当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

疫情当前,生物机电职院图书馆人在行动

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-03-05 20:44:21 点击次数:0

打印本页

本网讯 2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让这个祥和的春节多了些恐慌。疫情就是命令,防控就是责任。自湖南生物机电职院召开关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议以来,该院图书馆高度重视,严格落实学院各项防控工作要求,强化责任,细化分工,并结合图书馆工作实际,积极采取一系列举措不断加强和支持学院的新冠肺炎疫情防控工作。

疫情防控期间,图书馆充分发挥线上平台的优势主动作为,精准施策,开展了“好书荐读”、“分享阅读好时光”书评征集、“新型冠状病毒防控知识”竞答、朗朗生机“线上阅读”等丰富多彩的线上服务举措,全力为师生教学、科研和学习提供在线阅读服务的同时,送去温暖和力量。

疫情期间,众多数据库商、高校机构、出版商,纷纷开放免费访问的学术资料。为满足学院师生读者居家学习的需要,图书馆收集整理了维普、超星学习通、万方数据、中国知网、人大复印报刊资料数据等多种限时免费的学术资源,通过微信公众号发布推送,为学院师生读者提供了有效的资源使用指引。同时,图书馆与知网开展合作,为学院各二级学院开通了漫游账号,为在家战“疫”的师生提供了坚强的文献保障。受疫情防控影响无法开展纸质文献传递服务,图书馆及时调整服务方式,免费为学院师生提供百度文库和超星学习通等电子文献传递服务,做到服务不打折,保障了学院教学、科研工作的顺利进行。

除了丰富的线上资源外,图书馆还推出了系列“线上阅读”推广活动。以战“疫”不孤“读”为主题,在微信公众号开设“好书荐读”专栏,精心挑选了《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、《京华烟云》、《羊皮卷》、《老人与海》、《汤姆叔叔的小屋》、《呐喊》等好书,读者只需扫描二维码即可在线阅读。联合维普资讯开展“新型冠状病毒疫情防控知识竞答”活动,让同学们在答题中更生动、更全面、更深刻地了解防疫抗疫的相关知识,进一步增强了学院广大学子的自我防控意识和科学防控能力。此外,为丰富同学们的精神文化生活,图书馆策划了线上“分享阅读好时光”书评征集活动,鼓励读者将自己的阅读好时光分享给更多好伙伴,并开展了第32期线上朗读活动,让师生朋友伴随朗朗书声,共同抗“疫”。

为及时解决同学们的信息需求,图书馆创建了班委代表与图书馆员微信交流群,开展“线上服务不打烊”活动,及时在群中推送防控知识、疫情动态、文献资源、线上活动等相关信息,所有读者有任何文献需求或问题可以通过班委在群中提出咨询,馆员及时给予解决,让全体师生在家享受图书馆零距离服务。此外,根据疫情防控要求和学院开学时间推迟影响,图书馆主动为到期或即将到期的图书进行了延期处理,暂延长归还时间到3月15日。

寒冬和黑夜终会过去,春雷与黎明总会到来。湖南生物机电职院图书馆人将继续以实际行动践初心、担使命,努力为广大师生提供更优质的服务。愿我们上下一心,共待疫情解除,春暖花开时!(通讯员 丁亚玲)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved