当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

长卫职院:抗疫冲锋在前,重任勇挑在肩

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-19 22:04:08 点击次数:4

打印本页

本网讯  疫情就是命令,防控就是责任。长沙卫生职业学院广大师生始终坚守“不忘初心、牢记使命,冲在一线、勇于担当”的抗疫精神,共同构筑起抗击疫情的“战斗堡垒”。推出系列专题——《战“疫”一线 长卫人在行动》,多角度、全方位、深层次推介长卫师生在疫情防控斗争中涌现出的感人事迹,凝聚起“众志成城、全力以赴、共克时艰”的强大正能量。

一方有难,八方支援

-前线日记

2012级护理12班 兰 倩

长沙市第三医院护士

1

(整装待发的护士兰倩)

2020年2月1日 晴  

正式踏上征程,上午接到通知,下午就要出发去前线,说实话我的第一反应有点“方”。昨天才参加完培训,今天居然真的就要上战场?但是很快就变得超激动:到我大展身手的时候了!这一批队员里有我们老年病科的李玮主任,还有很多我的护士伙伴们,有他们相伴,我更有勇气:“小”病毒,我来了!我一定会干掉你!

2020年2月3日 晴

经过两天的培训与准备,今天我正式进入隔离病房,原本斗志昂扬,奈何第一天就给了我一个下马威;防护得太密实,差点热晕过去,靴套里都是汗液蒸发的小水珠,防护服内的衣服都被汗浸得透透的。没吃没喝地连续站了12个小时,小腿肚子抽筋不说,还差点尿裤子。不过,加入这个集体后我心里更踏实了,因为我非常强烈地感觉到了团结的力量。从开科准备到接收病人,时间紧、任务重、工作繁杂,但是大家好像上了发条一样,通力配合高效完成。我们二线护士要做医嘱、配药、摆药,像传送带一样将病人的需求在一线和三线间有效传递,尽量满足。虽然忙得像个“陀螺”,但是内心觉得很充实很快乐。我知道我不是一个人在战斗,除了与我并肩作战的同事,背后还有鼎力支持我的家人、医院、国家,让我实实在在地体会到了什么叫“一方有难,八方支援”。“小”病毒,你干不掉我们,就等着被我们干掉吧!

2020年2月5日 晴

第一次体会到压力性损伤的痛!口罩戴久了,被压出了一道道勒痕,即使脱下之后脸上还会有戴口罩的异样感。不过,我的激情依然在,这可是我与“小”病毒抗争的光荣印迹!“小”病毒,我们明天继续来攻打你!2003年非典期间,我只有6岁,爸爸妈妈告诉我,是无数医务人员奋斗在一线保护我们,帮助我们渡过难关。17年后的今天,我有幸成为白天军团的一员,这一次换我来保护大家。想到这,我心潮澎湃。我连夜写下入党申请书,决定接受党组织的考验,在防控疫情的最前线煅造自己,用实际行动践行作为一名医务工作者的使命和担当,不辜负这美好的年华!

不畏艰难,土家族乡茅花界“把关”人

张家界市慈利县赵家岗土家族乡镇卫生院护士 曹 叶

2

(正认真在监测卡点为过往群众测量体温的护士曹叶)

曹叶2018年6月毕业于长沙卫生职业学院护理学专业,2019年9月在张家界慈利县赵家岗土家族乡镇卫生院工作。 “我相信这场没有硝烟的新冠肺炎防控阻击战会尽快取得胜利,人们的生活将很快步入正常化轨道!”2月12日,当问到对新冠肺炎防控阻击战的感受与愿景时,张家界慈利县赵家岗土家族乡茅花界疫情监测卡点的“把关人”----赵家岗土家族乡卫生院的曹叶护士清脆地回答道。

曹叶今年只有22岁。“别看年龄小,个头小,她的责任心、工作思路、吃苦精神可强着呢!”院长李思举如此评价道。自新冠肺炎防控阻击战开展以来,该院按照安排,在慈利县与桑植县交界处的赵家岗茅花界处设置疫情监测卡点,曹叶护士被派往前去工作。该处过往车辆与人员频繁,同时海拔达800米以上,昼夜温差大,寒风透骨。即便条件如此艰难,曹叶亦毫无惧色,毫无怨言。

胆大心细的曹叶一一克服着这些难关。生活上不方便,她就带上方便面或几块糖充饥,尽量减少上厕所;被测群众产生怨气,她耐心细致的解释,直到对象消气、理解与配合;有时因乘客过多不便下车,曹叶只能将头部伸进车内,近距离地进行体温监测工作……从正月初四起,曹叶每天工作达15小时以上。由于站立时间过长,双脚明显水肿,耳边因戴口罩留下一道深深的红印。

传承的不只是血脉,更是医者仁心

蔡秋莲(母亲)、周雅璇(女儿)

3

(母女俩微笑参与抗疫)

“我叫蔡秋莲,我是周雅璇的妈妈“。”我叫周雅璇,我是蔡秋莲的女儿“。宁乡市人民医院感染科护士长蔡秋莲和十三病室工作的女儿周雅璇一起递交了请战书。

毕业于长沙市卫生职业学院的母亲蔡秋莲和她学医的女儿在共同践行一个使命“为医卫事业奋斗终生“。她们传承的不仅是“血脉“,更是”医者仁心“。

  夫妻同心,共抗疫情

2005届临床医疗三班毕业生 李 振

医护夫妻李振、袁霞 

4。1

(袁霞在海吉星市场对重点人群逐个排查)

4。2

(李振穿好“战甲”准备出发)

李振在长沙县黄兴镇卫生院发热门诊上班,疫情期间,他和爱人袁霞携手奔赴一线,共抗疫情。1月29日上午11点,李振、袁霞夫妇两的朋友圈地址显示还在常德,下午14:00,两人准时赶到长沙县黄兴镇卫生院工作岗位上:“收到全体取消休假的信息,我立马就收拾东西开车往医院赶了,作为一名医务人员和共产党员,我们必须冲锋在前,在疫情面前,我们义不容辞,这是我们的责任,我们责无旁贷!

两个孩子已经安顿在父母那里了,我们夫妻已经做好了疫情不止、我们不退的准备了。”李振边说边穿好了工作服,袁霞也戴好了燕尾帽,投入到了一线工作中。

李振、袁霞夫妻两在此次抗疫工作中均主动请缨,递交“战书”冲锋在前,坚守一线,与同事们共同战斗。李振为黄兴镇卫生院综合科医生,此次主要负责发热门诊及疑似病例转诊工作;袁霞为综合科护士,此次主要负责黄兴片区重点人群的排查监测工作。

    抗“疫”路上,我们不孤单

长沙市第一医院北院护士 2011级高护班 邹 鑫

5

(邹鑫的一线战斗记录)

我是一个普通的护士,每天都要和病人近距离的接触,风险极大,读书的时候完全没有想到自己还有勇气参加这样的战斗。我们长沙卫生学院有非常多的同学在疫情第一线战斗,有人在长沙,有人在武汉,我的同学和我在同一个科室联合作战,所以,我并不孤独!

邹鑫同学在学校读书的时候是个温柔又低调的女学霸,如今却如此强大,可见医院是一砣超级磨刀石。她说:“第一次穿全套隔离防护装备差点被憋死,一线的工作人员每天4班倒,吃的都是简单的盒饭,除开上班时间,都被隔离在酒店,不能出门串门。”2020年2月8号是元宵节,我的家人和朋友反复叮嘱要我注意安全平安回来,再难受也都把防护装备全套戴上。

虽然以前经常值班、加班,过年过节也经常有不在一起的时候,但这一次却是那么的不一样。我跟家人说:“我很想念你们,等我可以出来了,你们一定要坐着最快的飞毯一起来接我哦!”

剪掉长发,依然是最美“逆行者”

08级高英19班(长沙县第一人民医院) 梁 卓

6

 (接受采访的护士梁卓)

“发热门诊、定点医院、专科医院,观察区、隔离区"等这些名词,也许会让普通人望而生畏。但是,毕业于长沙卫生职业学院的08级高英19班、现工作于长沙县第一人民医院的的护士梁卓却不仅不畏惧,还一直坚守岗位,真正履行“白衣战士”奋战在抗击疫情“第一线”的神圣使命。“为了全力以赴做好抗击疫情工作,剪掉了一席长发没什么,一切都很值“。

“天使印记”,诠释最美“标签”

      湘雅附二护士 13级涉外护理 覃 洁

7

(覃洁磨皮之后的“天使印记”)

“疫情当前,更要做好服务保障工作,让病人感受到温暖、不孤单,共同战胜疫情。”覃洁是湘雅附二的一名护士,是长沙卫生职业学院2013级毕业的涉外护理专业学生。她说:“作为一名护士,即使穿戴着厚厚的防护设备,面部被勒留下深深的压痕,汗水把衣服浸湿,这不算什么,这是天使印记,很美。我要对得起白衣天使这个职业,为抗‘疫’而战,坚持就是胜利。”

“我想撑起一片天”,彰显90后男护士的担当

2016级护理专业  李洁

8

(李洁深夜仍在认真工作)

2020年1月30日上午八点,李洁刚刚上完24小时急诊出诊班。整理完120车上的设备后,医院领导致电:“小李,由于工作需要,将你调到发热隔离病区去工作”。李洁说:“好的”。于是他马上又换上了另外一套装备,穿上了层层叠叠的防护服装。

李洁是一名急诊科男护士,他说非典那年他6岁,那时候世界保护我们90后;而今我们学成归来,穿上白大褂,“济世惠民,治病救人”,现在由我们90后来撑起一片天,保护世界。决定去一线后,说心里话,我也担心、害怕;但是我是医护人员,我不能退缩,我必须上。就这样,90后的我走上了抗击疫情一线的道路。作为一名男护士,精力充沛,体格壮硕,理所当然的被分配到了发热病人最多的隔离一区工作。第一天来隔离病房,大家全身上上下下严严实实的防护服,同事们脸上严肃凝重的表情,这些都在提醒我们,我们真正到了第一线——一个与死神最近的地方。隔离区内护士每天的工作非常辛苦,全副武装的防护服,为护理病人来回不停的跑,一天下来汗水浸透了全身,凉飕飕的。在普通病房工作,吃东西,喝水,上厕所可能是再正常不过的事情,但是在隔离区的我们,那就是一种奢望,为了不浪费防护用品和不影响工作进度,我们每个医护人员上班前不敢喝水,只吃一点点东西,一直连续工作直到下班,万一想上厕所,也只能憋着。即使工作再辛苦、再危险,但是没有一个人退却,而是彼此间相互鼓励。

由于戴的防护镜内的雾气,给静脉穿刺带来困难。为了减少病人的痛苦,我冒着被感染的危险将护目镜上移为病人操作。患者老爷爷见状,微笑的安慰我说“小伙子,没关系,慢慢来,你还是带好眼镜……”。就这样,无数次的重复,我们每个医护人员在忙碌中结束了一天的医疗、护理工作,脱下护目镜、口罩和防护服,脸上被护目镜、口罩压的痕迹清晰可见,穿在里面的衣服早已湿透……这场疫情阻击战还在继续,一线的工作也越来越艰巨,大家挺住!现在无法统计,有多少长卫学子在第一线,有的同学驰援武汉,有的同学和李洁一样,在全国各地医卫前线在战斗着,他们的故事也许不够精彩,他们在关键时刻坚守岗位、做好工作,就是不平凡的逆行者!(通讯员  赵聪)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved