当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

湖南铁路科技职院泰国留学生情牵“母校”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-18 17:43:16 点击次数:0

打印本页

本网讯“中国加油!武汉加油!我们与你在一起!”“老师,谢谢你教给我知识,谢谢你给我指明了方向。”“大家一起加油!我们为你们打气,别放弃!”疫情固然可怕,但人心是最强大的力量。这是来自泰国斯巴顿大学、泰国春武里技术学院的铁路科技职院泰国留学生在泰国设计的海报,他们这种对“母校”的牵挂,对我国打赢疫情防控阻击战的鼓劲呐喊让人感动……

图片1

图片2

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,湖南铁路科技职业技术学院认真学习落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省、厅、市疫情防控工作具体要求,扛牢政治责任,强化统筹协调,迅速安排部署疫情防控工作措施。1月22日至今,学院党委多次组织召开疫情防控工作部署会,研究制定了《春运实习学生疫情防控和处置工作方案》《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,以党委书记刘剑飞为第一组长强化各项防控工作调度。

今年春运,湖南铁路科技职业技术学院有2202名学生和200余名老师在中国铁路广州局、南昌局集团有限公司参加实习实践,疫情来袭,实习师生的安全是学院领导最为牵挂的事,也是学院疫情防控工作的重中之重。自1月22日起,党委书记刘剑飞、院长戴联华先后带领校领导赴春运一线,到学生出乘的列车、住宿的宾馆看望慰问学生,补齐防护用品,强化防护指导,并与站段接连召开5次专题座谈会,通过反复沟通协商,明确了春运实习学生分批退乘的时间节点,截止2月1日,在中国铁路广州局集团有限公司的1910名实习学生已全部退乘;在中国铁路南昌局集团有限公司顶岗实习的292名学生已部分退乘,部分仍留在站段培训或在家实习待岗,健康状况良好;17名学生因疫情封城封路不能返家,经体检合格,已组织安全返校居住,学院尽最大努力保障了实习师生的身体健康和生命安全。

学院为落实防控措施,深入开展师生摸底排查,发布《学院外出返湘人员告知书》,对1月10日以来,教职工及密切接触家属外出、特别是赴湖北(武汉)返湘情况进行全面摸底筛查登记;在全院师生员工中实行疫情“零报告”“日报告”制度,并组织填报《机关事业单位工作人员疫情防控情况摸排表》,全面掌握师生员工动向情况,扎实摸清底数,建立师生流动台账持续跟踪管理;对学院办公场所、学生宿舍、食堂和活动、运动场地等重点区域喷洒消毒水,清理卫生死角,做到每日消毒杀菌不留死角;严格落实值班带班制度,以党委书记刘剑飞领头,党政主要领导每天到校巡视巡查,其他党委班子成员轮流在岗带班值班;在学校设立发热可疑病例隔离区,配备必要的医疗救助设施及消毒设施,确保有疑似病例时能及时进行隔离。

学院开展疫情防控宣传教育,加强宣传引导,提升师生防控意识,通过学院校园网通知、公众号发布、QQ微信推送、朋友圈转发、校内悬挂横幅等方式开展形式灵活的新型肺炎知识、防范措施、注意事项宣传教育,引导广大师生员工消除恐慌情绪,增强自我防病意识,提醒广大师生不信谣、不传谣;充分发挥党组织和党员先锋模范作用,以党总支、党支部为工作单位,及时将疫情防控各项部署传达落实到每个支部、每名党员、每位师生;学院纪委拟定了疫情防控工作督查方案,疫情工作领导小组不定时对学校疫情防控工作进行检查,促进责任落实,推动工作措施落实落地。

学院现已制定包括《开学准备工作方案》《学校突发公共卫生事件应急预案》在内的“两案八制一督”,切实做好开学前准备措施和开学后防控措施。此外,为有效防控疫情,确保疫期学生在家做到“居家即可学”“停课不停学”,学院制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控延期开学不停教、不停学线上教学工作方案》,以学院160位老师在智慧职教平台上开发的221门在线开放课程为基础,在平台开通“线上课堂”,为广泛推行线上教学做好准备,保证学生完成课程学习任务,做到延迟开学不停教。

在疫情面前,需要的是携手同心、共克时艰的勇气和信心。我们坚信,在学院有条不紊、多措并举的全力防控下,在泰国留学生情系“母校”的联合声援下,学院的这场疫情防控攻坚战必将取得胜利。(通讯员 徐亚卿 罗雅真)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved