当前的位置:首页 > 通知公告 > 中职教育

关于征集湖南省中等职业学校德育工作典型经验的通知

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-28 17:43:26 点击次数:94

打印本页

关于征集湖南省中等职业学校

德育工作典型经验的通知


各市州教育(体)局,各有关高职高专院校

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动落实教育部《关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》(教职成厅〔2019〕7号)、省教育厅《关于加强新时代中等职业学校德育工作的意见》(湘教发〔2018〕40号)等文件要求,推进全员全程全方位育人综合改革试点,完善“三全育人”机制,及时总结交流各地各校开展德育工作的好经验、好做法,积极探索适合我省中等职业教育的德育工作方法和途径,努力构建湖南学校德育工作新模式,全面落实立德树人根本任务,现向全省征集中等职业学校德育工作典型经验。具体要求如下:

一、主题类型及报送对象

1.市县统筹推进德育工作经验

市州县市区教育行政部门制定出台落实教育部和省教育厅两个《意见的实施方案整体谋划统筹推进本区域中职学校德育工作取得良好成效的典型经验和案例。(报送对象:市、县教育行政部门)

2.学校整体推进德育工作经验

2020年抗击疫情期间的育人典型经验和案例;出台落实教育部和省教育厅两个《意见》的实施方案;系统设计、统筹实施德育工作质量提升工程、完善“三全育人”机制并取得良好成效的典型经验和案例。(报送对象:中职学校)

3中职学校“七大育人”典型经验

围绕省教育厅《关于加强新时代中等职业学校德育工作的意见》提出的新时代中职德育工作七大育人途径,总结落实德育目标与内容的有效做法和典型经验。

(1)教学育人典型经验:充分发挥想政治课教学主渠道作用并提高德育课针对性、实效性、时代性、吸引力(思政课程典型经验、思政示范课);充分发挥语文、历史等公共基础课程和专业技能课程教学德育功能(课程思政典型经验、课程思政示范课);充分发挥实习实训教学的德育功能。(报送对象:中职学校、年级组、专业组、专业教师等)

(2)管理育人典型经验:从完善管理制度、明确岗位责任、加强师德师风建设、细化学生行为规范、关爱特殊学生等方面,将德育工作贯穿落实到学校管理的方方面面,实现德育工作全覆盖。(报送对象:中职学校、学校相关管理部门、班主任、学校管理人员等)

(3)活动育人典型经验:统筹推进“文明风采”系列活动并取得良好成效;聚焦中华传统节日教育,以主题班团活动为主要形式,以鲜明的价值取向引领学生,凸显节庆活动的教育意义和德育效果;通过主题教育、研学实践、志愿服务等活动形式,增强学生的爱国主义情感、社会责任感、创新精神和实践能力。(报送对象:中职学校、学校相关管理部门、年级组、专业组、青少年校外活动机构、班主任等)

(4)劳动育人典型经验:通过实习实训、学科教学、社会实践、校园文化、家庭教育、社会教育等方式提升劳动教育功能,引导学生形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的正确观念,传承工匠文化,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。(报送对象:中职学校、学校相关管理部门、年级组、专业组等)

(5)文化育人典型经验:从弘扬学校优秀传统文化、普及中华优秀传统文化、增强红色文化、发掘地域文化、传承工匠文化、融合职教文化等方面,因地制宜开展中职学校文化建设,形成良好的校风教风学风,创新职业教育特色文化。(报送对象:中职学校)

(6)协同育人典型经验:构建社会共育机制,从产教融合、校企合作育人或学校、家庭、社会三位一体育人等角度总结与梳理典型经验。(报送对象:中职学校、学校相关管理部门、年级组、专业组、班主任等)

(7)新媒体育人典型经验:搭建网上交流平台,建设德育慕课、微课等网上资源库,利用现代信息手段实现优质德育资源共建、共享、共用;教育引导学生自觉遵守网络法规,做到文明上网、依法上网;教育引导学生学会选择和自律,减少网络和手机信息可能造成的不良影响,及时发现并帮助网络成瘾学生等方面的典型经验。(报送对象:中职学校、学校相关管理部门、年级组、专业组、班主任、专业教师等)

4.其他领域德育工作经验

中职学校心理健康教育的典型经验和案例;资助育人的典型经验和案例;其他德育工作经验和案例。(报送对象:中职学校、学校相关管理部门、班主任、专业教师等)

二、有关工作要求及后期工作安排

1.精心组织。本次典型经验征集及后续推介交流活动是我省切实加强新时代中职学校德育工作、全面落实立德树人根本任务的重要举措,各地教育行政部门、各中职学校要高度重视,在认真做好疫情防控的基础上,及时总结提升、遴选推荐中职德育工作的好经验、好典型。

2.规范报送。各地、各中职学校要实事求是地总结经验材料,认真填报《湖南省中等职业学校德育工作典型经验材料申报表》,确保真实性。凡发现抄袭和弄虚作假的,我厅将给予通报批评。2019年已经申报中职德育工作典型案例且入围全省50强的案例,原则上不参与此次申报和推荐,但近一年内确有重大工作突破和成效的,可参与此次申报、推荐并做好标注说明。

3.典型推介。下一步,我厅将推动省内外主流媒体深入挖掘、系统报道我省中职学校德育工作典型经验;完善中职德育工作交流平台和定期交流机制,择期召开全省中职学校德育工作现场会或中职德育论坛,集中推介、分享中职德育工作典型经验;遴选、表彰一批典型经验案例,结集出版《2020年湖南省中等职业学校德育工作典型案例50强》;择优挂牌建设一批湖南中职德育工作品牌项目和品牌学校;通过正面宣传和典型带动,推进两个《意见》落地落实落细,形成湖南中职德育工作模式和“湘”字品牌。各地、各中职学校申报、推荐德育工作典型经验情况,纳入今年省卓越中职学校建设、农村中职攻坚、省级重点专业群建设等项目验收的重要指标。

请各市州教育(体)局于2020330日前将本地中职学校德育工作典型经验收集汇总后报省教育厅职成处。联系人贺泽霖(13787293922)、王宇(073184714897);电子邮箱:654462311@qq.com


附件: 附件1.湖南省中等职业学校德育工作典型经验材料申报表

附件2.市州中职学校德育工作典型经验推荐排序汇总表


PDF通知文件下载: 关于征集湖南省中等职业学校德育工作典型经验的通知


                         湖南省教育厅

                            2020228

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved