当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

长沙航院依法治校成为新常态

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-18 19:14:20 点击次数:0

打印本页

本网讯“我大长航获得‘依法治校示范学校’”的荣誉那是实至名归啊,“对啊,穿制服,戴胸卡,实训室整齐规范干净,就连我们的车头都是一致朝外的,见到老师我们还问声好,我都为自己感到骄傲了。”这是长沙航空职业技术学院获得“湖南省依法治校示范学校”后,学生们在开心的议论。“长航管理有方,是家长的放心学校。”夏争国在校园官方微信留言。“长航是梦想之校,是理想之校,是奋发图强之校。”官微铁粉方卫雄不吝赞美。

战鹰阵列,在蓝天下诉说长沙航空职院的荣光

(战鹰阵列,在蓝天下诉说长沙航院的璀璨荣光。)

依法治校是推进教育领域综合改革,实现教育治理体系和治理能力现代化的必由之路,高职院校要实现高质量发展必须走依法治校之路。长沙航院院长朱厚望高度重视依法治校、治理能力建设,他概括为21个字,即“制度建设夯基础、精细管理强执行、文化引领促提升”,尤其强调文化在依法治校过程中发挥的重要作用,他经常讲“校园文化是依法治校的软实力,一定要把校园文化建设好。”该院依法治校推进有力,各项管理科学规范,师生员工行为自觉,精神面貌昂扬向上。学院没有物业、没有保安,但任何时候都井然有序、干净整洁、美丽和谐,是湖南省文明标兵单位、省直单位模范职工之家,是国家优质校、双高校。

规范着装,在停机坪波音737客舱上实训课的空乘学子

(规范着装,在停机坪波音737客舱上实训课的空乘学子。)

依法治校,科学理念要先行。早在2005年,长沙航院就提出了“突出办学特色、依法治校,建设和谐校园”的办学理念;2018年全国教育大会提出了依法治教、依法办学和依法治校的总要求,该院将“依法治校”作为“新常态”下的迫切任务提上了学院建设发展的重要日程。成立以院长、党委书记为组长,院领导班子和职能部门主要负责人为成员的依法治校工作领导小组,制定《学院创建“依法治校示范校”工作实施方案》,并列入学院“文明校”“卓越校”“优质校”“双高校”建设重点任务,与中心工作同部署、共推进,确保宣传到位,落实到位。实行法制教育“进校园、进课堂、进行为”,通过持续开展普法教育、提供法律咨询服务、举办“国家宪法日”“法治宣传周”等方式普及法律常识;结合航空办学特色,将民航法律法规、航空修理法律法规等融入教学课堂;多渠道多形式开展法制宣传教育,引导师生崇尚法律,遵守法律,强化法治思维与法治意识。

依法治校理念进校园、进课堂

(依法治校理念进校园、进课堂。)

依法治校,健全制度是保障。该院贯彻落实“党对教育工作的全面领导”的指导思想,坚持横向到边,纵向到底,开展规章制度“继、废、改、立”,以章程为统领推进现代大学制度体系建设。据负责制度建设的院长办公室主任黄利银介绍,2015年学院在制定章程时,前前后后历时近一年半的时间,大大小小会议组织了20多次,先后修改完善10余次。经过梳理汇编,形成了涵盖教学科研、学生管理、人事财务、党建行政等各类规章制度300余项 ,“章程—学校基本制度—部门规章制度—内部管理制度”四个层面的制度体系基本形成,“党委集中统一领导的院长负责、教授专家治学、民主监督、行业企业参与”的现代大学内部治理结构和机制得到进一步完善,实现了民主监督、信息公开,为依法治校、规范内部管理打下了坚实的基础。

依法治校,精细管理强执行。近年来,该院从强化教学管理入手,逐步推进党建工作、行政管理、学生管理、校企合作等各方面的精细化管理。特别是在教学实训方面,引入中国质量协会现场管理标准,借鉴现代航空企业先进管理理念,全面推行基于“6S”(即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)的实践教学现场星级评价体系和标准,打造与企业生产情境相吻合的教学场景。与航修企业合作开发数字化工卡管理系统,全面推行数字化工卡实训教学,针对每一道工序开发动画、视频等教学资源,随时供学生调阅和学习,实施“线上学习与现场训练”相结合,培养学生严格按工卡施工、按程序操作的规范意识和质量意识。将“匠心铸魂,航空报国”的价值观,“爱岗敬业、严谨专注、精益求精”的工匠精神,“敬仰航空、敬重装备、敬畏生命”和“零 缺陷、无差错”的职业素养融入教育教学全过程,培养师生良好的工作行为习惯和严谨细致的工作作风,教育引导师生矢志航空报国、精益求精学艺。

长沙航院学子规范就餐

(长沙航院学子列队就餐。)

依法治校,文化引领促提升。真正行之有效的高层次的管理,是文化,是源于内心的自觉行为。而文化的形成,要从自身做起。2012年,朱厚望就提出“文化是大学的灵魂,也是治理能力建设的核心”这一理念,将社会主义先进文化、中华优秀传统文化、军队文化与职教文化、湖湘文化、航空文化、航修文化、学院文化传统有机融合,大力推进理念文化、制度文化、环境文化、行为文化建设,构建了具有浓郁军队特质、航空特色的校园文化体系,实现以文育人、以文化人。以作风建设为抓手,牢固树立“干部作风是第一民生”的理念,把师生高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,作为检验干部作风的标准,从院长、书记和党委班子成员做起,从领导干部做起,自上而下,一级带动一级,率先垂范,身体力行,将“四个始终”的理念渗透到师生学习工作中,培育有“四有航院人”, 按照高起点谋划,高标准推进,高质量落实的“三高要求”推进学院治理。打造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部队伍,建设了一支特别爱岗敬业、特别肯干实干、特别心怀航院的教师队伍,营造了一种特别上下一心、特别风清气正、特别团结和谐的良好氛围。“让文明成为习惯,让习惯成为素养”在长沙航院时时处处可见可闻。(通讯员 张少利 贺雯 张建国 谢莹苹 刘嫄)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved