当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

为了战“疫”,校园后勤人连续三周不回家

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-20 19:47:42 点击次数:16

打印本页

本网讯 每天上午8点、下午2点,湖南三一工业职业技术学院(以下简称三一职院)留校的留学生们都会按时到达门岗,后勤部护卫主管余标按惯例给他们量体温、发放口罩,在此过程中,听到的是留学生不断地说“thank you!thank you!”余标的回应简单而又统一,他拿起手机,打开翻译软件,输入“很好,体温正常,口罩不要随便摘下,在宿舍多喝水、多学习、多锻炼”转换成英语播放给留学生们听。“这段时间下来,翻译软件用起来熟练多了,英语好像也比以前有提高了,到目前为止在校的留学生都很健康,我很开心。”余标笑称。

微信图片_20200220085906

自新冠肺炎发生以来,为打赢学校疫情防控的阻击战,余标始终战斗在最前线,严格执行学校的各项命令。除管理在校的留学生,他每天的工作都安排的满满当当,组织护卫人员学习最新校园防控文件、清扫校区、执行集团消杀管理,给护卫队成员做思想工作……

“早在1月21号,我们就开始采购防护物资了,包括口罩、体温计、酒精等,待集团开启一级响应,学校立刻也开启一级响应,现在就是采取严防死守的策略,认真落实校园排查,做到实时报告,严格落实进出校门测量体温、检查登记等制度”余标说。目前学校护卫队成员每天7点起床,经常到晚上十点还在坚持工作。“工作强度确实挺大的,但现在是特殊时期,这是全国人民的‘战役’,我们是校园安全的第一守护者,必须要守好校园的第一道防线!”

微信图片_20200220090004

自正月初五开始,余标已经连续三周没有回家了,每天只能通过视频的方式与家人联系。“上有老,下有小,肯定会想家、想孩子,但如果我们都回去了,谁来守护校园?还是以工作为重,守好校园的第一道防线,是我的职责所在”,和记者聊天中,余标说的最多的话“职责所在”。简单的四个字,道出了一个校园守护者的恪尽职守,也包含着一个丈夫、一个父亲对家庭的爱。“每年能陪家人的时间都挺短的,其实也习惯了,我的家人也都能理解、支持我的工作,但是由于工作繁忙,对孩子的陪伴很少,觉得很是亏欠,疫情过后,一定好好陪他!”余标看着手机屏保上儿子的照片说道。

微信图片_20200220084915

余标曾是一名军人,虽已退役,但身上始终保持着军人的品格与作风,在学校他除了任职护卫主管,还兼任学校培训中心的老师。作为退伍军人,余标身体素质好、抗压能力强。每当培训中心组织入司培训,余标就会被邀请去指导军事训练,学员们都很喜欢这位教官,“他很厉害!他还可以做拇指俯卧撑,给我们示范军姿的时候就是本色出演,训练的时候虽然很严格,但其实还是会心疼我们。”第二十期学员娜娜回忆说。

据悉,疫情发生后,像余标这样的校园守护者还有十几名,他们以高度的政治自觉和责任担当,全力以赴投入到防控疫情第一线,以饱满的精神、积极乐观的态度和实际行动践行三一职院保卫人的使命,守卫着我们的三一职院。(通讯员 何源)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved