持工作的团委副书记,一直奋战在抗击疫情的前线。长沙市第一医院领导班子大多参加过2003年非典战“疫”,去年年底,他们就关注来自武汉的特殊病情,并做好了工作预案。梁露负责将此方案逐一细致地通知到各个重要科室,随后起草了《防治工作方案》。

“组建青年突击队,彰显青年心担当。”1月16日,湖南首例新冠肺炎患者在该院被发现,工作机制立即激活。在院党委的领导下,医院团委面向全体团员青年发出号召,提倡身体素质好、重症医学科、呼吸内科的青年医务人员参加医疗队。“大家积极响应,有很多人已经回去过年了,又马上赶回来。”院长刘激扬介绍,第一批就有400多名青年主动请缨。梁露牵头组建了长沙市第一医院青年突击队。在首批组队参战的17名医护人员中,“70%是青年,有内科、南院、门急诊等团支部的多位团干,很多有过抗击非典、埃博拉(援非)、甲流、禽流感的经验。”依照当年的经验,梁露一一叮嘱上阵的队员们,要严格按照呼吸道传染病的措施隔离到位,要注意休息和减压,保持自身的免疫力。

“大爱无疆,彰显长沙力量“晚上11点发到群里,就有一大批爱心人士来帮忙。很多厂家不仅供货,还包安装!”梁露说,3天时间,一边募捐一边改建。她对接了多个捐赠群,接受各类口罩1.92万个,各类防护服3430件,面罩、护目镜4100个,手套6.4万双,为一线防护起到了极大的保障作用。设施齐备、焕然一新的病房有力地保障了长沙对新冠肺炎患者“应收尽收、应治尽治”。

“凝聚斗志的‘风向标’,深受喜爱的贴心人。”春节期间的长沙天气格外寒冷,梁露辗转联系了12个服装厂,购买到200件长款羽绒服作为医务人员外用工作服,帮助抗寒。并对接爱心企业,为每个医务人员配备背包、秋衣秋裤、洗护、面护用品,提供新鲜水果,为每位医护人员家属邮寄食品。有住院患者发朋友圈说冬天洗头担心感冒,她立即购买电吹风送进病房;看到医护人员的脸和手被防护服和头套勒出了痕迹,她协调300支鞣酸软膏送上一线;担心队员们天天吃盒饭感觉乏味,她又捎来了一批草莓。忙前忙后的梁露,成了战“疫”一线青年医护人员心目中最喜爱的“知心姐姐”,也成了凝聚斗志的能量源。

抗“疫”战场上,“为生命站岗的人”

焦佳,长沙卫生职业学院2000级高护2班毕业生,现工作于长沙市第一医院神经外科,疫情期间,担任长沙市第一医院北院(新型冠状病毒肺炎救治省级唯一、市级定点医院)十病室护士长。

5

(焦佳在长沙市第一医院北院工作照) 

“救治病人,初心使然。”“囯难面前,任何一位医护人员都会用心去救治病人,这是我们的职责所在,我是一名党员、也是一名护士长,为了病人的健康我必须作出表率。”焦佳在长沙市第一医院神经外科工作,因公共卫生救治中心位于她所在的医院北院,她年前就在北院忙着转病人和筹备病房工作。2月3日到北院十病室担任护士长。

“家人的理解,同事的支持是我不断前行的基石。” “爸妈、老公的理解,两个女儿的懂事,以及科室领导同事的支持,让我少了后顾之忧。”焦佳最大的感触就是,她只管去战斗,“后方”家人十分给力。焦佳带领同事先后负责3个病房的财产交接、消毒工作。

“除了家人,你还有我。”面对新冠病人心态普遍不太好的情况,焦佳都是把自己的电话号码一一告诉所有的病人,并再三嘱咐他们随时跟她联系。焦佳只想让病人感受到,除了家人以外,还有像家人一样的人在关心着他们。焦佳坚信,她真情的给予,只为患者的健康,而患者的感恩和认可是她战斗和前行的力量。3月14日,焦佳所在的长沙市第一医院传来好消息,最后1名在院治疗确诊病例出院。自1月21日国家卫生健康委确认长沙市第一例确诊病例以来,长沙市累收新型冠状病毒肺炎确诊病例 242 例,其中重型和危重型45人。经过54天的与时间赛跑、与病魔较量,实现了在院确诊病例全部清零、全体医务人员零感染的目标。至此,长沙市在院确诊病例已全部清零。

抗“疫”战场上,坚守感染病房30年的“全能”护士长

谢建平,长沙卫生职业学院护理29班毕业生,现为长沙市第一医院临床支部书记,感染六病室护士长。

6

(谢建平工作照)

“临危不惧,她是基层支部的‘领头雁’。大年初一下午,医院发出指令:艾滋病病房整体搬迁至南院。疫情就是命令,为保护在院的艾滋病病人,也为收治新冠肺炎病人做好准备,谢建平作为支部书记,迅速动员、带领医护人员将原有102张床、3个病区、2个楼、仍有30多位危重症住院患者的艾滋病病房,在2个小时内顺利搬迁到距离20多公里的南院区。来不及抖落满身的疲惫,她又带领支部10多位党员投入到新冠肺炎隔离病房的筹备中。病房一个接一个的开放,病人一位接一位的救治,没多久就都住满了病人。每个病室29位病人,各种工作千头万绪,没有搬运工,她和党员就是最得力的搬运工;没有保洁员,她和党员就是最合格的保洁员。病房水龙头坏了,她怕后勤人员来造成职业暴露,就联系远程指导自行修好……病人们都说,隔离病房的护士长当真了得,搞得了抢救、做得了心理疏导、干得了重物搬运、还修得了水管。

“身先士卒,她是护理团队的 ‘主心骨’。 ”2003年出现SARS时,她是传染病医院发热门诊的护士;2009年禽流感发生时,她负责病房的筹备和管理;2013年埃博拉疑似病例的留观,也是在她的科室。每一次突发公共卫生事件中都有她的身影。多年的岗位历练,近30年的感染病临床护理工作经验,练就了她过硬的专业能力和心理素质。新冠肺炎疫情暴发,她主动要求到隔离病房、临危受命为感染六病室护士长。随着疫情的扩大,护理团队中紧张的气氛也随之蔓延开来,大家忧心忡忡。她从专业领域、结合自身经历,讲解传染病防控知识,亲自示范每一个潜在危险环节的应对措施和规范流程,仔细检查每一位护理人员穿脱防护服,深入一线、二线岗位,亲自实践,结合自身经验和院感专家一起仔细研究、反复讨论每一个细节,不断优化每一个流程,制定明确各岗位职责,全方位落实医护人员零感染目标的各项措施,细心关注每一位人员的身心状况,为他们加油打气。她务实认真的态度,一丝不苟的作风,让每一位成员安心、放心,护理团队的凝聚力更强了,战斗力更旺了,病人的安全也更有保障了。

“履职尽责,她是病友心中的‘暖天使’。”当了解到病室七床王奶奶一家六口全部确诊为“新冠肺炎”,入院时,她握着王奶奶的手一边聊着家常,一边耐心讲解病情。将在她儿子、孙女病房拍的相片、视频给王奶奶看。病房里一位来长沙旅游的武汉女孩,每天刷着手机,既担心武汉家人的情况,又纠结着出院时怎么给她昂贵的包包、衣消毒服。晚上得知这个情况,她立即给女孩打了两个小时的电话,陪她聊天,帮她分析疫情,告诉她为了自身健康和周围人安全需要,怎样正确处理带到病房里的用物。第二天一早,她来到了女孩的床旁,耐心和她交流现在疫情的情况、外面的日常状态和出院消毒事宜,并鼓励她在病房适当运动,帮助她树立信心,放松心情,积极配合治疗。23床74岁的老爷爷,手机经常没电,家人着急,老爷爷自己也郁闷不已。她每日嘱咐一线值班护士及时给老爷爷手机充电,以便他和家人联系。还经常到爷爷床旁,了解老人的困难和烦恼,及时给予帮助和解决。她不时向病友转达家人的关心,鼓励树立信心,早日康复;有时给忧心忡忡的帅小伙加油鼓劲;有时为担心住院长肉肉的漂亮美眉送上赞美 ……,平时生活中的小事,在隔离病房就是大事,多一次出入就多一次感染的风险,但她总是急病人所急,想病人所想,病人的需要和困难就是召唤到她进入隔离病房的号角,她总是毫不犹豫、义无反顾,带着满满的爱心、关心穿梭在每一间病房。防护服让她穿出了微胖的体型,护目镜模糊了她明亮的双眼,但是她温暖的语言、亲切的交谈、鼓励的手势是病毒永远无法阻挡的人文关怀,在特殊的日子,为病友架起最暖心的联络桥梁。

她像一朵美丽的白莲,开放在疫情防控一线阵地,默默吐露着芬芳,给无数病友带去阳光和希望,给同行带去温暖和坚强。她是“无私无畏”的逆行者,没有豪言壮语,只有一往无前的决心和担当,在祖国和人民最需要的时候,在平凡而伟大的岗位书写“护佑生命最壮丽的篇章!

抗“疫”战场上,“二次请战”的“勇士”

沈丹,长沙卫生职业学院沈丹2000级2005届高护3班毕业生,现为长沙市第一医院呼吸内科护士。

7

 (沈丹工作照) 

“大年初一,她写下请战书。” 春节前,当沈丹通过手机不停查阅武汉新冠肺炎疫情消息,当看到全国各地医务人员驰援武汉时,她心中深受鼓舞,在1月25日(大年初一)便向科室主任、护士长递交了请战书。大年初二深夜,沈丹接到疫情防控工作通知。大年初三,她已赶往长沙市第一医院北院隔离四病区,加入重症新冠肺炎患者的救治护理队伍。

“抗疫日记,鼓舞人心。”因为新冠肺炎的特殊性,隔离病区的患者需要医护人员更多的关爱。有一天我上晚班,25岁患者曾先生转来重症病区,当时的他,情绪紧张,心率达到120余次。经过我的耐心解释和安抚,曾先生的情绪慢慢缓和了下来。连续几天下来,曾先生对我的声音已经非常熟悉,他对我说:“沈护士,只要你当班,我就会很安心!”“那我就天天上班吧!”我回答到。看着跟他一起入科的姚先生病情好转,回到轻症病房,而自己的核酸检测一直没能转阴,曾先生有些急躁和不安。为了帮助和鼓励他,我添加了他的微信,利用休息时间,在线上对他进行心理疏导,并转发一些舒缓音乐给他。“放松心情,积极配合。你不是一个人在战斗,我们一直都在!”在医护团队的精心治疗护理下,曾先生病情逐渐好转,目前已经转出重症病房。如今我已圆满完成任务进入隔离期,但想到战“疫”还没结束,积累了隔离病区护理工作经验的我,再次递交请战书,请求在隔离期满后再上一线。因为被需要,所以勇往直前!坚强无畏的我,已成为自己眼中更好的那个“我”。    

“我有经验,理所应当站出为社会和医院作贡献。”。当沈丹提起“二次请战”的举动时,她提起自己在呼吸科工作已经十余年,两次通过医院外出进修学习得到了锻炼和提升,疫情形势最严峻的阶段,就是应该为社会和医院作出贡献的时刻,这也是她身为一名医务工作者的担当与责任。回顾这场冲锋陷阵的战“疫”,她说一线工作虽然辛苦,但更多的是感动……当看到重症患者在治疗护理后病情得到改善时,心里满满的都是成就感,每次上班还会不自觉经过患者房间为他们加油打气,特别是北院最后一名确诊患者顺利康复出院时,内心的激动和自豪更是无法形容的。现在的沈丹已经解除14天的隔离,回到了医院呼吸内科的岗位上开始了忙碌的工作。

抗“疫”战场上,永远不服输的“战士”!

陈怡,长沙卫生职业学院2002级2007届高职英护1班毕业,现为长沙市第一医院骨科护士。

8

(陈怡抗“疫”近照)

“忐忑过,也哭过,不是害怕,而是不舍。”“忐忑过,也哭过,不是因为害怕,而是对家里两个年幼孩子的不舍。”陈怡在医院招募抗“”志愿者时,第一时间报名参与,身边的亲友知道后,起初并不是那么理解和放心,但她对家人说这是身为医务工作者应该做的,她的同事们早已战斗多时,他们能做到,她相信自己也能够做到。

“闭上眼睛,脑子里都是穿脱防护服的步骤。”陈怡接到通知前往北院十一病室支援的前一天,从不失眠的她失眠了。第一次进隔离病房,本以为是熟悉病室环境和工作流程的陈怡,由于上午一线班同事身体不适(穿防护服不适应且天气闷热),被临时安排接替同事工作。她说,第一次穿防护服,戴上双层口罩,才深切感受到了防护服的憋闷感。虽然防护镜起着雾,但还是顺利完成了采动脉血、留取咽式子标本,测量生命体征等工作。

“第一天一线班,我和同事挨着取暖互相鼓劲。”陈怡提起第一天上班的经历,说到因为没做好准备,第一天早上只吃了两个蛋白做早饭,停下时才发现,不仅肚子饿得咕咕叫,因为护目镜勒得太紧引起头痛牙齿痛症状也慢慢显现出来,再加上冬天的寒意随着被闷湿的衣服阵阵袭来,她和同事在工作间歇,挨坐着取暖,互相安慰说没事快了快了,再坚持两个小时就能脱下工作服……从十一病室、六病室到五病室,接近40天,终于结束战“”,此刻的陈怡正在酒店等待隔离解除,她说马上就能回家,陪伴日夜思念的家人,返回熟悉的科室岗位,让生活回归到正常的轨道,希望还在一线战斗的同行们,都能够平安健康归来!

抗“疫”战场上,连续工作36小时的“开科”战士

李贝,长沙卫生职业学院2003级(2006届)护理70班,现为长沙市第一医院结核科护士。

9

(李贝抗“疫”近照)

“不停歇,只为腾出更多的时间做更多有意义的事情。”1月26日,大年初二,正是疫情最严峻和人员最紧缺的时刻,长沙市第一医院北院五病室内,李贝在护士长带领下,和其他同事们一起连着工作36小时后,顺利完成了开科任务,保洁、搬运、安装等在内的所有事情,他们都得自己来,一刻也没停歇。

“身为党员和医务人员,这是我应该做的。”参与战“疫”以来,李贝和其他同事都是住在指定的酒店,早晚坐医院班车往返。每天班车都能经过家门口,她说为了安全,每天路过家里也不能回家,下班后会通过手机报平安。李贝说那段时间真的很想念爸妈,但身为党员和医务人员,在一线与生命赛跑,也是她应尽的职责和义务,她答应家人一定会保护好自己,平安归来。      

 “不寻常的春天,做着不寻常的事情。”1月26日-2月24日,李贝已顺利完成战“疫”任务,并解除14天隔离,返回结核科恢复正常工作。谈起这个不同寻常的春天,她说为打赢这场疫情阻击战,一线工作人员付出了很多,而病人治愈后的笑脸,就是她们最好的回报。

抗“疫”战场上,患者的“临时家人”

易丹,长沙卫生职业学院2002级(2005届)护理中专66班毕业生,现为长沙市一医院神经内科三病室护士。

10

(易丹抗“疫”近照)

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 提起加入北院一线战“疫”的初衷,易丹说一线工作虽然辛苦,但作为一名护士,她愿以所学服务病患,以所爱回馈社会,这是每一位医务人员的神圣使命!1月27日至3月9日,易丹结束了为期42天的一线抗“”工作。现在的她正在14天的隔离期中,下周一才能回到离开了近2个月的家。加入一线战斗的第一天晚上,易丹的三岁的儿子正好哮喘发作,她说多亏了家人对她工作的理解和支持,让她能够一直在前线安心战斗。

“我们就是他们的临时家人,我们要让他们感觉到温暖。”在北院工作期间,为了给病人们打气,易丹所在的五病室的医务人员还会带领患者练习八段锦,在口服药包上写上鼓励话语和祝福。易丹病室还接收过一位单独住院的8岁小男孩,被隔离后,因为身边没有亲人陪伴,所有医务人员便成了他的“临时家人”。“每一班的护理姐妹和医生都会对他格外的照护,自掏腰包为他买零食和小玩具,每天陪伴他、鼓励他,一起勇敢打败病毒。”

“期待春暖花开,疫情早日消散。”3月14日,长沙市在院确诊病例清零。阴霾退去就是晴天,期待的春暖花开也已经到来。在易丹42天的战斗中,她所在科的出院患者多达60余名,她说也许经常感到疲惫和劳累,也许偶尔会有不被理解和委屈的情绪,但心里记得最深的还是病人们出院后的感谢感激和战友们相亲相爱的深厚友谊,一切的努力就都是值得的! 

抗“疫”战场上,“二度”上阵的“90后”男护士

彭威,长沙卫生职业学院2013级(2016届)护理班毕业生,现为长沙市一医院重症医学科护士。

12

(彭威工作照)

1月24号,大年三十,彭威作为男护士,义无反顾加入了抗“”第一线,连续工作近20天后。2月13日开始了14天的医学隔离,隔离结束回家休息了3天,再次回到一线上班至今。当问到彭威重返战场的原因时,他说:“这场抗击新冠肺炎病毒的战场上,有令我敬佩和感动的同事伙伴。在隔离和休息期间,我们并肩奋斗的场景历历在目,当时还未结束的‘疫’情和肩上的责任、义务都在促使着我再回到一线,只有这样才能实现我身为医务人员的真正价值!”彭威谈起,他毕业工作虽然才不到4年,但经过这场战“”的磨炼,他更加懂得了年轻人在危急时刻更要冲在前面,特别是自己身为男护士,更要担起“先锋队”“排头兵”的角色,只有这样才能让青春在奋斗的姿态中昂扬,也才不辜负身上的这身白袍和肩上的神圣使命。

抗“疫”战场上,长沙战“疫”十七勇士

何洁,长沙卫生职业学院2002级高护9班毕业生,现为长沙市第一医院儿科护士。

13

(何洁工作照)      

当接到入选上前线的电话通知时,何洁正在汨罗参加妹妹的婚礼。护理部主任彭立明在电话里要求,14时30分赶到医院开会,准备进入隔离病房,而当时时钟已经指向13时35分。“医院的事人命关天,爸爸开车送你!”何洁的父亲向亲家、亲友简单告辞,便载着何洁直奔长沙。32岁的儿科护士何洁,娇小的身躯内藏着一个能量巨大的“小宇宙”。2015年埃博拉疫情在西非爆发时,她曾作为中国政府派出的第五批援塞抗疫医疗队队员出征塞拉利昂。(通讯员 易文彬 赵聪)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved